Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Киста левого яичника – вопрос специалисту №10

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте доктор.

Обращаюсь к Вам за консультацией. Посетила двух специалистов геникологов и получила разные рекомендации, теперь не знаю что делать. Вот мои результати исследований и история:

1. В 2003г. обнаружили на УЗИ кисту левого яичника - больше данных за эндометриоидный характер(случайно, т.к. пошла к гинекологу я просто для получения справки о здоровье на посещение бассейна). Размеры 20 х 22 х 24 с какой то взвесью. Правый яичник 18 х 25 х 21мм, Левый - 28 х 34 х 29мм. Лечения не было.

2. Принимала противозачаточное средство Диане с 2004 по 2005 гг. Вышла замуж и не предохраняюсь уже почти 3 года но беременность не наступает. Очень нервничаю втечение этих 3 лет замужества так как нет нормальных с мужем секс отношений. К врачу он идти отказывается. Уже прошла курс у психолога. Она считает что в моем нервно-депрессивном состоянии забеременеть точно не удастся. С мужем у нас плачевная половая жизнь (проблема с эрекцией, и вообще муж у меня холодный по натуре). Подумываю даже уйти от него так как я как женщина очень мучаюсь. В этом плане я темпераментная а он вот как айсберг. Иногда целый месяц ему не надо секса. Ужас. Заключение УЗИ от 27.08.2007: размер тела матки 55 х 34 х 45мм, М-эхо 6мм фаза пролиферации, шейка матки без особенностей, Правый яичник - 22 х 19 х 19мм, Левый - 27 х 28 х 26, в нем доминантный фолликул с яйценосным бугорком 9мм в диаметре, определяется кистозное включение с киперэхогенной капсулой 16 х 19 х 19мм, свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение - Киста левого яичника (больше данных за эндометриоз)

3. Втечение 6 месяцев принимала Дюфастон с 11 по 25 день цикла по предписанию гинеколога. Сделали контрольное УЗИ. Результаты 27.03.2008: Размеры тела матки: длина 47,0 передне-задний 33,0 ширина 42,0мм. Толщина М-эхо 7,0мм, структура миометрия обычная. Правый яичник - 30,0 х 19,5мм (норма) контуры ровные четкие мах фолликулом 16,0 х 15,0мм. Левый яичник - 36,5 х 19,0мм (норма) контуры ровные четкие с гиперэхогенным округлым образованием неоднородной структуры 14,7мм.

4. Сдала анализы на Тестостерон общий, Антитела к пероксилазе тиреочитов, инсулин, дегидроэпиандростерон, ГСПГ, Тестостерон свободный - все в норме.

Один гинеколог посоветовала не оперировать пока эту кисту если только я обсолютно уверенна в том что хочу забеременеть и посоветовала так же проверить мужа. В качестве противозачаточного средства порекомендовала Ярина или Жанин.

Второй гинеколог посоветовала сделать лапароскопию и при эндометриоидной кисте (не могу точно разобрать почерк) какой то лекарственный препарат по 3,75 на 2 - 3 месяца с дальнейшим переводом на Жанин.

На данный момент я все равно не могу решиться ни на какое оперативное вмешательство так как по работе нахожусь в разьездах. Пожалуйста порекомендуйте какое противозачаточное средство лучше в моей ситуации? И на сколько верны рекомендации? Которой из них следовать? Ведь нет гарантии что киста снова не появится.

Еще должна сообщить что месячные у меня с 13 лет, регулярно 5,6 дней но за последний год появились мажущие выделения за 2, 3 дня до месячных. Так же с 13 лет я мучаюсь болями вовремя первых суток месячных. Но они справа (а киста слева). Когда была подростком то помню с мамой ходили выяснять причину этих болей. Сделали УЗИ и я помню что справа (там где боли) ничего не обнаружили а вот слева сказали есть большой фолликул. Быть может это не киста? А что то врожденное? Жду Вашего совета и рекомендации. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Anuta! Судя по результатам УЗИ, а также характеру менструаций можно говорить о том, что в Вашем левом яичнике есть образование, которое существует уже достаточно долго (даже если судить по результатам 2 последних УЗИ), вероятнее всего эндометриоидная киста, а также имеет место клиника наружного генитального эндометриоза (боли, мажущие выделения). Говорить о наличии бесплодия не представляется возможным, поскольку для наступления беременности нужна регулярная половая жизнь без предохранения в течение 1 года (насколько я понимаю, в связи с проблемой мужа, а также Вашими разъездами речи об этом не идет).

В любом случае, при таком длительном существовании образования в яичнике необходимо уточнение диагноза. Единственный способ, позволяющий это сделать, - это лапароскопия, удаление капсулы кисты с последующим гистологическим исследованием.

Не совсем понимаю, почему Вы так настаиваете на назначении контрацептивов:

если они Вам нужны с целью контрацепции (но Вы уже 3 года не предохраняетесь?), то в этом случае их назначить правильно можно только после проведения гормонального обследования;

если с целью лечения эндометриоза, то в этом прежде всего необходимо провести оперативное вмешательство, определить, что это за киста, уточнить степень распространения эндометриоза, и только потом думать о тактике ведения. Контрацептивы в этом случае до операции не являются средством лечения и Вам не показаны.

Так что правильным решением в Вашем случае действительно является проведение лапароскопии, уточнения диагноза, а также подбор правильного лечения с учетом Ваших репродуктивных пожеланий. Это займет не так уж и много времени, думаю, что при желании, это можно сделать и между Вашей работой. Удачи, надеюсь, что мне удалось кое-что Вам разъяснить.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n