Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Нужна ли еще лапароскопия?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Кратко опишу свою проблему. У меня было несколько беременностей: одна- замершая на сроке 5 недель,вторая закончилась родами,3 и 4 -миниаборт,5-внематочная плюс анэмбриония. Последний аборт был в 1993 г. Пготом до 1998 года стояла спираль. После ее удаления много лет не предохранялись, беременность не наступала. Правда,никогда не отслеживала дни овуляции.В 2004 г захотели с мужем родить ребенка. Со стороны мужа все в порядке. Я начала обследование с гсг. Диагноз-трубы проходимы, двухсторонний вентильный сактосальпинкс, перетубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу. Решаюсь на лапароскопию. Делала у очень авторитетного хирурга в Москве и...разочаровалась. Объясню, почему. Обнаружили эндометриоз 1 степени,прижгли. Гистероскопия выявила аденомиоз. И все. Трубы сказали в норме,про рассечение спаек-ни слова.Причем у всех женщин,с которыми я лежала в палате, были выделения зеленоватого цвета (как им объяснили,это раствор,при помощи которого проверяли трубы).У меня вообще никаких выделений не было. Может,мне вообще трубы не проверяли? Через 3 недели после операции забеременнила, но,к сожаленью, внематочная и вторая операция по удалению трубы. На узи мне ставят опять спаечный процесс и ,что болше всего меня ужаснуло,говорят, что яичник припаян к матке! До лапароскопии то же самое было,получается,мои спайки вообще не трогали?

Из гормонов повышен пролактин,раньше при норме до 530 он колебался в пределах 610, в последний раз повысился до 1200.Начала принимать бромокрептин по 1/2 таб. на ночь. Соотношение фсг и лг хорошее,овуляция есть,фолликулярный запас хороший. Из проблем-тонкий эндометрий, вот данные узи: 2 дц-2 мм, 11 дц - 6 мм, на 14 дц 7,5 мм.Эстрадиол в норме, но на нижней отметке границы.

Теперь о главном. Не могу найти врача, который помог бы мне в планировании. Все отказываются и посылают на эко. Мотивация-возрастная пациентка (39 лет), одна труба. А пришла в ЦИР-назначили кучу анализов,вплоть до генетических. Но у меня есть ведь ребенок, и муж тот же, зачем нам анализы на совместимость, на невынашиваемость и тп ? Я понимаю,у кого никогда беременностей не было. Вот и приходится мне сидеть на форумах и придумывать себе лечение. Вычитала, что при тонком эндометрии нужно принимать эстрогенные препараты,но я не рискую их принимать без назначения. Стала появляться мысль о повторной лапароскопии. Но есть ли смысл, может,действительно, только эко для меня выход?

Хотелось бы добавить,что лапароскопия была в конце декабря 2006 г., боюсь,что эндометриоз опять вернулся, тк опять выделения в дни менструации скудные и коричневые.

Добрый день! Прекрасно понимаю Ваше смятение, поэтому постараюсь объективно оценить ситуацию!

Во-первых, необходимо отметить, что у Вас действительно есть склонность к внематочной беременности. По всей вероятности, скорее всего не исключается нарушение сократимости труб. Однако, факты наличия маточной беременности являются объективно положительными.

Ситуацию с первой операцией комментировать не буду. Будем говорить о настоящем: О наличии спаечного процесса в малом тазу по УЗИ говорить можно только косвенно. Поэтому, чтобы уточнить состояние маточной трубы необходимо сделать вновь снимок, тем более, что это также необходимо и для того, чтобы начать гормональную терапию. Судя по всему, у Вас есть какие-то гормональные нарушения, которые влияют на толщину эндометрия. Однако, их корректировать можно только после исследования проходимости маточной трубы. Есть достаточное количество случаев беременности через единственную маточную трубы, однако прежде всего необходимо уточнить ее состояние.

Что касается тактики, то, действительно, времени у Вас не так уж и много. Вероятность беременности с возрастом (условно, после 35 лет), снижается как при попытках естественным образом, так и при проведении программы ЭКО.

При настойчивом Вашем желании прежде всего необходимо проверить все-таки трубу. Если там есть спаечный процесс, то в любом случае надо будет думать: если по результатам труба будет сильное не изменена, но будут спайки, то в этом случае можно попробовать ее восстановить. Если труба будет деформирована, расширена, будет действительно обнаружен спаечный процесс, то необходимо будет принять правильное решение: либо пытаться делать ЭКО, либо ставить вопрос о ее удалении для того, чтобы не получить "нулевой" результат или внематочную беременность при проведении ЭКО.

Вобщем, для принятия правильного решения прежде всего необходимо сделать ГСГ и только потом думать! В любом случае, Ваши пожелания относительно "пути" беременности должны быть учтены врачами. Удачи!

Спасибо большое за ответ. А как Вы относитесь к фертилоскопии и проводите ли ее? И еще,я так поняла, Вы рекомендуете именно гсг, а эхосонография менее информативна?

Спасибо большое за ответ. А как Вы относитесь к фертилоскопии и проводите ли ее? И еще,я так поняла, Вы рекомендуете именно гсг, а эхосонография менее информативна?

Все эти методы исследования состояния маточных труб имеют место в повседневной практике. Эхосонография из них - наименее информативный. Мы в нашей работе пользуемся преимущественно ГСГ, поскольку информативность и простота выполнения этой методики является оптимальной, что доказывается во время проведения лапароскопии: данные, полученные в результате ГСГ полностью подтверждаются во время лапароскопии.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n