Тамара Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна, обращаюсь к вам за советами. Живу в небольшом посёлке и к сожалению боюсь доверяться мнению местных врачей((( Мне 23 года. Месячные с 14 лет, средняя длина цикла 30-34 дня, задержки бывали редко. С 18 лет живу половой жизнью, практически сразу начала предохраняться противозачаточными таблетками - "Логест". Использовала их 3,5 года. После отмены на 3й месяц наступила беременность. На контрольном УЗИ в 12 недель признана замершей на сроке 7-9 недель (эмбриона не было, плодное яйцо деформировано). Выскабливание... 9.12.06г Первые месячные пришли только 4.03.07г. Далее цикл так и не восстановился: 37, 30, 51, 41, 39, 46, 34, 45, 34 дня Последние месячные начались 23 февраля. Позавчера сделала УЗИ: Матка в правильном положении: 65*32*42 контуры матки ровные структура миометрия неоднородная эндометрий 6 мм, повышенной эхонности (? неразборчиво) не соответствует фазе м.ц. правый яичник 28*18 левый яичник 60*45 с жидкостным образованием 56*34 мм Заключение: киста левого яичника "Фотографию" кисты прилагаю Назначения: вит Е 400мг 1р в сутки, вит С 3др*3 раза, дикловит Порывшись в нете и найдя этот сайт (огромная благодарность его создателям) я поняла, что у меня киста жёлтого тела и я настраиваю себя что она пройдёт после месячных. Самостоятельно сделала себе ещё назначение - колю В6 Из собственных ощущений: в левом боку немного потягивает иногда чуть дёргает, 3 недели болит спина в районе поясницы, с неделю болит грудь (странно, не нашла такого признака когда читала про кисту) Вопросы таковы: 1. Когда предположительно могут наступить месячные? с таким эндометрием( 2. Считаются ли танцы живота силовой нагрузкой (ну люблю я танцы живота и теперь страдаю тяжко что вынуждена от них отказаться, когда хожу на занятия у меня ничего не болит)))) 3. Может ли киста такого размера "рассосаться" после первых месячных или надо сразу настраиваться на несколько циклов? 4. планирую сдать кровь в городе на гормоны. Это можно сделать уже сейчас, после первых месячных или надо сначала дождаться "рассасывания" кисты? влияет ли наличие кисты на результаты анализов? Что вы вообще посоветуете делать мне с таким анамнезом дабы забеременеть и выносить здорового малыша. (После выскабливания предохранялись 3 месяца презервативами, потом без предохранения но беременности не наступило) Спасибо Вам, за то, что Вы есть!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2008 Здравствуйте! В Вашем случае необходимо проводить дифференциальную диагностику между кистой желтого тела (функциональной) и эндометриоидной кистой (к сожалению, при исследовании через живот структура тканей видна хуже, и именно поэтому иногда сложнее различать образования). Поэтому, если есть возможность, сделайте УЗИ малого таза после менструации с использованием трансвагинального сканирования ( то есть через влагалище). К сожалению, мы не знаем, как долго у Вас существует это образование, поэтому "точкой отсчета" мы будем считать первое установление диагноза. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Когда предположительно могут наступить месячные? с таким эндометрием( Трудно сказать! Все зависит от того, как будет изменяться Ваш гормональный фон. Ведь дело не только в толщине эндометрия, а в ряде других факторов. 2. Считаются ли танцы живота силовой нагрузкой (ну люблю я танцы живота и теперь страдаю тяжко что вынуждена от них отказаться, когда хожу на занятия у меня ничего не болит)))) Вообще-то нежелательно! Но, понимая Ваши чувства, оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение 3. Может ли киста такого размера "рассосаться" после первых месячных или надо сразу настраиваться на несколько циклов? Теоретически, это образование после менструации может резко уменьшится в размерах, а может и практически исчезнуть. Все очень индивидуально. Настраиваться пока ни на что не стоит, просто необходимо время для наблюдения. 4. планирую сдать кровь в городе на гормоны. Это можно сделать уже сейчас, после первых месячных или надо сначала дождаться "рассасывания" кисты? влияет ли наличие кисты на результаты анализов? Оптимально, дождаться менструации, понаблюдать за состоянием кисты, и, когда она рассосется, сдать гормоны. Это и будет первым этапом обследования в решении вопроса относительно беременности. Потом необходимо надо будет также оценить, происходит ли овуляция и как работают яичники, проверить проходимость маточных труб, обследоваться на инфекции. Это стандартная программа. Пока надо решить вопрос с этим образованием в яичнике. Удачи Спасибо Вам, за то, что Вы так подробно изучили информацию!! Очень приятно было с Вами пообщаться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамара Опубликовано 16 Апреля 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2008 Спасибо большое за ответ. Месячные пришли 11.04.08г 14го врач меня посмотрела на УЗИ и кисты не нашла (правда смотрела наспех, даже записей никаких не стала делать). 15го я сдала кровь на гормоны. Результаты: гормон результат рефер. интервал Т4 свободный - 17,00 пмоль/л - 10,30 : 24,50 ТТГ 1,21 мМЕ/л - 0,40 : 4,00 ЛГ 8,6 МЕ/л - 1,1 : 11,6 ФСГ 6,7 МЕ/л - 2,8 : 11,3 Пролактин 191,0 мМЕ/л - 95,0 :739,0 Тестостерон 3,7 нмоль/л - 0,5 :4,1 ДГЭА-С 10,0 мкмоль/л- 0,9 : 11,7 Вопросы: 1. Нужно ли мне всё же сделать нормальное УЗИ и когда тогда это лучше сделать? 2. Прокомментируйте результаты анализов пожалуйста Вроде бы всё в интервале, но меня смущает близость андрогенов к верхней границе нормы... 3. Сдавала гормоны по списку местного врача, может стоит для полноты картины сделать Т3 и эстрадиол? стормозила что-то... не перечитала список на этом сайте (материал хранится в лаборатории 2 недели) 4. нужно ли мне будет сдавать прогестерон во второй половине цикла? 5. какие витамины надо пить/колоть в первой половине цикла (мне назначили только фолиевую и глицин). Нужно ли продолжать колоть В6? Ну и вообще что мне делать чтобы забеременеть и выносить здорового малыша?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2008 Спасибо большое за ответ. Месячные пришли 11.04.08г 14го врач меня посмотрела на УЗИ и кисты не нашла (правда смотрела наспех, даже записей никаких не стала делать). 15го я сдала кровь на гормоны. Результаты: гормон результат рефер. интервал Т4 свободный - 17,00 пмоль/л - 10,30 : 24,50 ТТГ 1,21 мМЕ/л - 0,40 : 4,00 ЛГ 8,6 МЕ/л - 1,1 : 11,6 ФСГ 6,7 МЕ/л - 2,8 : 11,3 Пролактин 191,0 мМЕ/л - 95,0 :739,0 Тестостерон 3,7 нмоль/л - 0,5 :4,1 ДГЭА-С 10,0 мкмоль/л- 0,9 : 11,7 Вопросы: 1. Нужно ли мне всё же сделать нормальное УЗИ и когда тогда это лучше сделать? Думаю, что можно этому УЗИ верить! Почему Вы не хотите верить хорошему? 2. Прокомментируйте результаты анализов пожалуйста Вроде бы всё в интервале, но меня смущает близость андрогенов к верхней границе нормы... Действительно, андрогены практически на верхней границе нормы. 3. Сдавала гормоны по списку местного врача, может стоит для полноты картины сделать Т3 и эстрадиол? стормозила что-то... не перечитала список на этом сайте (материал хранится в лаборатории 2 недели) Эстрадиол - обязательно! Это позволит более объективно оценить показатели содержания андрогенов. 4. нужно ли мне будет сдавать прогестерон во второй половине цикла? Если Вы хотите уточнить, происходит ли овуляция, то надо сделать УЗИ и при наличии желтого тела сдать прогестерон. 5. какие витамины надо пить/колоть в первой половине цикла (мне назначили только фолиевую и глицин). Нужно ли продолжать колоть В6? Назначения вполне адекватные. Если Вы уже сделали 7-10 инъекций В6, то можно на этом остановиться. Ну и вообще что мне делать чтобы забеременеть и выносить здорового малыша?))) А когда Вы планируете это сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамара Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Планирую. Хочется конечно всего и сразу, но очень страшно, что повторится ужас первой беременности. Вообще мы с мужем не предохраняемся более полугода. Про овуляцию лично у меня нет сомнений, что она происходит (хотя может это и моя мнительность и переначитанность интернетом))), но я почти каждый месяц чувствую момент овуляции резкой непродолжительной болью, и месячные как правило приходят ровно через 14 дней. Хотя это всё вилами на воде писано и нормально провериться наверное всё же надо) Именно андрогены повлияли на образование кисты и срывают цикл? И что с ними теперь делать? Дексаметозан? Большое спасибо Вам, Екатерина Дмитриевна, что вы несёте свет в массы)) И даже жители небольших посёлков могут получить консультацию у квалифицированного специалиста. Благослави Вас Бог, за этот труд. Ну вот, позвонила в медцентр, а там сыворотки осталось недостаточно для проведения анализа на эстрадиол . А завтра будет уже 8й день цикла.... Ну вот, какое стечение обстоятельств плохое... Прочитала бы Ваш ответ вчера - сегодня могла бы заново кровь сдать... А теперь только ждать следующего месяца???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2008 Тамара! Возможно, разрыв кисты был связан с какими-то внешними факторами, возможно, с гормональными. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос относительно коррекции Вашего статуса, все-таки необходимо знать содержание эстрадиола. Пока полной картины нет, поэтому и о лечении говорить невозможно. Пока живите себе спокойно, в следующем месяце можно будет сдать эстрадиол (жаль, конечно, что в этом не получилось), также Вам хорошо бы уточнить насчет овуляции. А в остальном, думаю, что у Вас будет все в порядке. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.