Helen Опубликовано 5 Апреля 2008 Опубликовано 5 Апреля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Мне 25 лет. Месячные регулярные. Цикл 29-31 день. Несколько раз были до 35. Был аборт 6 лет назад (срок меньше месяца), без осложнений. В марте прошлого года начали с мужем планировать беременность. Сдала анализы. Гормоны. 1 фаза - ЛГ - 10,3 (норма 1,1-11,6), ФСГ - 9,3 (2,8-11,3), Пролактин - 659 (97,5-784),Тестостерон - 147 (21-70), Кортизол - 24,3 (5-25), ДГЭА-С - 321 (35-430), ТТГ - 5,25 (0,4-4,0). 2 фаза - Прогестерон - 7,0 (0,95-21), Тестостерон - 74 (21-70). Инфекций нет. Только Herpes sympl. virus IgG, Cytomegalovirus IgG, Rubella IgG - положительно, при IgM - отрицательно. (Гинеколог ничего про это не сказала и ничего не назначила). Узи на 6 день цикла - Тело матки с четкими, ровными контурами, форма обычная, размеры не увеличены 47*39*46, структура миометрия однородная, полость матки не расширена, не деформирована, толщина эндометрия - 4, яичник справа увеличен до 45*16*34, структура поликистозная, яичник слева увеличен до 49*26*42, структура поликистозная, в центре кистозное образование 27 мм диаметр с пристеночным гиперэхогенным включением 9,3*4,8 мм без внутреннего кровотока. Заключение киста в левом яичнике (лютеиновая?). Гинеколог отправила планировать, назначив витамины и фолиевую кислоту. Начала измерять базальную температуру. По графикам овуляция есть, но разница температур не больше - 0,4 градуса. В июле сделала УЗИ (узист другой). Матка - 47*39*73, контуры ровные, структура однородная, эндометрий 8 мм, ровный, левый яичник - 34*29, структура однородная,с фолликулом в диаметре 22 (дальше не разборчиво), овуляция под вопросом, правый яичник 30*26*29, образование 34*23, капсула тонкая (киста желтого тела). В ноябре (опять другой узист) - тело матки 47*34*42, средней эхогенности, эндометрий 9 , правый яичник - 54*25*46 с наличием эхонегативных (вроде так) включений до 9 мм и единичным до 16 мм, левый яичник 44*35*41 с наличием эхонегативных (?) включений до 9 мм и единичным до 27 мм * 23 мм. Заключение- мультифолликулярные яичники (кистозная дегенерация), киста левого яичника. Пошла на прием уже к другому гинекологу, по поводу кисты и что больше полугода не могу забеременеть.На приеме гинеколог нашла эрозию, спайки, назначила лечение - свечи Виферон-3 № 10 чередовать со свечами Бетиол № 10, Вобэнзим 20 дней. После лечения сказала, что эрозия уменьшилаь, назначила - Румикоз, свечи Ливарол - 5 дней, после Солкосерил внутримышечно № 10, тампоны с мазью Линимент нафталана № 10, фонофорез с мазью Контрактубекс на низ живота № 10, свечи Генферон-500 № 10. После этого лечения назначила - микрофоллин с 5-13 д.ц., клостилбегит - с 5-9 д.ц., дюфастон с 15-26 д.ц. 2 цикла., магне В-6, тампоны с мазью Контрактубекс, йодомарин, апилак. В феврале пошла на контрольное УЗИ - 8 д.ц., тело матки 45*38*39, средней и повышенной эхогенности, эндометрий 9 мм, правый яичник - 37*21*47 с наличием эхонегативных (?) включений до 12 мм, левый яичник 45*31*37 наличием эхонегативных (?) включений до 8 мм и единичным 23*20 мм с зоной повышенной эхогенности. Заключение - киста левого яичника (дермоид?). Гинеколог (другой) направляет на лапароскопию. В связи с этим у меня вопросы - Мог ли прием клостилбегита как то повлиять на кисту? Может стоит повременить с операцией? Что Вы можете сказать по поводу результатов на инфекции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Апреля 2008 Опубликовано 6 Апреля 2008 Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Мне 25 лет. Месячные регулярные. Цикл 29-31 день. Несколько раз были до 35. Был аборт 6 лет назад (срок меньше месяца), без осложнений. В марте прошлого года начали с мужем планировать беременность. Сдала анализы. Гормоны. 1 фаза - ЛГ - 10,3 (норма 1,1-11,6), ФСГ - 9,3 (2,8-11,3), Пролактин - 659 (97,5-784),Тестостерон - 147 (21-70), Кортизол - 24,3 (5-25), ДГЭА-С - 321 (35-430), ТТГ - 5,25 (0,4-4,0). 2 фаза - Прогестерон - 7,0 (0,95-21), Тестостерон - 74 (21-70). Инфекций нет. Только Herpes sympl. virus IgG, Cytomegalovirus IgG, Rubella IgG - положительно, при IgM - отрицательно. (Гинеколог ничего про это не сказала и ничего не назначила). Узи на 6 день цикла - Тело матки с четкими, ровными контурами, форма обычная, размеры не увеличены 47*39*46, структура миометрия однородная, полость матки не расширена, не деформирована, толщина эндометрия - 4, яичник справа увеличен до 45*16*34, структура поликистозная, яичник слева увеличен до 49*26*42, структура поликистозная, в центре кистозное образование 27 мм диаметр с пристеночным гиперэхогенным включением 9,3*4,8 мм без внутреннего кровотока. Заключение киста в левом яичнике (лютеиновая?). Гинеколог отправила планировать, назначив витамины и фолиевую кислоту. Начала измерять базальную температуру. По графикам овуляция есть, но разница температур не больше - 0,4 градуса. В июле сделала УЗИ (узист другой). Матка - 47*39*73, контуры ровные, структура однородная, эндометрий 8 мм, ровный, левый яичник - 34*29, структура однородная,с фолликулом в диаметре 22 (дальше не разборчиво), овуляция под вопросом, правый яичник 30*26*29, образование 34*23, капсула тонкая (киста желтого тела). В ноябре (опять другой узист) - тело матки 47*34*42, средней эхогенности, эндометрий 9 , правый яичник - 54*25*46 с наличием эхонегативных (вроде так) включений до 9 мм и единичным до 16 мм, левый яичник 44*35*41 с наличием эхонегативных (?) включений до 9 мм и единичным до 27 мм * 23 мм. Заключение- мультифолликулярные яичники (кистозная дегенерация), киста левого яичника. Пошла на прием уже к другому гинекологу, по поводу кисты и что больше полугода не могу забеременеть.На приеме гинеколог нашла эрозию, спайки, назначила лечение - свечи Виферон-3 № 10 чередовать со свечами Бетиол № 10, Вобэнзим 20 дней. После лечения сказала, что эрозия уменьшилаь, назначила - Румикоз, свечи Ливарол - 5 дней, после Солкосерил внутримышечно № 10, тампоны с мазью Линимент нафталана № 10, фонофорез с мазью Контрактубекс на низ живота № 10, свечи Генферон-500 № 10. После этого лечения назначила - микрофоллин с 5-13 д.ц., клостилбегит - с 5-9 д.ц., дюфастон с 15-26 д.ц. 2 цикла., магне В-6, тампоны с мазью Контрактубекс, йодомарин, апилак. В феврале пошла на контрольное УЗИ - 8 д.ц., тело матки 45*38*39, средней и повышенной эхогенности, эндометрий 9 мм, правый яичник - 37*21*47 с наличием эхонегативных (?) включений до 12 мм, левый яичник 45*31*37 наличием эхонегативных (?) включений до 8 мм и единичным 23*20 мм с зоной повышенной эхогенности. Заключение - киста левого яичника (дермоид?). Гинеколог (другой) направляет на лапароскопию. В связи с этим у меня вопросы - Мог ли прием клостилбегита как то повлиять на кисту? Может стоит повременить с операцией? Что Вы можете сказать по поводу результатов на инфекции? Добрый день! 1. Что касается результатов УЗИ: судя по динамическим данным в левом яичнике все время есть какое-то образование, которое, видимо, разными врачами трактуется по-разному. Разумеется, прием препаратов никак не мог оказать влияния на это образование. Для того, чтобы все-таки уточнить, что это такое, необходимо все отменить и сделать УЗИ после менструации, возможно дважды. Если картина не изменится, то надо будет думать о том, что это кистома. Пока диагноз не ясен. 2. Что касается Вашего гормонального обследования, то у Вас ярко выраженная гиперандрогения, которую необходимо компенсировать. Маловероятно, что при таких показателях гормонов может происходит полноценная овуляция (что подтверждается низким уровнем прогестерона во вторую фазу цикла). 3. Перед проведением гормонального лечения необходимо исключить наличие кистомы яичника, а также проверить проходимость маточных труб - Вам это делали? 4. Результаты исследования на инфекции говорят о том, что Вы переболели краснухой, а герпес и цитомегаловирус тоже когда-то у Вас были, но сейчас находятся в неактивной форме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 7 Апреля 2008 Опубликовано 7 Апреля 2008 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна. Спасибо, что не оставили мое сообщение без ответа. 1. По поводу УЗИ: если в этом цикле, который начался 14.03. я принимала микрофоллин и клостилбегит по схеме, а дюфастон уже не пила, будет ли показательным УЗИ уже в следующем цикле после менструации? 2. Проверку проходимости маточных труб мне не делали. 3. Необходимо ли мне делать прививки от инфекций? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Апреля 2008 Опубликовано 7 Апреля 2008 Добрый день! 1. По поводу УЗИ: если в этом цикле, который начался 14.03. я принимала микрофоллин и клостилбегит по схеме, а дюфастон уже не пила, будет ли показательным УЗИ уже в следующем цикле после менструации? Будет, поскольку дермоидные кисты имеют весьма характерное строение. 2. Проверку проходимости маточных труб мне не делали. Надо бы сделать, тем более, что Вам проводится стимуляция овуляции. 3. Необходимо ли мне делать прививки от инфекций? Если Вы имеете ввиду те, которые перечислили, то не имеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 8 Апреля 2008 Опубликовано 8 Апреля 2008 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, если мне на УЗИ вновь определят кисту (даже если не дермоидную), то стоит мне идти на лапароскопию? Т.к. гинеколог сказала, что она может быть просто диагностической, а если обнаружатся какие то проблемы, то оперативной. Надеюсь я понятно выразилась. В чем заключается лечение гиперандрогении и как долго оно может длиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 8 Апреля 2008 Опубликовано 8 Апреля 2008 Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, если мне на УЗИ вновь определят кисту (даже если не дермоидную), то стоит мне идти на лапароскопию? Т.к. гинеколог сказала, что она может быть просто диагностической, а если обнаружатся какие то проблемы, то оперативной. Надеюсь я понятно выразилась. В чем заключается лечение гиперандрогении и как долго оно может длиться? Здравствуйте! Если диагноз "дермоидной кисты" будет подтвержден, то в этом случае лапароскопия будет носить лечебно-диагностический характер: лечебный - поскольку будет проведено ее удаление, диагностический - поскольку потом будет проводиться исследование структуры ткани морфологами для того, чтобы дать окончательный ответ о том, что это за образование. Лечение гиперандрогении направлено на снижение содержания андрогенов. Длительность, а также тактика определяется в зависимости от того, когда женщина планирует беременность. Либо это лапароскопия, стимуляция овуляции (если работа идет в плане наступления беременности), либо это оральные контрацептивы с антиандрогенным действием. При стимуляции овуляции всегда есть риск развития "нечувствительности" яичников к препаратам. В этом случае, приходится "тратить" время на их восстановление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 9 Апреля 2008 Опубликовано 9 Апреля 2008 Здравствуйте! Т.е. получается, что в любом случае мне показана лапароскопия, т.к. мы с мужем планируем беременность? А мне необходимо лечение инфекций? ("4. Результаты исследования на инфекции говорят о том, что Вы переболели краснухой, а герпес и цитомегаловирус тоже когда-то у Вас были, но сейчас находятся в неактивной форме.") В прошлый раз я спрашивала про прививку, хотя имела ввиду лечение. . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Апреля 2008 Опубликовано 9 Апреля 2008 Здравствуйте! Т.е. получается, что в любом случае мне показана лапароскопия, т.к. мы с мужем планируем беременность? А мне необходимо лечение инфекций? ("4. Результаты исследования на инфекции говорят о том, что Вы переболели краснухой, а герпес и цитомегаловирус тоже когда-то у Вас были, но сейчас находятся в неактивной форме.") В прошлый раз я спрашивала про прививку, хотя имела ввиду лечение. . Если киста дермоидная и/или имеет место гиперандрогения, которая с трудом поддается лечению препаратами, то действительно, в Вашем случае надо делать лапароскопию, чтобы повысить шансы для беременности. Для того, чтобы определиться с инфекциями, необходимо провести исследование из цервикального канала. Если эти возбудители там не обнаружатся, то лечение не требуется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 10 Апреля 2008 Опубликовано 10 Апреля 2008 Здравствуйте! А как при помощи лапароскопии лечится гиперандрогения? Нужно ли мне говорить хирургу (если я пойду на операцию), что у меня гормоны не в норме? Через какое время после лапароскопии можно будет беременеть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Прекрасная Ива Опубликовано 10 Апреля 2008 Опубликовано 10 Апреля 2008 Здравствуйте! А как при помощи лапароскопии лечится гиперандрогения? Нужно ли мне говорить хирургу (если я пойду на операцию), что у меня гормоны не в норме? Через какое время после лапароскопии можно будет беременеть? Helen, привет! Тут на странице Лапароскопия: ответы на часто задаваемые вопросы как раз написано на тему беременности: Если лапароскопия проведена по поводу спаечного процесса в малом тазу, который являлся причиной бесплодия, то можно начинать пробовать беременеть уже через месяц после менструации. Если лапароскопия проведена по поводу эндометриоза, и в послеоперационном периоде требуется дополнительное лечение, то необходимо дождаться окончания лечения и только после этого планировать беременность. После консервативной миомэктомии беременность запрещается в течение 6-8 месяцев в зависимости от величины миоматозного узла, который был при лапароскопии удален. На этот период времени иногда даже приходится назначать контрацептивные препараты, поскольку беременность в этот период очень опасна и может произойти разрыв матки. Таким пациенткам рекомендуется строгое предохранение от беременности. а вот про дермоидные кисты ничего не сказано Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 10 Апреля 2008 Опубликовано 10 Апреля 2008 Привет, Прекрасная Ива. Все что на сайте написано про лапароскопию я прочитала. А так как о моем случае ничего не сказано, я решила уточнить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 10 Апреля 2008 Опубликовано 10 Апреля 2008 Привет, Прекрасная Ива. Все что на сайте написано про лапароскопию я прочитала. А так как о моем случае ничего не сказано, я решила уточнить При гиперандрогении, связанной с нарушением функции яичников, выполняется, как правило, операция "Каутеризация яичников". Вы можете об этом прочитать в разделе "Поликистоз яичников". После таких операций беременность можно планировать через 2-3 месяца. После удаления кисты требуется время для восстановления яичников, и беременеть можно через 4-6 месяцев. Надеюсь, что я ответила на Ваши вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Helen Опубликовано 11 Апреля 2008 Опубликовано 11 Апреля 2008 Да, Екатерина Дмитриевна. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.