Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

У меня в распоряжении сутки и надо возвращаться в больницу. Бог меня вывел на Ваш сайт, но читать всё подряд, чтобы найти хоть какой-то ответ, нет возможности, да и отдохнуть надо: нервы на пределе...

Натолкнулась глазами на фразу Админа: "Главный Консультант присутствует на сайте каждый день и отвечает всем девушкам".

Дело в том, что я не ДЕВУШКА! Вы отвечаете на вопросы женщин в постменопаузе? Или это не Ваш профиль? Мне очень-очень нужна консультация, я просто не нахожу себе места.

Мне 53 года. Месячных нет уже 14 месяцев. В течение последнего месяца побаливал низ живота (чуть-чуть), то с левой стороны, то посредине. Потом начало мазаться (тоже чуть-чуть). Сходила в консультацию, посмотрели на кресле, выделения стали побольше (яркая кровь), но всё равно не сильные (не текло). Но я вызвала "Скорую" и меня отвезли в многопрофильную больницу (не буду указывать номер) 1 апреля с кровотечением с постменопаузе. Сделали диагностическое выскабливание. Результаты будут ориентировочно 8 апреля.

В больнице перед выскабливанием делали УЗИ.

В карте написано: В зеркале шейка матки визуально не изменена. Тело матки увеличино до 5-6 недель, неоднородной консистенции, шаровидной формы, подвижное, безболезненное при пальпации и тракциях за шейку. Придатки с об. сторон четко не определены, области их безболезненны. Своды свободные, глубокие.

Диагноз:

- гиперплазия эндометрия

- метроррагия

- аденомиоз

- киста левого яичника (слышала по переговорам врачей, что она маленькая)

Врач сказал, что независимо от результатов цитологии (не знаю, правильно ли я написала это слово?) надо делать лапороскопическую операцию по удалению яичников, т.к. киста неизвестно во что может превратиться (несколько раз произносилось слово РАК) и вообще мне в моем возрасте яичники уже не нужны. А если результаты цитологии (?) будут плохие, то и матку надо будет удалять.

Вот такие ужасы. А надо сказать, что я дожила до 53 лет и по гинекологии у меня никаких проблем никогда не было ВООБЩЕ (только после первых родов прижигали шейку матки - это было 31 год назад и я уже забыла об этом).

Зато по другим "темам" у меня много разных заболеваний: гипертония, узлы в щитовидной железе и ещё кое-что. А сейчас на нервной почве наверняка ещё что-нибудь повылезает после таких прогнозов.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Ответьте мне, пожалуйста, могу ли я у Вас проконсультироваться после того, как придут результаты цитологии (?) и со всеми моими выписками по другим моим заболеваниям? И ещё: оперируете ли вы не девушек, а таких, как я?

Я очень переживаю. Завтра я обещала (своему лечащему врачу) вернуться в больницу, но я не вернусь, пока не дождусь Вашего ответа, т.к. компьютера в б-це нет, а подключать к этому делу мужа, сами понимаете, мне бы не хотелось (чтобы он читал Ваш ответ и пересказывал его мне по телефону).

С уважением и надеждой на ответ.

Добрый день, уважаемая Апсара!

Очень сочувствуем Вашей ситуации! Конечно, хотелось бы Вам поскорее помочь, видно, что Вы очень переживаете. В виду того, что Вам необходимо завтра вернуться в больницу, и еще при этом решить достаточно сложную задачу, мы прямо с утра попросим Екатерину Дмитриевну выделить время и выйти на форум в первую половину дня.

Держитесь!

Добрый день, уважаемая Апсара!

Очень сочувствуем Вашей ситуации! Конечно, хотелось бы Вам поскорее помочь, видно, что Вы очень переживаете. В виду того, что Вам необходимо завтра вернуться в больницу, и еще при этом решить достаточно сложную задачу, мы прямо с утра попросим Екатерину Дмитриевну выделить время и выйти на форум в первую половину дня.

Держитесь!

Спасибо большое за внимание. Я очень жду.

Здравствуйте! Не переживайте Вы так! Ничего критического пока в Вашем случае я не вижу.

Прежде всего надо дождаться результатов гистологии. Во-вторых, надо уточнить что это за образование в яичнике (может, оно носит функциональный характер - хотя, кончено, если 14 месяцев нет менструаций, то яичники, конечно, не должны работать). В-третьих, обязательно в такой ситуации надо сдать кровь на онкомаркер СА-125 (это стандарт).

Без получения вех этих данных никакого решения о дальнейшей тактике речь идти не может. После того, как будут получены все эти результаты, можно будет уже о чем-то думать.

Тут очень важно найти грань: максимально оставить женщине все ее органы, и в то же время попытаться максимально спрогнозировать вероятность развития чего-то плохого и не допустить эту ситуацию. Разумеется, при минимальной возможности все органы надо стараться сохранять. В любом случае, без Вашего желания никто ничего Вас сделать не может, так что не волнуйтесь!

Вероятнее всего Ваше кровотечение связано с аденомиозом и/или наличием какой-то патологии эндометрия (вероятно, гиперплазией). Нам очень важны результаты гистологии.

P.S. При Вашем желании, конечно, могу Вас проконсультировать, как и всех остальных ДЕВУШЕК на сайте. Возьмите пока паузу, прежде всего для самой себя! Всего наилучшего!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме!

+++ Прежде всего надо дождаться результатов гистологии. +++

Результаты будут во вторник.

+++ В-третьих, обязательно в такой ситуации надо сдать кровь на онкомаркер СА-125 (это стандарт).+++

В больнице у меня 2 дня подряд брали кровь из вены, но для чего - я не знаю. Врят ли это на онкомаркер. Где я могу сделать такой анализ?

++++ Тут очень важно найти грань: максимально оставить женщине все ее органы, и в то же время попытаться максимально спрогнозировать вероятность развития чего-то плохого и не допустить эту ситуацию. Разумеется, при минимальной возможности все органы надо стараться сохранять. В любом случае, без Вашего желания никто ничего Вас сделать не может, так что не волнуйтесь!++++

Как Вы полагаете, мне нужно взять тайм-аут (выписаться из больницы)? Для того, чтобы пройти все анализы и консультации, а потом делать операцию, как ПЛАНОВУЮ?

++++Вероятнее всего Ваше кровотечение связано с аденомиозом и/или наличием какой-то патологии эндометрия (вероятно, гиперплазией). Нам очень важны результаты гистологии. ++++

Ясно. Как мне сообщить Вам эти результаты? Здесь, в форуме, можно?

++++ P.S. При Вашем желании, конечно, могу Вас проконсультировать, как и всех остальных ДЕВУШЕК на сайте.++++

Спасибо Вам еще раз огромное. Мне бы еще и личную консультацию хотелось бы, т.к. у меня много ещё чего в организме разладилось в последнее время и надо это всё "связать воедино", а я не знаю как.

Вот например, у меня патология сонной артерии и я принимаю кардиомагнил (аналог тромбоасса - разжижаю кровь), а мне в больнице после диагностического выскабливания назначили колоть этамзилат. Я так поняла, что он для свертываемости крови и не стала ходить на уколы. Там конечно всем наплевать, хожу я на уколы или нет, а я переживаю, правильное ли решение я приняла. Вот сегодня уже 5.04, чистили меня 1.04 вечером, а у меня всё еще ноет низ живота. Вот я и думаю теперь, не навредила ли я себе сама?

Извините за многословие. Но всё навалилось в последнее время и стало просто СТРАШНО.

С уважением.

+++ Прежде всего надо дождаться результатов гистологии. +++

Результаты будут во вторник.

Очень хорошо

+++ В-третьих, обязательно в такой ситуации надо сдать кровь на онкомаркер СА-125 (это стандарт).+++

В больнице у меня 2 дня подряд брали кровь из вены, но для чего - я не знаю. Врят ли это на онкомаркер. Где я могу сделать такой анализ?

Где угодно, можно и у нас в клинике.

++++ Тут очень важно найти грань: максимально оставить женщине все ее органы, и в то же время попытаться максимально спрогнозировать вероятность развития чего-то плохого и не допустить эту ситуацию. Разумеется, при минимальной возможности все органы надо стараться сохранять. В любом случае, без Вашего желания никто ничего Вас сделать не может, так что не волнуйтесь!++++

Как Вы полагаете, мне нужно взять тайм-аут (выписаться из больницы)? Для того, чтобы пройти все анализы и консультации, а потом делать операцию, как ПЛАНОВУЮ?

Конечно, прежде всего надо дообследоваться, а потом уже при необходимости делать плановую операцию после соответствующей подготовки! После выскабливания Вас вполне можно отпустить домой.

++++Вероятнее всего Ваше кровотечение связано с аденомиозом и/или наличием какой-то патологии эндометрия (вероятно, гиперплазией). Нам очень важны результаты гистологии. ++++

Ясно. Как мне сообщить Вам эти результаты? Здесь, в форуме, можно?

Можно здесь, можно на консультации.

++++ P.S. При Вашем желании, конечно, могу Вас проконсультировать, как и всех остальных ДЕВУШЕК на сайте.++++

Спасибо Вам еще раз огромное. Мне бы еще и личную консультацию хотелось бы, т.к. у меня много ещё чего в организме разладилось в последнее время и надо это всё "связать воедино", а я не знаю как.

Вот например, у меня патология сонной артерии и я принимаю кардиомагнил (аналог тромбоасса - разжижаю кровь), а мне в больнице после диагностического выскабливания назначили колоть этамзилат. Я так поняла, что он для свертываемости крови и не стала ходить на уколы. Там конечно всем наплевать, хожу я на уколы или нет, а я переживаю, правильное ли решение я приняла. Вот сегодня уже 5.04, чистили меня 1.04 вечером, а у меня всё еще ноет низ живота. Вот я и думаю теперь, не навредила ли я себе сама?

Не переживайте! Конечно, к Вам нужен компелксный подход, возможно, дополнительно понадобятся какие-то исследования или консультации смежных специалистов. Но не надо валить все в кучу. Надо выделить главное, и начать с этого. По-моему, пока Вы просто запутаны, и ничего криминального я не вижу.

Всего Вам хорошего!

Еще раз СПАСИБО! В следующий раз выйду в форум после результатов гистологии. Всего Вам доброго.

С уважением.

Пишите, будем разбираться.

Пишите, будем разбираться.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Сегодня меня выписали из больницы. Вот что написано в выписном эпикризе:

Гистология № .....

1. канал - эндоцервик... (неразборчиво); 2. полость - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Эндометриальный полип.

Я спросила врача: всё ли он написал (так мало слов...)? Он сказал: это ВСЁ, что было написано в гистологии.

Вчера он меня смотрел на УЗИ (по моей просьбе). Сказал, что эндометрия всего 2 мм. Сделал фото кисты левого яичника. Ничего не описывал и в карту не заносил, как я поняла.

В выписном эпикризе написано:

Рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке в объеме 2 стор. ....ноэктомии (начало слова неразборчиво, первая буква "а" или "о") эндоскопическим доступом после дообследования (СА-125, ЭГДС, ирригоскопия - амбулаторно).

Ну вот, ПРИГОВОР ОСТАЛСЯ В СИЛЕ. Для меня операция - это ПРИГОВОР, я не могу ни с чем ТАКИМ смириться. Возможно, все мои разговоры о других заболеваниях (гипертония, щитовидка и др.) - это оправдание ПЕРЕД СОБОЙ за мою ТРУСОСТЬ перед операцией. Если бы у меня этих заболеваний не было, то я бы чего-нибудь придумала, чтобы смыться из больницы.

ХОТЯ в устной беседе заведующий отделением сказал мне, что я зря не соглашаюсь СЕЙЧАС на операцию, т.к. уже через 2 недели, если я к ним заявлюсь, то им придется ПРЕЖДЕ ЧЕМ делать ЭТУ операцию, делать ОПЯТЬ ВЫСКАБЛИВАНИЕ, т.к. опять что-то там ненужное у меня за эти 2 недели ОПЯТЬ ВЫРАСТЕТ.

Я просила: а может, наоборот, ВСЁ РАССОСЁТСЯ? Он спросил, сколько мне лет и после моего ответа (53 года) посмотрел на меня, как на ДУРУ.

Я не дура, я очень боюсь. Вот, если бы меня схватили, скрутили и прооперировали, то было бы наверное хорошо. А по СВОЕЙ ВОЛЕ я не готова.

Что скажите?

С уважением.

Р.S Высылаю УЗИ после диагностического выскабливания.

Что-то УЗИ моё не видно. Сделала сейчас размер поменьше, но не прикрепляется почему-то никак, уже раз 5 пробовала. Что-то я не так делаю.

Уважаемый Админ, подскажите, что мне надо сделать?

Здравствуйте! Ваши эмоции сейчас полностью перекрывают Ваши разумные размышления.

Начнем с того, что результаты диагностического выскабливания действительны в течение 6 месяцев и с этой стороны Вы по времени не ограничены.

Что касается гистологии, то действительно в эндометрии есть доброкачественные изменения (гиперплазия, полип), которых, однако быть в постменопаузе не должно. Судя по всему, соскоб из канала шейки матки нормальный - и это очень хорошо. Более того, Вы обязаны знать, что в периоде постменопаузы эти изменения в эндометрии являются фоновыми предраковыми состояниями (обязана Вам об этом предупредить).

Второе: что касается образования в яичнике. Окончательно по УЗИ о его структуре судить достаточно сложно, тут важно то, что в периоде постменопаузы в яичниках вообще ничего не должно быть, даже фолликулов. Они даже не должны быть видны по УЗИ. Естественно, в таких случаях необходимо дообследование именно в том виде, в каком Вам его рекомендовали (а Вы еще спрашивали, выписываться ли Вам? Ведь нужно время, чтобы уточнить, что с Вами делать).

В результате, что мы имеем: патология эндометрия, образование в яичнике - что действительно в таком случае заставляет отнести Вас к группе высокого риска по развитию злокачественных заболеваний женской половой сферы. Мы, как врачи, просто обязаны Вас об этом предупредить. Ваши остальные заболевания (щитовидная железа, гипертензия) заставляет нас еще более настороженно относиться к сложившейся ситуации.

Так что в Вашем случае прежде всего необходимо дообследование, после которого можно будет окончательно решить вопрос об объеме оперативного вмешательства, а не о его необходимости. Так что постарайтесь прежде всего понять сложившуюся ситуацию и приступить к ее решению.

Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ!

Мне очень трудно собраться с мыслями после Вашего ответа. Помните, я спрашивала Вас, могу ли я рассчитывать на очную консультацию? Я бы хотела её получить.

1. Мне на консультацию надо принести результаты дообследования (СА-125, ЭГДС, ирригоскопия), которые мне назначили в стационаре, или можно пока без них? Просто я пока ещё не представляю, где это делать и сколько это займет времени.

2. Учитывая остальные заболевания, что мне надо сделать: принести свою медицинскую карту и результаты всех обследований, которые у меня есть на руках? Или это должны быть какие-то записи типа: кардиолог пишет что-то своё, эндокринолог - своё и т.д. У меня с этим вопросом полная каша в голове. В первую очередь из-за того, что надо ВСЕХ обойти (это очереди, волокита и нервотрёпка), да и КАК СТАВИТЬ ВОПРОС перед ними, я не представляю. О чем мне просить их писать?

3. Я чувствую, что САМА не в состоянии выработать алгоритм, по которому мне надо действовать. Слишком много всего мне надо собрать в одну кучу.

Пожалуйста, дайте мне совет, с чего мне надо начать и в какой последовательности двигаться?

И ещё: как мне всё это пережить, чтобы не свихнуться? Так плохо мне ещё никогда не было.

С уважением.

Уважаемая АПСАРА!

Я очень Вам сочувствую! Всегда очень СТРАШНО, когда непонятно что происходит и надо что-то решать.... :( Я Вам настоятельно советую записаться на прием к Екатерине Дмитриевне, потому что Вам будет легче и психологически (все женщины отмечают этот эффект облегчения после общения), и физически, потому что у Вас будет что-то ввиде профессиональной "независимой экспертизы".

Насколько я знаю, около 70% женщин форума уже были на приеме у Екатерины Дмитриевны, и все решали у нее свои задачи достаточно эффективно.

Просто берите все анализы, запишитесь на прием и ВПЕРЕД! а то до невроза недалеко!

Гость Мантисса

Поддерживаю VAMP!!!

АПСАРа, я делала у Екатерины Дмитриевны лапароскопию. Очень довольна, записывайтесь и даже не сомневайтесь!

У меня подруга у нее наблюдалась, которой срочно говорили удалять яичники! А Екатерина Дмитриевна не разрешила удалять :angry: !!!! КОнечно, каждый случай индивидуален, но честный подход к людям еще никто не отменял! Удачи!

VAMP и Мантисса!

Спасибо Вам обеим за сочувствие и поддержку.

Из моего сообщения Вы должны были понять, что я уже ДАВНО ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ прийти на личный прием к Екатерине Дмитриевне.

Но я хотела уточнить у неё, ЧТО надо с собой приносить на приём, учитывая мой "букет болезней" (вот уж не думала никогда, что когда-то употреблю это словосочетание по отношению к себе!).

А, возможно, Екатерине Дмитриевне потребуются еще результаты дообследования, которые я еще не делала, и вот сейчас выясняю, как и где можно их сделать, т.к. только вчера выписалась из стационара для того, чтобы пройти это самое дообследование. И пока ещё голова плохо соображает "куды бечь"...

С уважением.

Здравствуйте! Сейчас Вы просто ошарашены, и не знаете, что делать. Самое главное, Вы должны знать, что разработаны и существуют стандарты, в соответствии с которыми надо проводить обследование и лечение таких пациентов. И Вам не стоит забивать себе этим голову.

Если планируете попасть на прием, то в этом случае пока никаких обследований проходить не надо, просто возьмите все, что есть. Все вопросы всегда можно решить, и при том, достаточно быстро (при желании). Надо остановиться, осмотреться, подумать, и понять, что все в Ваших руках.

Что касается "свихнуться", то я думаю, что Ваши мозги Вам еще пригодятся. Ведь жизнь продолжается, и ничего критического в Вашей жизни не происходит. Всего наилучшего!

Апсара, держим за Вас кулачки!!!! Все будет хорошо, обязательно!

Все спасибо за такую активную поддержку!

Если планируете попасть на прием, то в этом случае пока никаких обследований проходить не надо, просто возьмите все, что есть. Все вопросы всегда можно решить, и при том, достаточно быстро (при желании).

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, я уже записалась и на следующей неделе приеду к Вам на прием.

Всем спасибо за такую активную поддержку!

Да, спасибо большое всем ещё раз!

Уважаемая Екатерина Дмитриевна, я уже записалась и на следующей неделе приеду к Вам на прием.

Да, спасибо большое всем ещё раз!

Вот и хорошо, будем разбираться!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n