Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Принимала оральные контрацептивы (ОК) в течение 6 лет (с 2001 по 2007 год). Сначала (около 1,5 лет) Фемоден, затем Логест. Менструации регулярные с подросткового возраста, половая жизнь с 24 лет. Гинекологических заболеваний не было. Не беременела. На фоне приема ОК наблюдалось постепенное уменьшение продолжительности менструаций и более позднее начало во время перерыва в приеме.

После отмены ОК нет менструаций (последняя менструация около 17.10.07). Изменений общего состояния нет.

Проведено обычное гинекологическое обследование.

Проведено исследование мазка на микрофлору (от 05.12.07) все в норме.

Проведено УЗИ (от 08.12.07)

Матка расположена типично с четким, ровным контуром, размером 3,6-4,0-4,2 см. Миометрий однородный.

М-ЭХО 0,96 см с нечетким, неровным контуром, изогнут, однородный. Шейка однородная, цервикальный канал не расширен.

Правый яичник расположен типично с размером 3,7-1,8-3,6 см, обычной структуры с максимальным фолликулом 0,6 см. Левый по ребру и кзади обычной структуры размером 3,6-1,7-2,9 см, максимальный фолликул 0,7 см. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве небольшое количество.

Заключение: УЗИ признаки 2 фазы цикла.

Диагноз: Нарушение менструального цикла.

Был назначен Дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней. После приема Дюфастона повтор УЗИ (от 25.12.07) не выявил никаких изменений по сравнению с предыдущим исследованием.

Рекомендовали ждать наступления менструаций, был назначен Мастодинон в каплях (гомеопатическое средство), витамин Е и С.

Повтор УЗИ (от 15.01.08) не выявил никаких изменений по сравнению с предыдущим исследованием. Были назначены Прогинова по 1 таблетке в день в течение 5 дней, затем Дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней для вызывания менструации, после наступления которой я должна была сдать анализы на гормоны. Менструация наступила через 3-4 дня после окончания приема таблеток 07.02.08. Я сдала назначенные анализы.

Одновременно сдала общий анализ крови, общий анализ мочи, расширенную биохимию (глюкоза, белок, билирубин весь, липидограмма, АЛАТ, АСАТ, мочевина, креатинин и т.д.) – все показатели в N.

Пока я сдавала анализы и ждала результаты менструация в срок (8-12.03.08) не наступила.

Лабораторный анализ гормонов на 5-7 день цикла.

ЛГ Норма Женщины I фаза 0,5-10,5 II фаза 0,5-10,5

Е/мл

0,8

ФСГ Норма Женщины I фаза 3,0-12,0 II фаза 2,0-12,0

Е/мл

4,1

Пролактин Норма Женщины 1,2-19,5

нг/мл

8,5

Эстрадиол Норма Женщины I фаза 30-120 II фаза 70-250

нг/мл

0

Тестостерон Норма Женщины менее 0,6

Постменопауза менее 0,8

нг/мл

0,7

Лабораторный анализ гормонов на 21-22 день цикла

Прогестерон Норма Женщины I фаза 0-1,13 II фаза 0,95-21

нг/мл

0,249

Дегидроэпиандростерон Норма Женщины 35-430

мкг/дл 119,044

Кортизол Норма утро 5-25

мкг/дл

8,678

17-оксипрогестерон Норма Женщины I фаза 0,2-1,2 II фаза 1,0-3,1

нг/мл

0,8

По результатам анализов была у гинеколога.

Диагноз: Синдром гиперторможения функции яичников.

Назначено:

1. Прогинова по 1 таблетке в день в течение 5 дней, затем Дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней для вызывания менструации.

2. После начала менструации принимать Прогинова по 1 таблетке 2 раза в день с 1 по 15 день цикла и Утрожестон 100 мг утром и 200 мг вечером во влагалище с 16 по 26 день цикла. Лечение принимать в течение 3-х циклов, в течение 3-го цикла повторить эстрадиол на 5-7 день и Прогестерон на 21-23 день цикла.

Что меня беспокоит:

1. Не приведет ли прием гормонов извне к полной потере работоспособности яичников, зачем им работать, если за них все делают?

2. Насколько я поняла, прием этих препаратов рассчитан на длительное время. Получается, собственная функция моих яичников утрачена и я пожизненно буду принимать гормоны?

3. Не лучше ли в такой ситауции просто подождать, может быть принять травы, санаторно-курортное лечение и т.д., или препараты (если такие есть), которые бы способствовали выработке гормонов самими яичниками?

Большое спасибо!

Добрый день! Действительно, в результате длительного приема ОК Ваши яичники "забыли", как надо работать. Однако, по результатам гормонального обследования, видимо, пока эта ситуация не затронула центральные структуры головного мозга (содержание ЛГ и ФСГ в пределах нормы). Ну, а эстрадиол, сами видите, просто отсутствует.

Отвечаю на Ваши вопросы:

Что меня беспокоит:

1. Не приведет ли прием гормонов извне к полной потере работоспособности яичников, зачем им работать, если за них все делают?

Терапия, которую Вам назначили, позволит вновь "научить" яичники работать. Судя по результатам УЗИ и данным гормонального статуса, скорее всего в Вашем случае ее длительность будет составлять не более 6 месяцев.

2. Насколько я поняла, прием этих препаратов рассчитан на длительное время. Получается, собственная функция моих яичников утрачена и я пожизненно буду принимать гормоны?

см. п.1. При нормализации показателя эстрадиола, менструации должны приходить самостоятельно.

3. Не лучше ли в такой ситауции просто подождать, может быть принять травы, санаторно-курортное лечение и т.д., или препараты (если такие есть), которые бы способствовали выработке гормонов самими яичниками?

Травы и санаторно-курортное лечение не противопоказано, и может использоваться как дополнение к назначенной гормональной терапии. Так же можно использовать гомеопатическое средство Ременс и т.д. Однако, чтобы не запускать ситуацию и не выпускать ее из-под контроля, надо все-таки в течение нескольких месяцев попытаться наладить работу яичников.

Думаю, что цикл восстановится в ближайшее время.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n