Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Помогите разобраться – вопрос специалисту №6

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Как говорит народная мудрость "Пока гром не грянет....". Вот в моем случае он грянул :( , и полезла я на просторы всемирного разума :) Нашла Ваш форум.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Хотела бы услышать ваше мнение. Вот моя история:

Мне 24 года, рост 164 см, вес 40 кг (вес держится уже много лет, я к этому никаких усилий не прилагаю, ни в чем себя не ограничиваю, все по женской линии такие были до первых родов, потом набираем).

Менструация пришла в 14 лет. Циклы всегда были примерно 40 дн. (бывало и больше). Все врачи говорили все нормально, это недостаток веса и позднее развитие. Никогда никаких анализов сдать не предлагали.

В декабре 2006 года сдавала анализы (была у дерматолога) 4 ДЦ:

Эстрадиол 74 пмоль/л (68-1269)

Прогестерон 1.5 нмоль/л (0.32-2.23)

Тестостерон 2.3 нмоль/л (0.45-3.75)

Доктор посоветовала пропить Диане-35.

Пошла к гинекологу на консультацию (в этот момент я еще не жила половой жизнью) и тут началось :( Обнаружились кондиломы. Прописали мне Эпиген-интим и Виусид, а Диане на 6 мес. Через 3 месяца анализы на 4 ДЦ:

Эстрадиол 138 пмоль/л (68-1269)

Прогестерон 0.8 нмоль/л (0.32-2.23)

Тестостерон 2.9 нмоль/л (0.45-3.75)

ДЭА 4.8 (1.8-10.3)

17-ОН-прогестерон 3.5 (0.3-2.4)

Кондиломы стали уходить. Попробовали еще Эпиген-интим. В итоге несколько кондилом мне прижигали. И сказав, что в остальном все хорошо гинеколог меня отпустила.

На фоне диане менструации стали регулярными, вес дошел до 45 кг (что меня оч. порадовало). Через 6 месяцев перестала принимать контрацептивы. К этому моменты в моей жизни появился человек с которым строим дальнейшую жизнь.

Длительная задержка - УЗИ: Матка размеры: длина 40, передне-задн. 30, поперечный 42. Эх. миометрия: обычная. Эндометрий толщиной 12 мм однородной структуры. Л.яичник 32\16\35 мм П.яичник 35\29\31 мм (июль 2007 г.) Сказали все хорошо, жди, все прийдет. А на мои подозрения о молочнице, без анализов прописали Клотримазол. Молочница вроде ушла, циклы стали в районе 34 дней. Вес вернулся - 40 кг.

Сейчас обратилась к другому врачу с подозрением на рецидив молочницы. А выявили Эрозию шейки матки, взяли мазок, кровь из вены и отправили на УЗИ (в направлении стоит Эндометриоз). Сейчас жду результатов анализов. На УЗИ записалась, а тут как специально менструация на 5 дней РАНЬШЕ, т.е. цикл получился 25 дней (когда такое было!!!!).

Из всего описанного, мучают вопросы:

1. Идти ли теперь на УЗИ?

2. Могла ли доктор пропустить эрозию полгода назад? Или она только началась?

3. При чем тут Эндометриоз?

Я планировала в ближайшее время беременность. Теперь уж и не знаю......

Добрый день, спасибо за связное и грамотное изложение действительности:):)

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Идти ли теперь на УЗИ?

Если Вы планируете беременность, то в этом случае хорошо было бы сделать 2 раза УЗИ в течение одного цикла: сразу после менструации, а также во вторую фазу (пр Вашем цикле - день на 25-27), чтобы уточнить, происходит ли у Вас овуляция - сами понимаете, что это необходимое условие для наступления беременности:):)

2. Могла ли доктор пропустить эрозию полгода назад? Или она только началась?

Эрозии могло раньше не быть. Возможно, изменение гормонального фона, либо инфекции (Вы, насколько я поняла, ни разу не обследовались) могли спровоцировать ее развитие. В любом случае сейчас надо сдать анализ для определения инфекций - это Вам необходимо в любом случае, если Вы готовитесь к беременности.

3. При чем тут Эндометриоз?

Трудно сказать, при чем тут эндометриоз:)? Насколько я понимаю, Вы обратились к дерматологу по поводу проблемной кожи. Дерматолог предположила наличие повышенного содержания андрогенов. К сожалению, тогда из андрогенов Вы сдали только тестостерон. На фоне приема препарата Диане-35 - содержание андрогенов в норме. То есть можно думать о том, что при таком цикле и при такой конституции у Вас, может быть, действительно есть гиперандрогения (которую Вы скомпенсировали приемом Диане), а "при чем тут эндометриоз" пока не понятно ;) Оснований для этого диагноза я пока не вижу.

Так что, я думаю, что Вам надо сделать УЗИ, посмотреть содержание прогестерона во вторую фазу цикла ( а не в первую, как Вы сдавали) - об этом Вы можете прочитать на главной странице сайта в разделе "Гормональное обследование", далее - обследоваться на инфекции, и спокойно морально готовиться к беременности.

Удачи!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за такой полный и емкий ответ.

Буду ждать результатов уже сданных анализов, и сдам что Вы рекомендуете :)

Вы писали: "На фоне приема препарата Диане-35 - содержание андрогенов в норме. То есть можно думать о том, что при таком цикле и при такой конституции у Вас, может быть, действительно есть гиперандрогения (которую Вы скомпенсировали приемом Диане)"

У меня возник вопрос, а если я уже 7 месяцев не принимаю Диане-35 (и не собираюсь :) ), стоит ли мне еще и на андрогены провериться? Ведь если есть гиперандрогения, которая была скомпенсирована, а сейчас на нее ничто не воздействует, как она себя поведет?

С уважением.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за такой полный и емкий ответ.

Буду ждать результатов уже сданных анализов, и сдам что Вы рекомендуете :)

Вы писали: "На фоне приема препарата Диане-35 - содержание андрогенов в норме. То есть можно думать о том, что при таком цикле и при такой конституции у Вас, может быть, действительно есть гиперандрогения (которую Вы скомпенсировали приемом Диане)"

У меня возник вопрос, а если я уже 7 месяцев не принимаю Диане-35 (и не собираюсь :) ), стоит ли мне еще и на андрогены провериться? Ведь если есть гиперандрогения, которая была скомпенсирована, а сейчас на нее ничто не воздействует, как она себя поведет?

С уважением.

Конечно, оптимально сдать гормоны на 3-5 день цикла для определения содержания всех андрогенов. О правилах проведения гормональных обследований Вы можете прочитать на главной странице сайта.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сделали мне Узи (к сожалению ни цифр, ничего не могу процитировать) гинеколог сказала, что все хорошо, никаких патологий :) Эндометриоза нет. Что меня порадовало <_< А вот анализы не очень. Обнаружены Гарднереллез и HPV 56 тип. Хотела у Вас спросить. Правильно ли я поняла врача и все что читала: Эрозию мог вызвать HPV, а его в свою очередь Гарднереллез?

Мне сейчас назначили лечение: 1) Гарднереллез: Трихопол 1т. 3 р/д., 7 дн.; Св. Клиос на ночь 10 дн. (во влаг.); Св. Генферон 1.000.000 2 р/д., 10 дн. (утро-влаг., ночь-прям. кишка); а после Св. Бифидумбактерин на ночь 10 дн.

2) HPV: Циклоферон 2,0 в/м 1 р/д. по схеме; Эпиген спрей 5 р/д., 5 дн.

И на фоне всего этого еще пропить 2 нед. Лакто-фильтрум 3 р/д. по 2 т.

Партнеру: Трихопол, Генферон, Амиксин.

Что Вы думаете по поводу такого лечения? Или это стандартная схема в таких случаях?

И еще, Екатерина Дмитриевна, посоветуйте. Если сейчас пролечиться, может эрозия "уйти"?

Большое Вам спасибо за Ваши ответы.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сделали мне Узи (к сожалению ни цифр, ничего не могу процитировать) гинеколог сказала, что все хорошо, никаких патологий :) Эндометриоза нет. Что меня порадовало <_ hpv>

Мне сейчас назначили лечение: 1) Гарднереллез: Трихопол 1т. 3 р/д., 7 дн.; Св. Клиос на ночь 10 дн. (во влаг.); Св. Генферон 1.000.000 2 р/д., 10 дн. (утро-влаг., ночь-прям. кишка); а после Св. Бифидумбактерин на ночь 10 дн.

2) HPV: Циклоферон 2,0 в/м 1 р/д. по схеме; Эпиген спрей 5 р/д., 5 дн.

И на фоне всего этого еще пропить 2 нед. Лакто-фильтрум 3 р/д. по 2 т.

Партнеру: Трихопол, Генферон, Амиксин.

Что Вы думаете по поводу такого лечения? Или это стандартная схема в таких случаях?

И еще, Екатерина Дмитриевна, посоветуйте. Если сейчас пролечиться, может эрозия "уйти"?

Большое Вам спасибо за Ваши ответы.

Вирус папилломы человек действительно мог вызвать образование эрозии, а гарднереллез - это проявление дисбактериоза во влагалище, возможно, связанное с наличием эрозии и вируса папилломы. Но 2 этих агента соврешенно друг с другом не связаны.

Лечение полноценное. Иногда после его проведения, эрозия начинает самостоятельно заживать!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n