Лечение спаечного процесса в малом тазу

Спаечный процесс в органах малого таза (пластический пельвиоперитонит) — это заболевание при котором образуются спайки (тяжи). Они сращивают тазовые органы между собой или просто покрывают их.

Данная патология является наиболее распространенной причиной хронических болей в области малого таза и нарушений менструального цикла. У женщин спаечный процесс возникает в 2,5 раза чаще, чем у мужчин и в 1,5 раз больше вызывает острую кишечную непроходимость. В редких случаях патология может быть обнаружена у ребенка. В большинстве заболевание возникает у тех женщин, у которых были воспаления и полостные операции. При повторных хирургических вмешательствах вероятность образования спаечного процесса значительно повышается.

Причины возникновения

Спаечный процесс образуется из-за факторов, которые провоцируют усиленный рост соединительной ткани. Причины возникновения спаек:

  • перенесенные хирургические операции: кесарево сечение, удаление аппендицита, придатков, матки, надвлагалищная ампутация;
  • воспаления органов малого таза: кольпит, эндометрит, параметрит, аднексит и прочие;
  • эндометриоз. Если эндометрий распространяется на органы малого таза образуются фибринозные соединительные тяжи;
  • кровоизлияния после апоплексии яичника, разрыва маточной трубы из-за внематочной беременности;
  • открытые и закрытые травмы органов, расположенных в малом тазу.

Нередко спаечный процесс возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача после хирургических вмешательств. Риски спаек меньше при проведении лапароскопического лечения, поскольку они выполняются через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Преимущества данного метода — малая травматичность, быстрое восстановление и отсутствие осложнений, в которые входит образование спаек.

Как диагностируется

Диагностика спаечного процесса проводится в гинекологии посредством следующих методов:

  • осмотра в кресле гинеколога;
  • диагностической лапароскопии;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингографии и УЗ-гистеросальпингоскопии для оценки маточных труб;
  • МРТ тазовых органов.

Чтобы выявить причины патологии назначается бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, мазок на флору, ПЦР-диагностика ЗППП. Только после этого можно приступать к лечению.

Последствия спаечного процесса

Из-за плотного тяжа, который соединяет внутренние органы, нарушается их работа, циркуляция лимфы, крови, появляются проблемы с проходимостью маточных труб, что приводит к внематочным беременностям и бесплодию. Бывают случаи, когда появляются цепочки из спаек, вследствие чего меняется положение кишечника, матки, мочевого пузыря и яичников.

Чем дольше длится спаечный процесс, чем спайки больше и плотнее, вследствие чего сильнее выраженность изменений органов. При запущенном состоянии эффективность реконструктивных операций снижается.

Из-за спаечных соединений ограничивается очаг воспаления, что препятствует проникновению медикаментов. Это приводит к снижению эффекта антибактериальной терапии.

Методы лечения спаечного процесса

Терапия в гинекологии подбирается в зависимости от стадии, характера течения, клинической выраженности и наличии осложнений.

Если спаечный процесс был обнаружен на ранней стадии, возможно лечение посредством медикаментов:

  • антибиотиков для снятия воспаления;
  • нестероидных противовоспалительных средств, снижающих болевые ощущения;
  • гормональных препаратов при патологии, вызванной эндометриозом;
  • фибринолитических средств, которые приводят к частичному или полному рассасыванию спаек;
  • витаминов и иммунокорректоров для восстановления иммунитета.
Стаж
18 лет
Акушер-гинеколог, эндохирург
Профессор, доктор медицинских наук

С момента появления и внедрения хирургической техники стало понятно, что лапароскопия действительно имеет ряд преимуществ в контексте снижения формирования послеоперационных спаек. Это утверждение основано на хорошо известных принципах атравматичности, “ювелирного” и бескровного оперативного вмешательства, хорошо описанного V.Gomel как «микрохирургическая техника»

Наличие спаечного процесса не только увеличивает время проведения оперативного вмешательства, но и приводит к возникновению осложнений, в т.ч. и отдаленных у гинекологических больных. По данным исследования, проведенного в Швеции в 1993 году, стоимость лечения больных со спаечным процессом в год составила 10 миллионов евро (при численности населения 7,1 миллион). В США стоимость госпитализации и лечения подобных пациентов составила в 1994 году 1 биллион долларов.

На данный момент единственный метод лечения запущенного спаечного процесса на 2 и 3 стадии заключается в разделении спаек. В процессе операции врач коагулирует и разрезает спайки, благодаря чему органы занимают привычное расположение. Зачастую это делается в ходе лечебно-диагностической лапароскопии, когда сращения рассекаются прямо в процессе обследования. Для этого используются электрохирургические, лазерохирургические и аквадиссекционные инструменты. Противопоказаниями к данному лечению являются: обострение хронических патологий, тяжелые поражения почек, сердца, сосудов, печени, проблемы со свертываемостью крови, беременность.

Эффективность операции зависит от того, насколько полноценно удалось восстановить анатомию органов. Особенно это важно в гинекологии при подготовке к ЭКО, так как успех экстракорпорального оплодотворения невозможен при непроходимости маточных труб.

Также в дополнение к медикаментозному лечению и оперативному вмешательству при спаечном процессе назначается физиотерапия. В качестве самостоятельного метода лечения она использоваться не может.

Далее:
» Спаечный процесс в малом тазу. Мифы

Услуги по лечению спаечного процесса в малом тазу яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Лапароскопия
  • Физиотерапия

Пошаговые действия при лапароскопии