Бесплодие

По современным представлениям можно говорить о бесплодии в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

Причин для данного состояния много, однако, большинство из них могут быть диагностированы и вылечены. В лечении бесплодия особую роль играет фактор времени. И в том случае, если у пары не получается завести потомство, необходимо сразу и вместе обратиться к специалисту, который занимается этой проблемой.

В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, хотя устранены все возможные причины, или же имеет место мужской фактор бесплодия, который также не поддается коррекции, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.

Распространению бесплодия у женщин, в особенности, трубно-перитонеального, во многом способствуют инфекции, передаваемые половым путем. Увеличение их частоты связано с ранним началом половой жизни в сочетании с недостаточной информированностью, трудовая миграция и семейная неустроенность.

Значительное место в структуре предрасполагающих к женскому бесплодию факторов также продолжают занимать гинекологические заболевания (хронические воспалительные заболевания придатков матки, кисты и кистомы яичников, миома матки, эндометриоз), последствия абортов и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное применения гормональных и контрацептивных препаратов.

Нельзя исключать также связи увеличения частоты бесплодия, как у женщин, так и у мужчин с воздействием факторов неблагоприятной среды, стрессовых нагрузок, а также неблагоприятными экологическими факторами, особенно проявляющими себя в условиях больших городов.

Все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется желанием социально утвердиться до этого возраста. Однако, к сожалению, с течением времени влияние на фертильность отрицательных факторов накапливается. Именно поэтому достаточно сложно лечить бесплодие у женщин после 37 лет.

Достаточно часто на формах и сайтах посвященных бесплодию можно встретить некорректную терминологию «бесплодие 1 степени» и «бесплодие 2 степени», которая вводит женщин в заблуждение. У бесплодия не существует «степеней» или «стадий». Диагноз «бесплодие 1» не означает, что у Вас самое раннее начало заболевания и лечение будет быстрым и 100% эффективным.

Смотрите в Медиатеке:
Бесплодие — не приговор. Интервью с Александром Сергеевичем Гаспаровым.

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие или бесплодие 1 – отсутствие беременностей до настоящего момента
  • вторичное бесплодие или бесплодие 2 – при наличии беременностей ранее
  • абсолютное бесплодие – возможность беременности естественным путем исключена (при отсутствии матки, яичников, например)
  • относительное бесплодие – сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (мужской фактор бесплодия)

Женское бесплодие бывает также врожденным (пороки развития) и приобретенное (вследствие разнообразных факторов среды и гинекологических заболеваний).

Среди инфертильных (бесплодных) женщин с первичным и вторичным бесплодием доли первого и второго составляют, соответственно, 60 и 40%.

Наиболее распространенными причинами первичного бесплодия считаются инфекции, передаваемые половым путем, аномалии развития матки и маточных труб, а также врожденные и приобретенные нарушения нейроэндокринной регуляции функции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты, спаечный процесс, различные гинекологические заболевания.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы. Согласно этой классификации выделяют:

- трубно - перитонеальное бесплодие – органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу- эндокринное бесплодие – нарушения овуляции- маточные формы бесплодия – при патологии эндометрия (полипы эндометрия, синехии), миоме матки, пороках развития матки, а также при наличии шеечных факторов.- эндометриоз

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными антителами, все еще не доказано, несмотря на его выделение в отдельную группу. Выявление антиспермальных антител у женщин не имеет по современным представлениям существенной клинической значимости, поскольку даже у фертильных (плодных) женщин частота их обнаружения в сыворотке крови и цервикальной слизи составляет 5-65%.

Что же необходимо сделать, чтобы выявить причины бесплодия? С чего начать? Какая клиника бесплодия лучше?

Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть женским и мужским. Поэтому необходимо обратиться в ту клинику лечения бесплодия, где есть специалист, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары. Лечением женского бесплодия может заниматься гинеколог. При наличии хирургических проблем или эндокринного фактора бесплодия (гормонального), необходимо обратиться к профильному специалисту.

Мужским бесплодием занимаются урологи-андрологи. Возраст женщины – это тот фактор, который играет основную роль в разработке тактики ведения в каждом конкретном случае. То есть для женщин после 35 лет, решать проблему бесплодия необходимо, как можно раньше. Вероятность беременности зависит также от репродуктивного потенциала яичников.

При рождении, у каждой женщины в яичниках уже запрограммировано определенное количество овуляций, то есть срок функционирования яичников генетически определен. В настоящее время стало возможным оценивать репродуктивный потенциал яичников, в случае необходимости. Для нормального оплодотворения, прежде всего, необходима овуляция, наличие которой оценивается по данным УЗИ исследования, а также по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла.

Неполноценная овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции), т.е. эндокринное бесплодие, может быть связано, как с гормональным нарушениями вследствие патологии эндокринных органов, нарушениями диеты, избыточным весом, курением, избыточным употреблением алкоголя, стрессом, а также множеством других факторов. Способность эндометрия быть готовым к имплантации оплодотворенной яйцеклетки также можно оценить по ряду гормональных тестов.

Также информативным и обязательным диагностическим исследованием при бесплодии является гистеросальпингография, при которой возможно оценить состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб. Эта процедура проводится следующим образом: пациентке в цервикальный канал вводится контрастное вещество, затем проводится рентгенография. Контрастное в норме должно заполнить всю полость матки, маточные трубы и выйти в небольшом количестве в брюшную полость. Более подробно об этом исследовании и других методах исследования проходимости маточных труб при бесплодии Вы можете прочитать в соответствующих разделах.

При наличии полипов эндометрия или миоматозных узлов, деформирующих полость матки, (маточные факторы бесплодия) имеются дефекты наполнения. По расположению маточных труб проводится оценка наличия спаечного процесса в малом тазу, а по количеству контраста в брюшной полости – их проходимость. По результатам данного теста, разрабатывается дальнейшая тактика ведения.

Для мужчин обязательным является анализ спермы, позволяющий оценить ее количество, морфологию (строение) сперматозоидов и их подвижность. Желательно, провести 2 теста, поскольку их результаты могут существенно отличаться. Необходимо также провести обследование на инфекции.

В настоящее время существует масса клиник и врачей, специализирующихся на лечение бесплодия. Поэтому так сложно найти «своего» врача. Очень часто выбор основывается на советах друзей, знакомых, отзывах в интернете. Но нужно помнить, в первую очередь Вы сами должны доверять врачу, быть уверенными в правильности его решений и следовать его рекомендациям.

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Гормональное обследование
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Обследование супруга
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО

Наши специалисты
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Гаспаров Александр Сергеевич Гаспаров Александр Сергеевич Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 45 лет