Эмболизация маточных артерий
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – один из методов лечения миомы матки, являющийся альтернативой удалению опухоли матки.
Основной задачей выполнения данной процедуры является прекращение кровотока в миоматозных узлах посредством введения в артерии, кровоснабжающие их, специальных агентов (эмболов), которыми просто закупоривается просвет артерий, и кровь в узел не поступает. Это приводит к тому, что миоматозный узел некротизируется, то есть часть его «отмирает», и симптомы, которые он вызывает, уменьшаются или исчезают.
Впервые метод эмболизации был использован в 1970-х годах, когда посредством введения эмболов в маточные артерии было остановлено послеродовое кровотечение.
Предварительное обследование
Перед проведением процедуры обязательно необходимо уточнить, является ли именно миома матки причиной симптомов, которые являлись причиной обращения к врачу. Это возможно установить на основании опроса пациентки, данных физикального обследования, УЗИ, а также магнитно-резонансного обследования.
В случае, если нельзя исключить наличие какой-то сопутствующей патологии, приводящей к появлению подобной симптоматики у пациентки с миомой матки (например, боли, связанные с эндометриозом, или кровотечения, связанные с патологией эндометрия), предварительно требуется проведение лапароскопии или гистероскопии для исключения или подтверждения данных диагнозов, а также исключения наличия рака эндометрия.
Это необходимо для того, чтобы повысить эффективность эмболизации маточной артерии и увеличить вероятность действительного уменьшения клинических симптомов.
Техника проведения процедуры
До проведения процедуры проводится профилактика воспалительных осложнений путем внутривенного введения антибиотиков. Далее внутривенно вводятся седативные препараты (успокаивающие), делается местная анестезия. В бедренную артерию вводится специальный катетер, который дальше под контролем магнитно-резонансного томографа проводится к маточной артерии, куда и вводятся эмболы (PVA), имеющие диаметр около 500 микрон.
Рисунок 1. Техника проведения процедуры.
Местно блокируется кровоток и возникает некроз узла. Как правило, окружающий миометрий остается неизменным, поскольку во-первых, блокируются мелкие артерии, кровоснабжающие узлы, также за счет выраженной сети коллатералей посредством которых и продолжает кровоснабжаться окружающая здоровая ткань. Далее, катетер удаляется, и в дальнейшем проводится стандартный пост-артериографический мониторинг.
Преимущества
Эмболизация маточных артерий, проведенная по показаниям, – процедура, имеющая ряд преимуществ, которые перечислены ниже:
- При проведении этой манипуляции нет никакой кровопотери, которая всегда присутствует при проведении хирургических вмешательств;
- Не требуется общей анестезии;
- Период выздоровления и возвращения к обычному образу жизни достоверно короче, чем при проведении оперативных вмешательств (в среднем, около 6-10 дней).
Недостатки
- Не проводится гистологическое исследование миоматозных узлов для исключения злокачественных процессов в матке.
Злокачетсвенная опухоль миометрия - саркома матки встречается достаточно редко, однако, проведение эмболизации в случае наличия данной опухоли, просто отсрочит выполнение операции в нужном объеме и отрицательно скажется на состоянии пациентки; - Не известно влияние не репродуктивную функцию;
- Миоматозные узлы не удаляются полностью, а просто уменьшаются в размерах.
Далее:
» Эмболизация маточных артерий. Показания и противопоказания