Отсроченное материнство

Право на охрану здоровья человека, в том числе репродуктивного, — неотъемлемая часть прав человека.

В наше время большое внимание уделяется здоровью населения, в том числе и репродуктивного. Много средств направлено для улучшения рождаемости.

В нашей стране уровень рождаемости связан с отношением населения к вопросу о создании семьи и желанию иметь детей. Соматическое и психическое здоровье населения оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему. Причиной бесплодия в браке в 45% служит женский фактор, мужской — в 40%, сочетанный — в 15% случаев.

«Отсроченное» («отложенное») материнство

Сейчас все чаще женщины откладывают период зачатия ребенка и создание семьи на период после 30-ти лет, потому что желают утвердить свои социальные позиции. Поэтому проблема «отсроченного» материнства очень актуальна для современных женщин. Благодаря возможностям новых репродуктивных технологий в клинике «Я здорова!» женщины могут реализовать программу «отсроченного» материнства, что позволяет зачать и выносить ребенка.

Что же такое «отсроченное материнство»?

отсроченное материнствоДля решения проблемы «отсроченного» материнства прибегли к криоконсервации биоматериала. Криоконсервация яйцеклетки представляет собой хранение материала в замороженном виде и воспроизводство всех функций после того, как его разморозят. В настоящее время используется метод витрификации, при котором яйцеклетку замораживают очень быстро (охлаждение до 1000С за 1 секунду), тем самым минуя стадию кристаллизации.

Количество яйцеклеток, которые выживают при витрификации, резко возросло по сравнению с использованной ранее медленной заморозкой.

А знаете ли Вы:

Западные технологические компании, такие как Facebook и Apple предлагают своим сотрудницам $20 тыс. на заморозку яйцеклеток, чтобы им не пришлось прерывать карьеру из-за рождения ребенка.

Программа «Отсроченное материнство» состоит из двух этапов:

Первый этап включает в себя стимуляцию овуляции, пункцию созревших фолликулов (оценку эмбриологами качества полученных ооцитов, их очистку), непосредственно, витрификацию полученных ооцитов и их дальнейшее хранение. Замороженные ооциты могут храниться неопределенное количество времени.

На втором этапе биоматериал размораживают, оплодотворяют, в последующем культивируют эмбрионы хорошего качества и переносят в полость матки.

Когда женщины задумываются о заморозке ооцитов?

  • Женщины, страдающие онкологическими заболеваниями, лечение которых нарушит нормальную работу репродуктивной системы.

  • Женщины с отягощенным семейным анамнезом, со сниженным овариальным резервом, с тенденцией к преждевременному истощению яичников.

  • Женщины в возрастной категории 35-38 лет, еще не планирующие в ближайшее время создавать семью и рожать детей.

Во всех перечисленных случаях врачами рекомендуется подумать о криоконсервациим здоровых яйцеклеток.

Витрификация сохраняет шанс материнства в позднем возрасте. Можно обмануть «биологические часы» и порадоваться возможности более свободно распоряжаться своей жизнью.

Криоконсервация ооцитов (яйцеклеток) дает дополнительный шанс большому количеству современных дам ощутить всю прелесть материнства, и повышает шанс на рождение здоровых детей у женщин позднего репродуктивного возраста.

В каком возрасте можно заморозить биоматериал?

В возрасте 30 лет практически любая здоровая женщина имеет достаточно хорошее качество женских половых клеток, поэтому замораживание яйцеклеток именно в этом возрасте дает наиболее высокий результат для наступления беременности. Но, как показывает социальная статистика, женщины в этом возрасте даже не задумываются о состоянии своей репродуктивной системы. А в возрасте 38-39 лет, когда женщина уже считает себя готовой к созданию и рождению ребенка, с точки зрения медицины, замораживание уже не желательно. Значит, следует вывод, что эффективнее криоконсервировать яйцеклетки до 35-летнего возраста, когда клетки максимально обеспечивают способность к воспроизводству (фертильность).

Помните!

Своевременное решение проблем бесплодия повышает Ваш шанс на наступление беременности до 60%.

В Университетской клинике «Я здорова!» (Москва) возможно сделать все шаги и заморозить клетки (эмбрионы, яйцеклетки, сператозоиды), тем самым сохранив возможность к беременности здоровым малышом даже в позднем репродуктивном возрасте!