Симптомы

При диагностике любого заболевания, помимо результатов клинико-лабораторного обследования, большое значение имеют клинические признаки, то есть симптомы.

Известно, что клинические симптомы поликистоза яичников в целом имеют достаточно низкую диагностическую ценность и ни один из них не является специфичным для данного синдрома, однако, по мнению большинства ученых именно симптомы поликистоза яичников являются основным диагностическим критерием, а данные лабораторного и инструментального обследования имеют второстепенное значение.

Общие симптомы поликистоза яичников

Классическая клиническая картина поликистоза яичников включает в себя:

  • нарушение овуляции,
  • нарушение менструального цикла (редкие, скудные менструации или их отсутствие),
  • бесплодие (чаще первичное),
  • увеличение объема яичников,
  • косметические дефекты (акне, гирсутизм),
  • ожирение.

Основными симптомами поликистозных яичников являются гиперандрогения (повышение содержания мужских половых гормонов) и нарушение процессов овуляции. Метаболические нарушения (ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия), часто сопутствующие этому синдрому, не всегда включают в критерии его диагностики, поскольку до конца не ясно, действительно ли они являются симптомами этого заболевания.

Основные симптомы поликистоза яичников

Услуги по лечению поликистоза яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация гинекологом-эндокринологом
  • Определение фенотипа синдрома поликистозных яичников
  • Гормональное обследование
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Подбор лечения с учетом пожеланий в отношении планирования беременности
  • Лапароскопия
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия при лапароскопии

Пошаговые действия по программе ЭКО

  • Гиперандрогения
    Для большинства пациенток с поликистозом яичников характерна клиническая или биохимическая гиперандрогения. В результатах гормонального обследования она проявляется относительным или абсолютным повышением содержания мужских половых гормонов, повышением содержания ЛГ (лютеотропного гормона) и повышением соотношения ЛГ/ФСГ более, чем в 2 раза.

  • Гирсутизм (от лат. hirsutus — мохнатый, волосатый) — избыточное оволосение у женщин по типу мужского. Наличие и тяжесть гирсутизма определяет активность 5-редуктазы кожи.

    Это симптом поликистоза яичников, как правило, наиболее сильно травмирует женщину и зачастую является причиной обращения к врачу. Для определение степени гирсутизма используется шкала Ferriman-Gallway. По шкале легко подсчитывается показатель так называемого гормонального числа (четырехбалльная оценка в девяти андроген-зависимых зонах). Оно отражает андрогенную насыщенность пациентки, как правило, намного точнее, чем показатель концентрации тестостерона в сыворотке крови, который часто представлена в виде показателя общего тестостерона. Хорошо известно, что содержание общего тестостерона может, даже при выраженной патологии, оставаться в пределах референсной нормы (за счет снижения уровня биологически неактивной фракции гормона, связанной с транспортным белком), тогда как результат визуальной скрининг-диагностики по гормональному числу Ферримэна-Голлвея заслуживает большего доверия, поскольку уже неоднократно была показана прямая корреляция величины данного маркера с концентрацией свободных андрогенов.

  • Андрогенная аллопеция — один из часто встречающихся симптомов поликистоза яичников, связанных с повышением концентрации мужских половых гормонов. Как правило, андрогенная аллопеция носит диффузный характер и имеет определенную динамику, Достаточно часто, начинается заболевание с формирования симптома «височных залысин» («залысин тайного советника), а затем распространяется на теменную область («плешивость»). Пациентки с андрогенной аллопецией могут жаловаться на выпадение волос не только на голове, но и в подмышечных впадинах.

  • Нарушение углеводного обмена
    Классические проявления симптома поликистозных яичников выражаются в нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете 2 типа. Сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, названное R. Barbieri в 1988 г. — синдромом HAIR (hyperandrogenism and insulin resistance) встречается чаще всего. Сравнительно редко при поликистозе яичников в дополнение к синдрому HAIR выявляется черный акантоз (маркер инсулинорезистентности) — ворсинчато-бородавчатое разрастание и гиперпигментация кожи вульвы, подмышечных впадин, леи, кожи под молочными железами и на внутренней поверхности бедер. Наиболее часто этот признак встречается при наличии ожирения и снижает свою интенсивность при снижении веса. У пациенток с этим синдромом обычно наблюдаются высокие уровни свободного тестостерона и инсулина, содержание глюкозы в плазме через 120 минут после приема глюкозы (пероральный тест на толератнтность к глюкозе) превышает 11,1 ммоль/л.

    Одним из сопутствующих симптомов поликистоза яичников являются изменения в биохимическом анализе крови: повышение уровня триацилглицеридов и снижение холестерина ЛПВП. Все это, в сочетании с ожирением и инсулинорезистентностью повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. В литературе показана связь между синдромом поликистозных яичников и развитием артериальной гипертензии и сахарного диабета.

    Хроническая ановуляция и длительное нарушение баланса половых гормонов повышают развитие рака тела матки и молочной железы.

  • Ожирение — является одним из симптомов поликистоза яичников и встречается примерно у 50% пациенток. Как правило, ожирение имеет абдоминальный фенотип (преимущественно, на животе). Помимо влияния на внешний вид женщины, жировая ткань оказывает существенное влияние на трансформацию гормонов, увеличивая проявления гиперандрогении и других симптомов поликистоза яичников (обмена инсулина, глюкозы). Именно поэтому снижение массы тела при данном заболевании является очень важной частью общей тактики лечения.

Таким образом, симптомы поликистоза яичников весьма выражены и достаточно часто предположить диагноз можно, оценивая лишь внешний вид пациентки (избыточный вес, повышенное оволосение, характерные изменения кожи). Своевременная коррекция гормональных и метаболических нарушений позволит снизить риски онкологических заболеваний, улучшить качество жизни (и внешний вид), а при необходимости даст возможность забеременеть!