Мифы

МИФ №1

Если поликистоз – это заболевание, связанное с повышенным содержанием мужских половых гормонов, то откуда же мужские половые гормоны берутся у женщин?

 

Выработка эстрогенов из мужских половых гормонов
Начнем с фактов: у каждой женщины в норме есть и мужские (андрогены), и женские (эстрогены) половые гормоны.

При этом образование женских половых гормонов в организме происходит из мужских.

Этот процесс происходит преимущественно в яичниках и надпочечниках.

Что же происходит при поликистозе яичников?

Не только усиливается образование (синтез) андрогенов, мужских половых гормонов, но и ослабляется действие тех ферментов, которые активируют синтез эстрогенов.

Получается, что мужских гормонов становится больше, при этом уменьшается количество женских половых гормонов.

Так, чаще всего встречается дефект 19-гидроксилазы: недостаточность этого фермента блокирует превращение андрогенных предшественников в эсторгены. В результате этого накапливается тестостерон и андростендион.Другой вариант ферментной недостаточности яичников – дефект другого фермента, который называется 3?-ол-дегидрогеназа. В данном случае образуется изначально повышенное количество андрогенов, которые просто не успевают превращаться в женские половые гормоны.

МИФ №2

Термин «болезнь поликистозных яичников» от термина «синдром поликистозных яичников» ничем не отличается

 

Услуги по лечению поликистоза яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация гинекологом-эндокринологом
  • Определение фенотипа синдрома поликистозных яичников
  • Гормональное обследование
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Подбор лечения с учетом пожеланий в отношении планирования беременности
  • Лапароскопия
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия при лапароскопии

Пошаговые действия по программе ЭКО

В современной практике, как правило, для обозначения состояния яичников и клинического проявления заболевания используется термин «Поликистоз яичников».

Однако, это не совсем верно. При «болезни поликистозных яичников» первичные изменения нарушения биосинтеза эстрогенов происходят в яичниках. При этом достаточно часто в этом случае нарушается обмен белков, жиров и углеводов, что сопровождается повышением содержания инсулина в организме женщины.

При этом выделяют 2 формы болезни поликистозных яичников: «с нормальной массой тела» и «с ожирением». При ожирении жировая ткань также берет на себя избыточную функцию обмена мужских половых гормонов и превращения их в эстрогены, что замыкает «порочный круг».

«Синдром поликистозных яичников» характеризуется тем, что первичные нарушения синтеза андрогенов происходят в надпочечниках, при этом изменения в яичниках являются вторичными. Этот синдром характеризуется теми же проявлениями отсутствия овуляции, что и болезнь поликистозных яичников. В крови, как правило, повышено содержание 17-ОН-прогестерона и ДГА, в моче увеличивается секреция 17 кетостероидов.

Терапия синдрома и болезни поликистозных яичников различна. Косвенно судить о наличии той или иной формы поликистоза яичников можно по повышению того или иного мужского полового гормона крови. Существуют также функциональные пробы, которые позволяют уточнить форму заболевания.