Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников (или поликистоз яичников, или склерокистоз яичников) - это синдром, проявляющийся наличием избыточных мужских половых гормонов в организме женщины (андрогенов) и хронической ановуляцией (то есть отсутствием овуляции). Классически, определение этого заболевания выглядит именно так.

Еще 75 лет назад Штейн и Левенталь обратили внимание на тот факт, что у части женщин, страдающих бесплодием, помимо признаков поликистоза яичников имеет место еще и ряд клинических симптомов, сопровождающих нарушение их фертильности (способности к зачатию). В характеристику симптома Штейна-Левенталя были включены наряду с признаками нарушения менструального цикла, гирсутизм (повышенное оволосение), акне, ожирение, морфологические изменения в яичниках (симптом «жемчужного ожерелья», утолщение капсулы, увеличение количества фолликулов, образование функциональных кист, признаки текоза и ряд других).

Услуги по лечению поликистоза яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация гинекологом-эндокринологом
  • Определение фенотипа синдрома поликистозных яичников
  • Гормональное обследование
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Подбор лечения с учетом пожеланий в отношении планирования беременности
  • Лапароскопия
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия при лапароскопии

Пошаговые действия по программе ЭКО

Обратили внимание также и на тот факт, что у пациенток с синдромом поликистозных яичников имеет место предрасположенность к токсикозу во время беременности (в частности, выраженной его форме, преэклампсии), гестационному диабету беременных и рядом других акушерских осложнений.

Проявления поликистоза яичников связаны с гормональными нарушениями на уровне яичников, надпочечников и структур головного мозга (гипофиза, гипоталамуса), как правило, генетически детерминированными.

В последнее время в диагностике и лечении синдрома поликистозных яичников произошли значимые изменения, которые касаются как диагностических критериев, так и некоторых аспектов лечения бесплодия при поликистозе яичников.

В научной литературе в настоящее время представлено по меньшей мере три варианта диагностических критериев синдрома поликистозных яичников:

  • Критерии Национального института здоровья США (NIH) от 1990 года;
  • Критерии Европейского общества репродукции человека и эмбриологии и Американского общества репродуктивной медицины (ESHRE и ASRM) от 2003 года;
  • Критерии Общества по гиперандрогениям и синдрому поликистозных яичников (AE-PCOS) от 2006 года.

Наличие нескольких классификаций связано с рядом противоречий и разногласиями в научных «кругах» в отношении репродуктивного статуса женщин с так называемыми «стертыми» формами поликистоза яичников, что подразумевает отсутствие гиперандрогении (повышения содержания мужских половых гормонов) при наличии других признаков синдрома.

Основным источником андрогенов при синдроме поликистозных яичников являются яичники, хотя андрогены в организме женщины образуются также и в надпочечниках. Сложные преобразования эстрогенов и андрогенов также происходят в жировой ткани.

Основными андрогенами являются:

  1. дегидроэпиандростерон и его сульфат (ДГА),
  2. андростендион,
  3. тестостерон,
  4. 17-оксипрогестерон.

ДГА является основным гормоном надпочечников, андростендион и тестостерон – гормонами яичников.

Причины гормональных нарушений при синдроме поликистозных яичников до настоящего времени неизвестны.

Высокие уровни андрогенов в организме женщины подавляют нормальный рост фолликулов, что приводит к отсутствию овуляции и, соответственно, бесплодию.

Поликистоз яичников является в некотором роде «парадоксальным» заболеванием. С одной стороны, у таких пациенток имеет место повышенный овариальный резерв. Результаты метаанализов 10 исследований показали, что для синдрома поликистозных яичников характерно повышение содержания антимюллерова гормона (АМГ) более 4,7 нг/мл (специфичность – 79,4%, чувствительность 82,8%). Однако, при этом, как правило, отсутствует овуляция и «поликистоз яичников и беременность» становятся несовместимыми понятиями! С одной стороны, количество фолликулов в яичниках женщин с поликистозом значительно повышено! С другой – отсутствует овуляция. И при кажущемся избытке потенциала к зачатию, вероятность беременности становится крайне низкой.

Яичники изменяют свою структуру, в них ежемесячно не созревают доминантные фолликулы, их капсула утолщается, сосудистый рисунок становится более выраженным, они становятся более округлыми и увеличиваются в размерах.

В 2012 году группой экспертов Национального института здоровья США были пересмотрены диагностические критерии синдрома поликистозных яичников и предложены следующие формы (фенотипы) данного заболевания:

  1. Гиперандрогения и олиго/ановуляция и поликистозная морфология яичников (иными словами, повышение содержания мужских половых гормонов в сочетании с отсутствием или редкой овуляцией и определенными изменениями структуры яичников);
  2. Гиперандрогения и овуляторная дисфункция (повышение содержания мужских половых гормонов и нарушение овуляции);
  3. Гиперандрогения и поликистозная морфология яичников (повышение содержания мужских половых гормонов и изменения структуры яичников);
  4. Олиго/ановуляция и поликистозная морфология яичников.

Фенотип D относится к «стертой» форме синдрома поликистозных яичников, при которой имеет место нормальное содержание андрогенов при наличии остальных признаков данного заболевания.

В последнее время пересмотрены также и подходы к лечению поликистоза яичников. Основным является вопрос: «Лапароскопия при поликистозе яичников или использование вспомогательных репродуктивных технологий?» Более подробно о подходах к лечению поликистоза яичников.