Симптомы

Симптомы (проявления) опущения или выпадения матки и стенок влагалища разнообразны и во многом зависят от степени выраженности процесса и возраста женщины.

В самом начале заболевания пациентки могут не предъявлять никаких жалоб. И только во время осмотра гинеколог может отметить опущение стенок, увеличение размеров входа во влагалище, изменения состояния слизистой.

Симптомы опущения матки и стенок влагалища у пациенток репродуктивного возраста

Услуги по лечению опущения и выпадения влагалища и матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Определение тактики ведения и объема оперативного вмешательства
  • Оперативное лечение (влагалищные операции, сакропексия)
  • Рекомендации по профилактике

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Чаще всего первым симптомом опущения матки и стенок влагалища становится появления дискомфорта при половой жизни, изменение ощущений за счет увеличения емкости влагалища. Также одним из основных симптомов опущения матки и стенок влагалища в молодом возрасте становятся постоянные патологические выделения из половых путей, рецидивирующий кандидоз. При этом консервативное лечение помогает лишь на короткое время. Это связано с тем, что более широкое вульварное кольцо, из-за расхождения мышц тазового дна, становится входными воротами для любой инфекции. В результате нарушается микрофлора влагалища, создавая благоприятную среду для условно-патогенной флоры.

При более выраженной степени процесса женщины жалуются на то, что их как бы распирает или как будто у них во влагалище присутствует инородное тело. Кто-то описывает свои ощущения так: «постоянно кажется будто сидишь на мячике». Может возникать тянущая боль или чувство тяжести во влагалище и в поясничной области, в крестце.

Пациентки репродуктивного возраста достаточно часто предъявляют жалобы на диспареунию (болезненный половой акт), а иногда и кровянистые выделения из половых путей после коитуса. Нарушение анатомии тазового дна и влагалища могут приводить к аноргазмии, что может существенно влиять на взаимоотношения в семье.

Симптомы, как правило, исчезают в положении лежа, отсутствуют или менее выражены утром и нарастают в течение дня, особенно если пациентка много времени проводит на ногах!

Симптомы опущения матки и стенок влагалища у пациенток в пери- и постменопаузе

У пациенток старшего возраста чаще всего на первое место выходят симптомы нарушения мочеиспускания и дефекации.

При ректоцеле (выбухание стенки прямой кишки в просвет влагалища) прямая кишка нередко не полностью опорожняется, что можно ошибочно принять за запор. Также ректоцеле может проявляться болезненными спазмами мышц промежности.

Самым распространенным симптомом цистоуретроцеле (выбухание стенки мочевого пузыря в просвет влагалища) является учащенное или затрудненное мочеиспускание, резкие и сильные позывы (императивные), недержание мочи при напряжении и инфекция мочевых путей. Очень частый симптом опущения матки – стрессовое недержание мочи, то есть непроизвольное мочеиспускание во время кашля, чихания, подъема тяжести. Также могут наблюдаться выпячивания, неприятные ощущения во влагалище, диспареуния (болезненные ощущения при половом акте) или невозможность полового акта.

Из-за нарушения микрофлоры влагалища пациенток с выраженным опущением может беспокоить постоянный зуд и сухость, появление кровянистых выделений при половом акте. Выраженные симптомы опущения матки и влагалища сложно не заметить пациентке. Но достаточно часто женщины адаптируются к дискомфорту и относятся к нему не слишком критично.

При полном выпадении матки значительно нарушается качество жизни женщин. Положения сидя, стоя и движения причиняют пациенткам сильные страдания. Из-за постоянного трения органов о белье их преследуют раздражение и болезненные ощущения в промежности. Женщинам с полным выпадением матки приходится самостоятельно вводить во влагалище поддерживающие тампоны или пессарии, которые помогают лишь на короткий промежуток времени.

Очень частым симптом опущения матки и стенок влагалища у пожилых женщин является появление контактных (декубитальных) язв. Из-за неправильной анатомии органов изменяется кровообращение и иннервации стенок влагалища. Постоянное давление и трение приводит к нарушению целостности слизистой. К сожалению, такие пациентки чаще всего не ощущают никаких болей, поэтому язвы становятся достаточно глубокими, присоединяется вторичная инфекция и возникает воспаление. Одним из грозных осложнений полного выпадения матки является острая задержка мочи, связанная с перегибом мочеиспускательного канала.

Известно, что симптомы опущения матки и влагалища достаточно часто различно оцениваются пациенткой и врачом при осмотре. Согласно данным проведенных исследований, достаточно часто (около 10% случаев), женщина, имея жалобы на состояние промежности, не получала подтверждение диагноза у врача. Примерно в 10% случаев имеет место и обратная ситуация: пациентка не согласна с мнением врача относительно наличия у нее опущения тазовых органов.

Объективная оценка и диагностика с использованием осмотра, анкетирования, функциональных методов исследования позволяют полноценно оценить выраженность как симптомов опущения матки и влагалища, так и степень анатомических нарушений. Это позволяет определить дальнейшую тактику лечения.

При наличии особенностей строения соединительной ткани (дисплазии), с возрастом (при снижении количества эстрогенов), при грубых нарушениях анатомии, с течением времени, к сожалению, симптомы опущения матки и влагалища могут нарастать, доставляя все большее беспокойство женщине.

Ранняя послеродовая реабилитация, своевременное применение консервативных и оперативных методов лечения позволяет избежать выпадения матки и осложнений данного патологического состояния.