Воспалительные заболевания органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза – это восходящая инфекция матки, ее придатков и тазовой брюшины.

К ним относятся:

  • эндометрит (воспаление слизистой полости матки);
  • метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочек матки);
  • параметрит (воспаление рапространяется уже и на околоматочное пространство);
  • сальпингоофорит (воспаление придатков матки – труб и яичников);
  • пельвиоперитонит (распространенное воспаление, включающее и тазовую брюшину).

Информацию о наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваниях органов малого таза Вы можете получить данном разделе.

Услуги по лечению воспалительных заболеваний в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация к.м.н. акушером-гинекологом
  • Диагностика (определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам)
  • Консервативное лечение
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Физиотерапия

Пошаговые действия по лапароскопии / гистероскопии

Эндометрит

Острый эндометрит Чаще всего возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки. Клинические признаки острого эндометрита проявляются, как правило, на 3-4 день после занесения инфекции. Повышается температура, учащается пульс, познабливание, есть все признаки воспалительного процесса в организме и по данным клинического обследования. Выделения серозно-гноевидные, нередко длительное время сукровичные, что связано с задержкой регенерации слизистой оболочки. Острая стадия продолжается 8-10 дней. При правильном антибактериальном лечении процесс заканчивается, реже переходит в подострую или хроническую форму.

Хронический эндометрит Частота хронического эндометрита составляет в среднем 14%. В последние годы наблюдается тенденция к ее увеличению, что связано с широким использованием внутриматочных спиралей и ростом числа абортов.

Как правило, хронический эндометрит возникает вследствие невылеченного острого послеродового или послеабортного эндометрита, часто его развитию способствуют повторные внутриматочные вмешательства в связи с маточными кровотечениями.

Диагноз косвенно можно поставить по ультразвуковым признакам, однако 100% его можно подтвердить только при проведении гистероскопии и гистологического исследования эндометрия!!

Достаточно часто хронический эндометрит является маточным фактором бесплодия, и требует длительного и серьезного лечения после подтверждения диагноза.

При распространении инфекции восходящим путем из полости матки в маточные трубы развивается сальпингоофорит, т.е. воспаление придатков матки.

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит относится к самой частой форме воспалительных заболеваний органов малого таза. Каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков матки, грозит бесплодие, что связано с развитием спаечного процесса в малом тазу!

Известно, что чаще всего бактериальной инфекцией поражаются маточные трубы. Это связано с особенностями кровоснабжения и анатомического строения. Вместе с тем глубина поражения ткани маточных труб зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление, и длительности процесса.

Характерные признаки воспаления придатков матки: повышение температуры тела, боли внизу живота, болезненность при гинекологическом осмотре, характерные ультразвуковые признаки.

В настоящее время у половины пациентов воспаление придатков имеет стертое, точнее, практически бессимптомное течение! Это затрудняет диагностику, откладывает назначение своевременного правильного лечения, приводит к формированию спаечного процесса в малом тазу и бесплодию.

Достаточно часто пациентки просто не знают, что ранее перенесли воспаление придатков матки и только при предметном опросе возможно выявить стертые, но характерные жалобы.

Сальпингит (воспаление маточных труб)

Острый сальпингит начинается с отека слизистой оболочки трубы, поражаются реснички, покрывающие изнутри маточные трубы, в трубе скапливается воспалительная жидкость. При отсутствии лечения, маточная труба заполняется гноем, который вытекает из маточных труб в малый таз, что приводит к воспалению брюшины (перитониту) и формированию спаечного процесса. Воспаление также приводит к разрушению тканей, что сопровождается формированием абсцессов (отграниченных полостей, заполненных гноем, в которых также находятся и разрушенные органы при их вовлечении).

Скопление жидкости в трубе приводит к ее растяжению, что называется «гидросальпинкс (salpinx – труба; hydro-жидкость). При ее нагноении формируется «пиосальпинкс», дословно, гной в трубе (pyo-гной). При этой ситуации требуется экстренное хирургическое лечение для избежания распространения гнойного воспаления на другие органы малого таза и брюшной полости.

Расширенная маточная труба
Рисунок 1. Расширенная маточная труба с жидкостным содержимым.

На рисунке представлена расширенная маточная труба, с жидкостным содержимым. Сосудистый рисунок выражен. Лапароскопия проведена через 6 часов от начала заболевания. Воспаление пока не перешло в стадию гнойного. Планируется проведение пластики маточной трубы, промывание брюшной полости и малого таза растворами антисептиков и антибиотиков.

Хронический сальпингит – является преобладающей формой воспалительных заболеваний органов малого таза. Процесс может быть продолжением острого, однако, возможно, что в начале заболевания отсутствовали симптомы, присущие острой стадии. Чаще всего хронический сальпингит – результат недолеченного острого.

Установлено, что хроническая стадия характеризуется наличием инфильтратов, утратой физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитием соединительной ткани, при длительном течении нередко возникает непроходимость маточных труб сообразованием гидросальпинкоса или без него, с образованием спаечного процесса вокруг яичников. Сформированные спайки препятствуют захвату яйцеклетки, что также является одной из причин бесплодия.

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, некоторые симптомы связаны преимущественно не с изменениями в придатках матки, а с неврозом, который нередко наблюдается при длительном течении и частых рецидивах.

Основной жалобой являются тупые, ноющие боли, усиливающиеся при охлаждении, простудных заболеваниях или во время менструаций. Характерны также «отраженные «боли, которые обычно ощущаются в паховых областях, в области крестца или во влагалище. У половины больных регистрируется нарушение менструальной функции, поскольку хроническое воспаление также приводит к нарушению работы яичников (снижение функции, отсутствие овуляции).

Анатомические и функциональные изменения в маточных трубах и нарушение работы яичников при хроническом воспалении являются причиной бесплодия, а также приводят к патологическим исходам при наступлении беременности (самопроизвольные выкидыши, внематочная беременность)!!!

Диагностика

Ультразвуковой метод не является достаточно информативным при диагностике сальпингоофорита. Он позволяет выявить только объемные образования в малом тазу. Т.е. при УЗИ возможно увидеть маточные трубы, которые заполнены жидкостью (при гидро- или пиосальпинксе), а также при формировании абсцессов (при гнойном расплавлении маточных труб и яичников). Поэтому диагностика острых воспалительных заболеваний придатков матки в основном основывается на клинических данных и данных гинекологического осмотра.

Лечение

Лечение пациентов с острым сальпингоофоритом должно проводиться в условиях стационара.

Основное место в лечении принадлежит антибиотикам, эффективность которых определяется свойствами возбудителя и его чувствительностью.

При формировании гнойного воспаления придатков матки единственным эффективным методом 100% диагностики, лечения и сохранения фертильности является лапароскопия!!!

Хронические заболевания придатков матки сопровождаются формирование спаек в малом тазу, что нарушает проходимость маточных труб, приводит к бесплодию и требует также планового хирургического лечения (лапароскопия).

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины) является одним из самых грозных осложнений воспалительных заболеваний органов малого таза и представляет уже угрозу для жизни женщины!

Это осложнение возникает вторично, вследствие проникновения микроорганизмов из маточный трубы. Первичный очаг инфекции может быть не только в маточных трубах, но также в яичниках, матке, клетчатке малого таза, в аппендиксе и других органах.

При неправильном лечении, развитие пельвиоперитонита сопровождается септическим шоком, что является одной из причин смерти больных.

При развитии данного осложнения требуется немедленное хирургическое лечение в адекватном объеме, направленное прежде всего на удаление очага гнойной инфекции!!!