Воспалительные заболевания женских половых органов

Воспалительные заболевания женской половой системы являются одной из самых распространенных причин обращения женщин к гинекологу. В США ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев таких заболеваний.

В нашей стране официальные цифры отражают только отдельные формы заболеваний, в частности, гонореи, сифилиса, СПИДА, при этом за последние 7-10 лет число больных сифилисом увеличилось в 7-8 раз, гонореей – в 2 раза.

Услуги по лечению воспалительных заболеваний в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация к.м.н. акушером-гинекологом
  • Диагностика (определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам)
  • Консервативное лечение
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Физиотерапия

Пошаговые действия по лапароскопии / гистероскопии

При наличии этих заболеваний, страдает, как мужчина, так и женщина, однако женское здоровье в плане репродукции играет большую роль. Воспалительные заболевания являются самой частой причиной трубно-перитонеального бесплодия, невынашивания, болезней и пороков развития плода и, как следствие, большого количества оперативных вмешательств.

Острые воспалительные процессы встречаются преимущественно в возрасте 20-24 года, хронические процессы и их последствия – у женщин 25-34 лет. Именно в этом возрасте основная масса женщин, ранее перенесших воспаление придатков, обращаются в клинике по поводу бесплодия.

У 50%-70% женщин, больных хламидиозом отмечается бесплодие, у 85% - самопроизвольные выкидыши. В отношении уреаплазменной инфекции эти цифры составляют соответственно 30 и 60%. Если ранее женщина перенесла хламидиоз и успешно излечилась, то это не свидетельствует об отсутствии последствий данного заболевания в виде спаечного процесса и нарушения проходимости маточных труб.

Необходимо прокомментировать некоторые неправильные представления, которые распространены среди обывателей. Достаточно часто, женщины, говоря о «воспалении придатков» имеют ввиду переохлаждение. Однако это совершенно неправильно.

Любой воспалительный процесс в организме всегда связан с наличием инфекции – будь то ангина или воспалительные заболевания придатков матки!!!

ВРТ: основные понятия

Переохлаждение, стрессы и проч. – являются только факторами активации условно-патогенной микрофлоры, не более того. Воспаление может быть вызвано как патогенной флорой, которая попадает извне половым путем. К таким инфекциям относятся, например, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и проч.

Либо же воспаление вызывает эндогенная флора, т.е. флора, которая в норме находится в организме в неактивном состоянии и называется условно-патогенной (стафилококки, стрептококки, уреаплазма, микоплазма и проч.). При этом лечебная тактика всегда должна быть направлена на ликвидацию того возбудителя, который и является основной причиной заболевания.

По нашим данным сочетание хламидий с гонококком отмечается у 33,7% пациенток с уреаплазмой, с уреаплазмой – 19,1%, с трихомонадой – 31,3%, хламидийно-кандидозная ассоциация – 9%. Нельзя не отметить, что указанные выше возбудители существенно облегчают передачу ВИЧ-инфекции и становятся кофактором ее прогрессии. Помимо бактерий в возникновении воспалительных заболеваний половых органов большую роль играют грибковые поражения. В настоящий момент частота влагалищного кандидоза составляет 40-45%. Около 75% женщин репродуктивного возраста имеют, по крайне мере, хотя бы один эпизод вагинального кандидоза (молочница).

Защитные факторы организма

Так как ряд возбудителей, вызывающих воспалительные заболевания половых органов, передаются половым путем, первыми поражаются нижние отделы гениталий. В норме во влагалище существуют достаточно надежные механизмы защиты от инвазии патогенных возбудителей. Это и физиологическая отслойка эпителия влагалища, образование антимикробных веществ, существование местной иммунной защиты, кислая среда, которая в норме присутствует во влагалище.

Предотвращение проникновения возбудителей в верхние отделы (полость матки, придатки) обеспечивает шеечная слизь, которая богата антимикробными веществами и способна создавать механическое препятствие. Важную защитную роль играет также менструация, в процессе которой происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что в ряде случаев препятствует длительному пребыванию патогенных организмов в полости матки.

Факторы риска

Различные факторы, как экзогенные (извне), так и эндогенные (внутри) могут нарушать защитные механизмы. К эндогенным факторам относятся гормональные влияния, снижение иммунитета различного происхождения, хронические заболевания (например, сахарный диабет).

К экзогенным факторам относятся: необоснованные спринцевания, введение во влагалище инородных предметов, некоторые виды местной контрацепции, несоблюдение личной гигиены и проч.

Классификация

  1. По месту поражения микроорганизмами можно выделить инфекции нижнего и верхнего отдела половых органов.

    К поражениям нижнего отдела относятся уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), бартолинит (воспаление большой железы преддверия влагалища), кольпит (воспаление влагалища), эндоцервицит (воспаление слизистой шейки матки).

    К поражениям верхнего отдела относятся: эндометрит (воспаление слизистой полости матки), сальпингит (воспаление маточных труб), сальпингоофорит (воспаление придатков матки), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки).

    Распространению инфекции из очагов, расположенных в нижних отделах, способствует искусственное прерывание беременности, внутриматочные вмешательства, ношение внутриматочных контрацептивов (спираль). В восхождении инфекции могут также играть роль сперматозоиды.

    При неправильном лечении восходящей инфекции возможно развитие перитонита и сепсиса!!!

  2. По течению процесса: острые и хронические.
  3. По виду возбудителя: специфические и неспецифические.

    К специфическим относят трихомониаз, хламидиоз, гонорею, сифилис, вирусные заболевания (герпетическая и папилломавирусная инфекции), ВИЧ, туберкулез и некоторые другие.

    К неспецифическим – заболевания, вызванные условно патогенной флорой (см. выше).

Далее:
» Физиологические выделения из влагалища