Мифы

МИФ №1

Для «рассасывания» спаек можно проводить физиотерапию или лечиться у гомеопатов.


Услуги по лечению спаечного процесса в малом тазу в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Лапароскопия
  • Физиотерапия

Пошаговые действия при лапароскопии

К сожалению, все эти методы не являются эффективными в лечении спаечного процесса. Спайки – это как бы «сращения» между внутренними органами. И как Вы себе представляете их разделение при проведении курсов физиотерапии и лечении гомеопатией? Спайки, по Вашему мнению, «растворяются»? И почему именно спайки, а не те органы, которые ими скреплены?

Единственным методом лечения спаечного процесса в малом тазу является их хирургическое разделение! Поскольку лапаротомия (полостная операция) сама по себе является агрессивной операцией, приводящей к развитию спаечного процесса, единственным доступом, позволяющим разделить спайки и снизить риск их образования, является лапароскопия!

МИФ №2

При наличии спаечного процесса в малом тазу есть риск внематочной беременности.


Это действительно так! Однако, внематочная беременность может развиваться и при отсутствии спаек, а просто на фоне нарушенной сократимости и функциональных характеристик маточных труб. Доказано, что при наличии спаечного процесса, приводящего к нарушению проходимости маточных труб, риск внематочной беременности значительно повышается. Именно поэтому, пациентам, у которых при гистеросальпингографии диагностировано наличие спаек, до проведения лапароскопии запрещается жить половой жизнью без предохранения!

МИФ №3

При наличии спаек в малом тазу и эндометриоза, спаечный процесс является первичным.

Это совершенно не так! Одно из причин образования спаечного процесса является эндометриоз.

Очаги эндометрия, которые располагаются не на своем месте, то есть не в полости матки, а на органах малого таза, брюшине и т.д., претерпевают те же изменения, что и эндометрий в матке. Это сопровождается менструальноподобной реакцией, то есть незначительным выделением крови в брюшную полость. Кровь, попадая туда, приводит к склеиванию органов, то есть к образованию спаек.

Так что при наличии спаечного процесса, причиной которого является эндометриоз, лечение должно быть направлено не только на механическое разделение спаек, но и тщательное лечение эндометриоза, как интраоперационное (в виде удаления очагов), так и консервативное, в послеоперационном периоде.

Поскольку в таких случаях профилактикой образования спаек является прежде всего профилактика рецидивирования эндометриоза.

В начало раздела:
» Спаечный процесс в малом тазу. Общая информация