Спаечный процесс в малом тазу

Спайки

Спайки – это тонкие или плотные образования, «склеивающие» органы между собой.

Спаечный процесс в малом тазу продолжают изучать в течение уже более 100 лет, однако, единого мнения о патогенезе и профилактике до настоящего времени, к сожалению, не существует.

Философия спайкообразования заключается в том, что спайки сами по себе являются защитной реакцией организма, отграничивающей воспаление. При этом, клинические осложнения, связанные с наличием данного патологического процесса (кишечная непроходимость, нарушение репродуктивной функции, хроническая тазовая боль), объединенные в единое понятие CAPPS (complex abdominopelvic and pain syndrome), введенным основателем International Adhesions Society (Международное общество по изучению спаек) доктором David Wiseman, являются серьезной междисциплинарной проблемой. Фактически, спайки составляют клиническую задачу только в случае наличия осложнений.

Необходимо также отметить тот факт, что спаечный процесс в малом тазу, сопутствуя основному заболеванию, существенно повышает сложность оперативного вмешательства и вероятность интра- и послеоперационных осложнений!

Интересными являются данные о частоте спаечного процесса и его осложнений в зависимости от пола. International Adhesions Society представило многоцентровые данные анализа 50 000 историй болезни (в эту статистику вошли и наши собственные данные), которые доказали, что частота спаечного процесса у женщин в 2,6 раза больше, чем у мужчин (72 против 28%), при этом спайки являются причиной кишечной непроходимости у женщин в 1,6 раза чаще (62 против 38%). Смертность от спаечной кишечной непроходимости составляет в среднем 2000 человек в год (США), однако среди мужчин - на 10-15% больше, несмотря на более низкую частоту спаечного процесса. Эти факты возможно объяснить следующим: во-первых, брюшная полость женщины является уникальной и отличается от мужской тем, что сообщается с внешней средой; во-вторых, у женщин больше внутренних органов (за счет органов малого таза), требующих оперативных вмешательств на брюшной полости; в-третьих, эстрогены являются триггерами ангиогенеза, более активно «запускающими» процессы спайкообразования. Поиск патогенетических механизмов формирования спаек активно продолжается так же, как и разработка противоспаечных средств.

Несмотря на активное использование новых оперативных технологий и огромный выбор препаратов, препятствующих образованию спаечного процесса в малом тазу, эта проблема в настоящее время до сих пор остается достаточно актуальной.

Американским Обществом Фертильности предложена классификация спаечного процесса, в зависимости от характера спаек (тонкие, плотные) и степени вовлечения органов малого таза в спаечный процесс (спайки яичников с маточными трубами). Однако, эта классификация является больше хирургической и не позволяет прогнозировать варианты течения заболевания.

В МАЛОМ ТАЗУ ВОЗМОЖНЫ:

  • спайки яичников с маточными трубами;
  • спайки яичников с широкими маточными связками, крестцово-матоными связками, маткой;
  • спайки яичников, маточных труб и матки с кишечником и большим сальником.

Формирование спаек в фимбриальных отделах маточных труб (см. "Анатомия маточных труб" в разделе – Внематочная беременность: основные понятия), т.е. их "склеивание" на концах , приводит к формированию гидросальпинксов. Маточные трубы заполняются жидкостью, стенка их истончается, беременность через такие трубы становится невозможной. Более подробно об этой патологии Вы можете прочитать в разделе – Воспалительные заболевания органов малого таза.

Спаечный процесс в малом тазу, как правило, приводит к бесплодию и развитию хронической тазовой боли.

Основными причинами возникновения спаек являются:

  1. Хирургические вмешательства лапаротомическим доступом.

    По данным различных авторов частота возникновения спаек после негинекологических вмешательств на органах брюшной полости составляет от 67 до 93%. Как правило, это больные, перенесшие аппендэктомию (удаление аппендикса), резекцию яичника лапаротомическим доступом (см. соответствующий раздел) или консервативную миомкэтомию лапаротомическим доступом.

    После гинекологических вмешательствах лапаротомическим доступом - 55-100%.

    Особенно важной при этом является роль спаечного процесса в развитии бесплодия (трубно-перитонельный фактор).

    Обратите внимание на то, что риск развития спаек у каждого конкретного больного зависит от индивидуальных особенностей брюшины, связанных с генетическими факторами.

  2. Эндометриоз.

    Наружный генитальный эндометриоз, проявляющийся образованием очагов патологического эндометрия на брюшине, также является частой причиной образования спаек. В течение определенного времени этот эндометрий, расположенный в брюшной полости, также «менструирует», как и эндометрий в полости матки. Это приводит к тому, что каждый месяц в брюшную полость попадает некоторое количество крови, что в свою очередь, способствует слипанию органов малого таза и, часто, кишечником между собой.

  3. Инфекции женской половой сферы.

    Воспаления придатков матки сопровождаются «выпотеванием» воспалительной жидкости в брюшную полость. Эта жидкость находится в полости малого таза в течение определенного времени и также способствует «склеиванию» органов между собой. Достаточно часто у женщин, перенесших неоднократные воспаления придатков матки, развивается бесплодие и спаечный процесс в малом тазу, что требует в последствии хирургической коррекции (лапароскопия).

  4. Апоплексия яичника в анамнезе.

    При наличии так называемой, болевой или легкой формы апоплексии яичника у больной в анамнезе, которая была пролечена консервативно, также возможно образование спаек в малом тазу, поскольку не проводилось адекватное удаление крови и сгустков из брюшной полости (см. Апоплексия яичника).

  5. Аборты или ношение внутриматочной спирали.

    Эти факторы также могут являться причиной возникновения спаек, поскольку могут провоцировать развитие инфекции и воспаление придатков матки или травмировать полость матки, что приводит к образованию внутриматочных синехий (спаек).

Далее:
» Cимптомы спаечного процесса в малом тазу

Услуги по лечению спаечного процесса в малом тазу яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Лапароскопия
  • Физиотерапия

Пошаговые действия при лапароскопии

Наши специалисты
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет
Бабичева Ирина Александровна Бабичева Ирина Александровна Акушер-гинеколог, хирург, эндохирург, эксперт по хирургической работе Доцент кафедры, кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 37 лет
Гаспаров Александр Сергеевич Гаспаров Александр Сергеевич Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 45 лет