Лечение

Тактика лечения пациентов с образованиями яичников зависит от следующих факторов:

  1. Возраста.
  2. Желания сохранить репродуктивную функцию.
  3. Характера опухоли яичника (доброкачественная, пограничная, злокачественная).
  4. Выраженности клинической симптоматики (плановая или экстренная ситуация).

Вся сложность оценки необходимости и выбора объема оперативного лечения заключается в том, что окончательно природу кисты яичника можно определить только после проведения гистологического исследования.

И еще: к сожалению, 80% злокачественных опухолей яичника формируются из доброкачественных. Именно поэтому диагноз “киста яичника” всегда заслуживает внимания врача-гинеколога.

Услуги по лечению кист и кистомы яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Дифференциальная диагностика опухолей яичников
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Исследование содержания онкомаркеров и общеклиническое обследование
  • Диагностика состояния овариального резерва для женщин репродуктивного возраста!!!!
  • Лапароскопия
  • Консультации онкогинекологом

Пошаговые действия при лапароскопии

Функциональная киста яичника в течение 2, максимум 3, месяцев рассасывается самостоятельно и не требует дополнительной терапии. Операция по удалению кисты яичника (лапароскопия или лапаротомия) проводится тогда, когда становится очевидным, что это не функциональное образование, а опухоль (например, киста яичника или фиброма).

На нашей кафедре разработаны критерии предварительной оценки потенциальной злокачественности образования яичника (кисты яичника) с использованием так называемого индекса малигнизации. Эта формула включает в себя показатели возраста, онкомаркера СА-125 и ультразвуковых характеристик кисты. При математическом расчете получаем коэффициент. В том случае, если киста яичника вероятнее всего доброкачественная, этот показатель меньше 200. Информативность данного метода предварительной оценки доброкачетсвенности кисты, конечно, не 100%, но нами показана высокая корреляция между данными предоперационного обследования и результатами гистологического исследования (cо статьей можно ознакомиться по ссылке).

Основным методом лечения опухолей яичника является хирургический. При этом, во-первых, при гистологическом исследовании уточняется природа кисты и исключается наличие злокачественного процесса, во-вторых, проводится удаление кисты. Не всегда проводится операция только по удалению кисты яичника, в ряде случаев объем может быть расширен с учетом характера кисты яичника, возраста женщины и наличия сопутствующей патологии.

Раньше считалось, что лапароскопия (как операция по удалению кисты яичника) проводится только при том условии, что полностью исключено наличие рака яичников, и при любом подозрении на злокачественность процесса показана лапаротомия с экстренным интраоперационным (то есть во время операции) проведением гистологического исследования. Однако, к настоящему времени, во многих клиниках (Москва, Европа, США), возможно проведение лапароскопического оперативного вмешательства при злокачественных образованиях яичников.

Операции при образованиях яичников подразделяются на несколько видов:

  1. Удаление кисты с сохранением здоровой ткани яичника (Цистэктомия) см. «Лапароскопия видео».

    В этом случае проводится тщательное вылущивание капсулы кисты в пределах здоровых тканей. При этом яичник сохраняется. Через определенное время разрез на яичнике зарастает, и яичник продолжает выполнять свои функции. Чем больше киста яичника, тем меньше здоровой ткани в нем остается, тем меньше вероятность его полноценной работы в дальнейшем.

    В сети интернет часто встречается запрос «лапароскопия эндометриоидной кисты». И здесь хотелось бы дать некоторые комментарии. Лапароскопия – это доступ оперативного вмешательства и, по сути дела, означает «осмотр брюшной полости. Эндометриоидная киста – это образование внутри яичника. И будет правильнее говорить следующим образом: «Удаление эндометриоидной кисты лапароскопическим доступом», или «Лапароскопия. Удаление эндометриоидной кисты». Таким образом, «лапароскопию эндометрииоидной кисты», если быть точными, провести невозможно.

    В целом, эндометриоидные кисты яичника заслуживают особого внимания, поскольку очень часто сочетаются с бесплодием у пациенток репродуктивного возраста. При операциях по удалению эндометриоидных кист яичников практически в 90% случаев обнаруживается наружный генитальный эндометриоз и спаечный процесс, что и является основной причиной снижения репродуктивной функции (приводит к бесплодию).


    Рисунок 1. Киста яичника. Схематичное изображение операции по удалению кисты яичника (цистэктомия).

  2. Клиновидная резекция при кистах яичника в настоящее время практически не используется, поскольку при выполнении этой операции удаляется большая часть яичника, что резко влияет на овариальный резерв. Данный объем оперативного вмешательства в основном проводится при выполнении операции лапаротомическим доступом.

    Смотрите также:
    » Овариальный резерв и Ваши возможности
    » Что такое “Овариальный резерв”


    Рисунок 2. Схематичное изображение клиновидной резекции при кисте яичника.

  3. Удаление яичника или удаление придатков матки (яичника и маточной трубы) см. «Лапароскопия видео».
  4. Биопсия яичника. В некоторых случаях при подозрении на злокачественные опухоли для исследования необходимо получить ткань здорового второго яичника.

    Для этого проводится биопсия (то есть взятие для исследования небольшого кусочка подозрительной ткани второго яичника).


    Рисунок 3. Биопсия яичника.

В случае наличия образования (кистомы) яичника в постменопаузе или у женщин позднего репродуктивного возраста возможно выполнение нескольких вариантов оперативного лечения.

  1. При наличии нормальных показателей онкомаркеров, данных клинического и ультразвукового обследования возможно выполнение лапароскопии в объеме удаления придатков с «больной» стороны, биопсии здорового яичника.

    В данном случае после проведения гистологического исследования возможно уточнить диагноз и исключить злокачественность. В случае выявления рака яичника в дальнейшем будет необходимо выполнение расширенного объема операции удалению матки с придатками.

  2. В некоторых случаях, особенно, при наличии сочетанной патологии матки (например, миомы матки или аденомиоза) и наличии опухоли яичника показано удаление матки с придатками (возможно, лапароскопическим доступом) с целью исключения риска повторной операции при выявлении злокачественных клеток по результатам гистологического исследования.

Таким образом, объем оперативного лечения при кисте яичника определяется индивидуально с учетом всех факторов, онкологической настороженности и сохранения репродуктивной функции у молодых женщин!

Далее:
» Кисты и кистомы яичников. Мифы