Гормональное лечение миомы матки

Гормональное лечение миомы матки

Вопросы лекарственной терапии миомы матки до настоящего времени остаются в разряде нерешенных. А как хотелось бы вылечить миому матки без операции!

К сожалению, пока не получено препаратов, под воздействием которых можно было бы получить эффект окончательного исчезновения опухоли (миомы матки).

Однако, несмотря на тот факт, что литературе уже достаточно подробно описаны эффекты и свойства препаратов, использующихся в подобных случаях не всегда обоснованно, достаточно широко специалистами-гинекологами продолжают назначаться подобного рода схемы.

В этом разделе хотелось бы более подробно остановиться на препаратах, которые вводят женщину в полностью обратимый (т.е. самостоятельно заканчивающийся после отмены лечения) искусственный климакс.

Дубинская Екатерина Дмитриевна
Доктор медицинских наук, профессор
В университетской группе клиник «Я здорова» можно пройти все необходимые обследования для оценки репродуктивного и соматического здоровья как женщине, так и мужчине.
И быть уверенным друг в друге.

Для создания этого состояния, основанного на выключении функции яичников подобной тому состоянию, которое физиологически наблюдается в климаксе, используются препараты агонистов (аналогов) гонадотропин-рилизинг-гормонов. Сокращенно эту группу веществ принято называть так: аГнРГ.

Какие же препараты относятся к данной группе веществ?
 

Услуги по лечению миомы матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Определение тактики ведения с учетом факторов риска и прогноза роста миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение (лапароскопия, лапаротомия, гистерорезектоскопия)

Пошаговые действия при лапароскопии

Приведем основные торговые названия данных препаратов:

  • Люкрин депо(Abbott Laboratories S.A.)
  • Диферелин (Beaufour Ipsen Industry, Франция)
  • Золадекс (AstraZeneca, Великобритания)
  • Бусерелин (ЗАО «Фарм-Синтез»)

Механизм действия данных препаратов один и тот же. Различается только цена, обусловленная установкой производителя.

В чем суть действия лечения?
 

В норме в головном мозге, точнее, в гипофизе происходит выработка двух важных гормонов: ЛГ (лютеотропный гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Именно этими двумя гормонами и контролируется деятельность всей репродуктивной системы женщины: выработка женских половых гормонов (эстрогенов), мужских (андрогены), контроль процессов овуляции и роста фолликулов и т.д. На механизмах этого воздействия в данном разделе не будем останавливаться подробно.

При использовании препаратов аГнРГ, которые являются подобием (только в 100 раз активнее) натуральных гормонов, на первом этапе в гипофизе усиливается выработка ЛГ и ФСГ, однако через несколько часов за счет высокой активности препаратов, синтез естественных гормонов прекращается. Таким образом, влиять на работу яичников просто становится нечему. Репродуктивная система «засыпает».

Как правило, после окончания действия последней инъекции, овуляция восстанавливается через 56-60 дней!

Овуляция не происходит, эндометрий не претерпевает циклических изменений, содержание эстрогенов очень низкое (поскольку нет гормонов, которые стимулируют его синтез) и т.д. Возникает состояние подобное естественному климаксу.

В подобном состоянии клетки гипофиза могут находиться до тех пор, пока продолжается воздействие препаратов.

После прекращения лечения функция репродуктивной системы восстанавливается самостоятельно.

Область применения терапии аГнРГ («искусственный климакс»)

Продолжительность лечения не более 6 месяцев

Послеоперационное дополнительное лечение эндометриоза.

Факты:

  • За счет «выключения» яичников и прекращений менструаций удается добиться более стойкой ремиссии эндометриоза;
  • Доказано, что применение препаратов позволяет добиться более выраженного клинического улучшения со стороны болевого синдрома при эндометриозе (уменьшение болей при менструации, болей при половом акте, болей, связанных с овуляцией);
  • По некоторым данным считается, то использование аГнРГ в послеоперационном периоде не увеличивает частоту наступления беременности у пациенток с эндометриозом (т.е. достаточно часто эффективность только лапароскопии сравнима с эффектом от лечения «Лапароскопия+ аГнРг»).

Использование препаратов в протоколах программы ЭКО

Факты:

Использование схем с аГнРГ по показаниям значительно улучшает эффективность стимуляции овуляции.

Использование для лечения миомы матки

Факты:

  • использование аГнРг практически в 50% случаев приводит к уменьшению размеров миоматозных узлов (и всех симптомов, связанных с наличием миомы матки) ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ!!!
  • После отмены действия препаратов наблюдается быстрый рост миоматозных узлов!!
  • Считается, что возможно использование препаратов этого ряда в качестве предоперационной подготовки.

Например, размеры миомы матки не позволяют сделать лапароскопию. В таком случае возможно предоперационная подготовка агонистами ГнРГ, с последующей лапароскопией на фоне их действия при адекватном уменьшении размеров узлов. Однако, использование данных препаратов приводит к «размягчению» капсулы миомы матки и самой ткани опухоли, что в некоторых случаях может технически осложнить выполнение операции. Именно поэтому вопрос предоперационной подготовки в такой форме является сейчас спорным.

- Возможно использование данной терапии по определенным схемам у женщин, которым категорически не показано оперативное вмешательство, и которые уже близки к состоянию «естественной постменопаузы». В этом случае постепенно «искусственный климакс» замещается «естественным». Рост миомы матки прекращается

Однако, это лечение не может рассматриваться без учета побочных эффектов агонистов ГнРГ, о которых Вы узнаете ниже.

Таким образом, гормональное лечение миомы матки в любом случае не может рассматриваться как альтернатива хирургическому!!!
 
Особенности препаратов аГнРГ

На фоне использования агонистов ГнРГ у пациентки возникают все симптомы, характерные для постменопаузы, связанное с гипоэстрогенией, т.е. низким содержанием женских половых гормонов:

  1. «Приливы», или по-научному, вегетативные кризы наблюдаются у 80-90% женщин, которые могут стать существенным фактором, влияющим на самочувствие и работоспособность.
  2. Головные боли
  3. Расстройства сна
  4. Подавленное настроение или агрессия
  5. Резкое снижение либидо
  6. Суставные и мышечные боли
  7. Сухость слизистой влагалища и дискомфорт при половом акте
  8. Изменение характера кожи, волосяного покрова (выпадение волос)
  9. Уменьшение размеров молочных желез (у 10% пациентов)
  10. Мажущие кровянистые выделения из половых путей (особенно при лечении пациенток с деформированной миоматозными узлами полостью матки)
  11. Обострение сердечно-сосудистых, кожных и нервных заболеваний (в некоторых случаях).

Необходимо также отметить, что терапия препаратами аГнРГ достаточно дорогостоящая, при этом, суммарный курс лечения по стоимости может превышать стоимость оперативного вмешательства.

В некоторых случаях с целью коррекции побочных эффектов терапию дополняют препаратами эстрогенов, т.е. женских половых гормонов, либо используют прерванные курсы. Для облегчения симптомов возможно использование также препаратов ряда «Ременс».

Таким образом, к сожалению, гормональное лечение миомы матки в настоящее время неэффективно! Его использование может привести к ухудшению состояния (росту миомы матки на фоне отмены, обострению клинической симптоматики (кровотечения, боли)), а также затруднить и отсрочить выполнение оперативного вмешательства.
Ролик про лечение

Далее:
» Миома матки в постменопаузе