Протоколы стимуляции

В программах ЭКО используются различные схемы и комбинации препаратов для стимуляции фолликулогенеза в яичниках и получения клеток (ооцитов). Для стимуляции суперовуляции могут быть назначены любые препараты: антагонисты эстрогенов (кломифен и его аналоги), препараты человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ), содержащие ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеотропный гормон), и рекомбинатный ФСГ.

Существуют многочисленные схемы стимуляции суперовуляции. На практике выбор схемы стимуляции врачом производиться на основании возраста пациентки, ее соматического и гинекологического здоровья, овариального резерва.

Искусство врача-репродуктолога заключается в правильной подготовке пациентки к программе ЭКО и подборе адекватной, минимальной, щадящей схемы стимуляции овуляции. Важно получить должное количество яйцеклеток, но не вызвать при этом гиперстимуляции (серьезного осложнения программ ВРТ).

 

Овариальный резерв складывается из таких параметров, как ФСГ,АМГ, количество антральных фолликулов (фолликулы ,которые могут пойти в рост в данном цикле).

Схемы стимуляции овуляции представлены ниже:

1. «Чистая» схема стимуляции.

Стимуляция (индукция) суперовуляции (ИСО) проводится препаратами чМГ или ФСГ. ИСО начинается со 2-3-го дня менструального цикла и длится в течение 8-10 дней. Важно инъекции вводить в одно и тоже время суток. Для окончательного созревания ооцитов используются препараты ХГЧ. ХГЧ вводится за 34-35 часов до пункции яичников.

2. «Комбинированные» схемы стимуляции.

Стимуляция суперовуляции (ИСО) проводится в комбинации нескольких препаратов одновременно. Используются кломифен, чМГ, ФСГ и их комбинации.

3. «Длинный» протокол стимуляция суперовуляции.

В этих протоколах используются агонисты Гн-РГ ( депо-диферелин, депо-декапептил, золадекс). В основном длинные протоколы используются у пациенток с сохраненным овариальным резервом, наличием генитального эндометриоза, миомы матки.

Агонисты начинают вводиться с 21 дня предыдущего менструального цикла. ИСО начинают со 2-3 дня после менстуальноподобной реакции на введение агонистов. Используются любые препараты гонадотропинов для стимуляции. Доза препарата рассчитывается по совокупности таких параметров, как возраст, масса тела пациентки, овариальный резерв. Стимуляция длится в течение 10-12 дней, после чего для окончательного созревания фолликулов назначается ХГЧ (триггер овуляции) за 34-35 часов до пункции.

4. «Короткий» протокол.

Для стимуляции суперовуляции (ИСО) используются схемы с антагонистами Гн РГ. Протоколы с антагонистами назначаются пациенткам с любым генезом бесплодия. Короткий протокол эффективен у женщин как сниженным овариальным резервом, так и у пациенток с риском гиперстимуляции яичников. Стимуляция гонадотропинами длится в течение 8-10 дней. Для подавления функции гипофиза и предупреждения преждевременной овуляции препараты антагониста Гн РГ назначаются на 6 день стимуляции. Действие для окончательного созревания фолликулов также назначается ХГЧ за 34-35 часов до пункции.

Стратегия «back to nature»

В университетской группе клиник «Я Здорова» преимущественно используется стратегия «back to nature». Это стремление минимизировать медикаментозную нагрузку для пациентов в программах ВРТ и снизить вероятность осложнений, побочных эффектов, финансовых затрат и дискомфорта, связанного с проведением стандартной процедуры ЭКО. К протоколам в рамках данной стратегии относятся протоколы минимальной стимуляции и естественные циклы.

Повторные программы могут быть проведены в нескольких менструальных циклах без перерывов. Вместе с тем, количество получаемых в «натуральном» цикле ооцитов редко превышает один-два.

Варианты протоколов с минимальной нагрузкой представлены ниже.

5. «Минимальная стимуляция».

Минимальная стимуляция используется у пациенток старшего репродуктивного возраста со сниженным овариальным резервом.

Протоколы ЭКО с применением минимальной стимуляции называют в разных странах по-разному. Например, минимальная стимуляция, «натуральный» цикл, «природный» цикл, «мягкая» стимуляция. Но смысл программ один: это альтернатива «традиционной» стандартной стимуляции суперовуляции.

Используются в комбинации синтетические нестероидные антиэстрогены (кломифен, клостилбегит) препараты и малые дозы гонадотропинов. Выбор дозы гонадотропинов определяется уровнем ФСГ в крови. Стимуляция начинается со 2-3 дня менструального цикла и проводится под строгим мониторированием ФСГ, ЛГ и эстрадиола в сыворотке крови. Стимуляция длится в течение 8-10 дней. Обычно вырастает от одного до 4-х фолликулов. Для окончательного созревания за 34 часа до пункции назначается триггер овуляции.

6. Естественный цикл.

Основным принципом естественного цикла является полное отсутствие какой-либо стимуляции овуляции.

На заре развития вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО в естественном цикле было основным используемым методом. Именно в естественном, а не в стимулированном цикле в 1978 году была получена первая в мире беременность после ЭКО, завершившаяся рождением первого ребенка из пробирки Луизы Браун. Но в процессе разработки стандартных протоколов стимуляции, позволяющих получить определенное количество ооцитов , естественные циклы отошли на второй план.

В настоящее время накопленные знания, опыт и высокая эффективность методов лабораторного культивирования эмбрионов пересматривают стратегию ведения пациентов, а в программах ВРТ на первое место выходят такие факторы, как минимальная медикаментозная нагрузка на организм при стимуляции, снижение рисков, связанных со всеми этапами ЭКО: стимуляции яичников, оперативным получением ооцитов с использованием анестезиологического пособия.

Программа ЭКО в естественном цикле является абсолютно безопасной, что позволяет ее применение категориям пациентов с противопоказаниями к стимуляции яичников и применении анестезии.

Эта программа может быть предложена молодым женщинам или супружеским парам, ведущим активный образ жизни и планирующим беременность в будущем, поскольку позволяет криоконсервировать яйцеклетки/эмбрионы с последующим их использованием.

Немаловажной составляющей программы ЭКО в естественном цикле являются минимальные материальные затраты.

Естественные циклы позволяют получать ооциты в каждом овуляторном цикле женщины на протяжении

длительного времени.

Учитывая отсутствие противопоказаний, простоту выполнения и экономическую составляющую, ЭКО в естественном цикле является приоритетной программой ЭКО на сегодняшний день.

Подробнее:

В Университетской группе клиник «Я здорова» грамотные врачи-репродуктологи, авторы ряда печатных работ, посвященных программам ВРТ, и обладающие огромным опытом стимуляции суперовуляции, помогут подобрать адекватную терапию, и с минимальным риском для здоровья провести терапию.