Вспомогательные репродуктивные технологии

Самое важное:
Как проходит программа ЭКО — пошаговые действия

Вспомогательные репродуктивные технологии – это комплекс клинических и лабораторных технологий работы с гаметами (яйцеклетками и сперматозоидами) и/или эмбрионами, используемых для получения беременности. Первый исторический факт использования ВРТ относится к 18 веку, когда английский ученый John Hunter впервые провел искусственную инсеминацию женщине спермой мужа, страдающего гипоспадией, и получил в результате маточную беременность.

Основные научные разработки относятся уже к 1996 году, когда:

  • впервые было проведено клонирование млекопитающего животного (овечка Долли);
  • стали развиваться методы получения клеток, их оплодотворения и роста вне организма. «В пробирке» удалось получить 5-тидневный эмбрион.

За последние 30 лет ВРТ активно развивались. Если в 1970-х годах было ограничены возможности стимуляции наличием только кломифен-цитрата, то к концу XX века спектр препаратов существенно расширился, оптимизированы схемы стимуляции овуляции и профилактики осложнений.

Расширение представлений и получения научных доказательств влияния факторов роста на имплантацию, улучшение качества используемых для выращивания эмбрионов сред, повышение качества диагностики причин бесплодия в последние годы привели к повышению эффективности методов вспомогательных технологий.

Средняя эффективность использования методов вспомогательных технологий (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ и др.) составляет от 35 до 45%. И здесь мы не можем быть лучше природы. Ведь частота наступления маточной беременности в естественном цикле у здоровой пары не превышает 25-30% (по данным ВОЗ).

Необходимо понимать, что заявленная частота наступления беременности, к сожалению, не всегда означает появление на свет нового малыша. Однако, современные технологии позволяют «накапливать» клетки, проводя криоконсервацию и последующий перенос эмбрионов даже в естественном цикле. На эффективность ЭКО влияет ряд моментов, в том числе основной фактор бесплодия, возраст мужчины и женщины, состояние спермограммы мужа, качество яйцеклеток и множество других, в том числе глубинных механизмов, которые пока до конца не изучены.


Вспомогательные репродуктивные технологии — настоящее и будущее

«Экспертное мнение» — интервью с к.м.н., акушером-гинекологом и репродуктологом Ставничук Анной Владимировной (сентябрь, 2014)


Основными клиническими и научными направлениями Университетской группы клиник «Я здорова» являются:

  • глубинное и комплексное обследование для выявление истинных факторов бесплодия, включающее неинвазивные и хирургические (лапароскопия и гистероскопия) методы;

  • формирование четкого «репродуктивного плана» с учетом результатов обследования с использованием различных методов лечения «step by step»;

  • разработка и внедрение современных минимальных схем стимуляции суперовуляции в программах ВРТ; минимизация осложнений;

  • тесное взаимодействие и проведение консилиумов врачей репродуктологов, хирургов, эмбриологов, урологов и смежных специалистов для решения вопросов по тактике ведения каждой пациентки и повышения эффективности ее лечения;

  • повышение качества предимплантационной диагностики, выявление генетических факторов бесплодия и невынашивания;

  • комплексное ведение пациентки на этапах: обследования, планирования беременности, лечения (лапароскопия, гистероскопия, ЭКО), а также сопровождение во время беременности.

Подробнее: