Предимплантационная диагностика

Что такое преимплантационная генетическая диагностика (PGD)?

Предимлантационная диагностика
Предимплантационная диагностика - это специальный метод исследования, предшествующий этапу переноса эмбриона в полость матки, позволяющий выявить имеющиеся генетические нарушения (хромосомные аномалии), что позволяет исключить наличие у будущего ребенка каких-то генетических отклонений. Необходимо специальное оборудование, которое позволяет выявить конкретную генетическую аномалию или провести комплексное обследование для обнаружения хромосомных отклонений (анеуплоидия - трисомия 13, синдром Тернера, синдром Клайнфельтера).

Впервые эта методика была использована в 1990 году и к настоящему времени в современной науке достигнуты весьма существенные результаты.

Например, если ранее британским клиникам, занимающимся ЭКО, разрешалось проводить PGD для скрининга только трех тяжелых наследственных заболеваний, проявляющихся в детском или юношеском возрасте: муковисцидоза, рака сетчатки и семейного аденоматозного полипоза (предракового заболевания кишечника). По решению HFEA, в дополнение к этим тестам будет проводиться скрининг для выявления генов, значительно увеличивающих риск развития трех видов злокачественных опухолей – рака груди, яичников и кишечника - во взрослом возрасте.

Предимлантационная диагностика
Рисунок 1.
Предимлантационная диагностика.

Представители этических комитетов и религиозных организаций выступили с резкой критикой последнего решения HFEA. По их мнению, неконтролируемое использование подобных технологий может привести к селекции нерожденных детей по интеллекту, росту, цвету глаз и любым другим характеристикам. В ответ на эти обвинения, председатель HFEA Сюзи Лезер (Suzi Leather) заявила о том, новое решение не является предпосылкой к массовому проведению генетического тестирования. В каждом случае решение будет приниматься только после тщательного рассмотрения всех обстоятельств.

Это исследование проводится на этапе, когда получен эмбрион, состоящий из 8 клеток. 1-2 клетки этого эмбриона берутся для проведения данного исследования специальной пипеткой. Этот процесс носит название биопсия эмбриона. Длительность проведения преимплантационной диагностики составляет приблизительно 1 день. Таким образом, оно может быть проведено через 3 дня после оплодотворения, а на 4-5 день, в случае, если эмбрион «здоров», возможно проведение переноса.

К наследственным наиболее частым моногенным заболеваниям относятся:

  • Муковисцидоз
  • Адреногенитальный синдром
  • Спинальная мышечная атрофия
  • Фенилкетонурия
  • Нейросенсорная тугоухость
  • Галактоземия

Существуют следующие виды предимплантационной диагностики:

  • диагностика хромосомного дисбаланса (скрининг анеуплоидий, транслокаций);
  • для моногенных заболеваний;
  • PGD+ HLA-типирование;
  • PGD болезней с поздней манифестацией (Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрения, сахарный диабет 2 типа, эпилепсия).

Кому показано проведение генетической диагностики?

  • Пациентам с наследственными заболеваниями и/или изменениями в кариотипе;

    Эти ситуации встречаются достаточно редко, поскольку больные достаточно часто знают о том, что они являются носителями какого-то гена, который может вызывать у их детей какие-то серьезные заболевания.

  • Пациентам, которые страдают привычным невынашиванием беременности;

    В этом случае, мужчина или женщина являются внешне совершенно нормальными и практически здоровыми, но только до того момента, когда пытаются родить ребенка.

    При оплодотворении и объединении хромосом в ряде случаев возникает высокий риск развития каких-то отклонений у плода. Это сопровождается либо привычным невынашиванием, либо рождением детей с генетическими дефектами. Применение PGD позволяет использовать для переноса только здоровые эмбрионы хорошего качества, что значительно повышает процент вынашивания, а также способствует рождению здоровых детей.

  • Пациентам, включенным в программу, в возрасте 38 лет и более.

  • Пациентам в любом возрасте при неудачных попытках ЭКО (3 и более).

    Дело в том, что достаточно часто клетки человека имеют какие-то хромосомные отклонения, при этом, чем больше возраст, тем больше частота встречаемости какой-то патологии. В среднем около 25-40% эмбрионов имеют какие-то хромосомные отклонения, при этом цифры повышаются до 50% у женщин в возрасте около 40 лет. При неудачных попытках ЭКО сразу необходимо думать о наличии каких-то генетический дефектов у плода, которые также могут являться причиной невынашивания.

  • При мужском факторе бесплодия;

  • В некоторых зарубежных клиниках предусмотрено также стандартное проведение предимплантационной диагностики всем пациентам, в программу которых включено ИКСИ, даже при отсутствии очевидных факторов генетического риска.

Генетическое консультирование и обследование в таких случаях целесообразно по 2 причинам:

1) Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) чревата генетическим риском для детей, зачатых с помощью этой методики. Одним из факторов признается то, что при ИКСИ не реализуется естественный процесс защиты от генетически дефектных мужских клеток.

2) Бесплодие, требующее ИКСИ, чаще имеет генетическую основу:

  • У 4-5% мужчин и 6-7% женщин, охваченных программами ИКСИ, обнаруживается аномальный кариотип.
  • Классическими показаниями для ИКСИ являются олигозооспермия и азооспермия. У 3-5% с этими нарушениями обнаруживаются микроделеции У-хромосомы.
  • У 2% пациентов, которым назначено ИКСИ, имеют место наследственные дефекты органов (врожденные пороки сердца, «заячья губа» и ряд других).
В настоящее время данных масштабных исследований свидетельствуют о том, что:
  1. Частота невынашивания беременности при проведении преимплантационной диагностики ниже, чем без нее (не во всех исследованиях);
  2. Доказательств тому, что при применении PGD повышается процент наступления беременности, так же, как и процент живорождения, пока нет (в некоторых случаях он даже ниже, что связано с повреждением эмбриона при проведении его биопсии для взятия клеток);
  3. В некоторых случаях PGD имеет ложные результаты:
    • а) эмбрион может иметь какие-то отклонения, а по результатам исследования он совершенно нормальный;
    • б) эмбрион здоров, однако по результатам PGD он имеет хромосомные нарушения;
    • в) ложные результаты по данным литературы встречаются в 5-15% случаев.

В целом, на настоящий момент можно говорить о том, что методика PGD имеет свое право на существование, значительно помогает в диагностике и профилактике наследственных заболеваний, однако, требуются дальнейшие исследования для ее усовершенствования и улучшения качества полученных результатов.

В Университетской группе клиник «Я здорова» консилиумом врачей (гинеколог, андролог, генетик, эмбриолог) проводится консультирование о необходимости проведения данного исследования конкретной супружеской паре с учетом особенностей анамнеза, качества полученных эмбрионов и оценки степени риска генетических нарушений и невынашивания беременности. По показаниям – проводятся все необходимые исследования.