Пошаговые действия

Как все происходит и сколько времени на это нужно?

Шаг 1: Подготовка к протоколу ВРТ.

На первичном приеме у врача-репродуктолога желательно сообщить всю имеющуюся информацию о проведенных ранее программах ВРТ. Идеальным источником информации будут выписки из эмбриологического листа, где содержится информация о количестве и качестве яйцеклеток, способе оплодотворения и его результатах, особенностях развития эмбрионов. Эта информация, которая поможет правильно спланировать программу ВРТ эмбриологом, подобрать оптимальный способ оплодотворения и культивирования эмбрионов.

Шаг 2: Получение яйцеклеток и оплодотворение. День 0.

В день пункции фолликулов – и время пункции и время оплодотворения зависит от времени назначения триггера овуляции. Обычно препарат, являющийся триггером овуляции, назначают за 34-36 часов до пункции. Если по каким-то причинам введение триггера не сделано или сделано в другое время – нужно обязательно сразу же сообщить врачу.

Во время пункции эмбриолог в фолликулярной жидкости находит ооцит-кумулюсные комплексы (яйцеклетки, окруженные питающими клетками) и переносит их в среду культивирования. Если впоследствии будет проводится ИКСИ, то яйцеклетки очищаются от кумулюса и есть возможность оценить их зрелость.

Метод оплодотворения выбирается непосредственно в день пункции, учитывая, как результаты предыдущих циклов, так и данные спермограммы непосредственно в день пункции. Оплодотворение проводится через 4-6 часов после пункции.

ЭКО - оплодотворение происходит в культуральной чашке, где сперматозоиды самостоятельно проникают через слой кумулюсных питающих клеток и оболочку яйцеклетки zona pellucida и оплодотворяют яйцеклетку.

ИКСИ – вспомогательный метод оплодотворения, применяется в случаях когда основные параметры спермограммы снижены. Яйцеклетки перед оплодотворением очищают от кумулюсных клеток. Зрелые, способные к оплодотворению, яйцеклетки оплодотворяют под микроскопом с помощью системы микроманипуляторов: сперматозоид отобранный под увеличением Х400 помещается в тонкую иглу, которая вводит его в яйцеклетку.

ПИКСИ - метод совмещающий ИКСИ с дополнительным отбором сперматозоидов. Зрелые сперматозоиды несут на своей поверхности рецепторы к гиалуроновой кислоте, компоненту оболочки яйцеклеток. Применяя для отбора сперматозоидов специальные чашки с нанесенными каплями гиалуроновой кислоты, эмбриологи имеют возможность выбрать лучший сперматозоид ориентируясь не только на его морфологию («внешность»), но и внутренние невидимые глазом параметры, частично имитируя многоступенчатый отбор сперматозоидов в половых путях.

ИМСИ – метод ИКСИ, при котором отбор сперматозоидов проводится под увеличением до х6000 (в стандартном методе до Х400). Длительная и трудоемкая процедура позволяет выбрать наиболее идеальный по морфологии сперматозоид и повысить шансы на оплодотворение.

Шаг 3: Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях. День 1-6.

День 1
Через 16-19 часов после ЭКО/ИКСИ оценивают оплодотворение. У правильно оплодотворившейся зиготы 2 пронуклеуса (материнское и отцовское ядро, еще не объединившиеся вместе, но находящиеся совсем близко друг к другу).

День 2
К этому времени эмбрион проходит два деления и состоит из 4 равных бластомеров.

День 3
Правильно развивающийся эмбрион состоит из 8 бластомеров, одинаковых по размеру, симметрично расположенных. На третьи сутки культивирования уже можно выбрать лучшие эмбрионы, которые с достаточно большой вероятностью могут дать беременность.

День 4
Бластомеры эмбриона образуют очень плотные контакты между собой – компактизуются, образуется морула. К концу четвертого дня эмбрион готовится перейти к следующей ступени своего развития – формированию бластоцисты.

День 5
Начинается специализация клеток эмбриона, они начинают разделяться для выполнения разных функций. Эмбрион формирует внутреннюю полость - образуется бластоциста. Внутри полости видна внутренняя клеточная масса, именно из нее будут формироваться все органы и ткани будущего ребенка.

В некоторых случаях формирование бластоцисты задерживается до 6 дня.

Дольше эмбрион невозможно культивировать в искусственных условиях. К концу 5-6 дня бластоциста может уже разорвать свою оболочку и вылупиться, она готова для имплантации в стенку матки. На этой стадии развивающиеся эмбрионы хорошего качества должны или быть перенесены или криоконсервированы.

Шаг 4: Перенос эмбрионов.

Перенос эмбрионов может проводится в любой день культивирования эмбрионов. Чаще всего перенос осуществляют на 3 или 5 день культивирования. Выбор конкретного дня зависит от множества факторов и определяется индивидуально.

Шаг 5: Дополнительные процедуры (проводятся только по показаниям).

Вспомогательный хэтчинг - искусственное надсечение оболочки эмбриона zona pellucida. Эта процедура может помочь эмбриону вылупиться и повысить шансы на беременность. Показаниями к вспомогательному хэтчингу служат: утолщение или изменение структуры оболочки эмбриона, предыдущие неудачные попытки ВРТ, возраст пациентки, применение некоторых методов криоконсервации эмбрионов.

Преимплантационная генетическая диагностика – тестирование эмбриона на наличие генетических нарушений, хромосомных или моногенных. До переноса эмбриона в матку есть возможность без вреда забрать небольшую часть эмбриона для анализа: бластомер на третий день или кусочек трофэктодермы на пятый. На взятом материале проводят молекулярно-генетические исследования, определяя наличие или отсутствие некоторых хромосом (как правило 5 или 7, иногда больше), носительство моногенных заболеваний, резус фактор и другое. Однако следует учитывать, что нельзя исключить абсолютно все генетические заболевания, можно ответить только на конкретный вопрос о наличии того или другого нарушения.

Шаг 6: Криоконсервация эмбрионов.

После того как выбранные эмбрионы перенесены или если перенос в данном цикле отменен, оставшиеся эмбрионы можно криоконсервировать. Современные методики криоконсервации, такие как витрификация, очень эффективны и позволяют 98-99% эмбрионов благополучно перенести цикл замораживания-оттаивания. Витрификация дает возможность замораживать зиготы, эмбрионы на любой стадии развития и даже яйцеклетки.

Хранение замороженных эмбрионов проводится в жидком азоте при температуре -196°С и может продолжаться любое время без потери жизнеспособности.

Шансы на наступление беременности в цикле с использованием замороженных-размороженных эмбрионов так же велики, а в некоторых случаях даже выше, чем в «свежем» цикле. Это позволяет при наличии показаний отказываться от переноса эмбрионов в стимулированном цикле и перенести его на другое время.