Андрология

Андрология (от древнегреческого: ἀνήρ,родительном ἀνδρός, Андрос, "человек", а -λογία, -logia) - медицинская специальность занимающаяся в целом мужским здоровьем, в частности, проблемами мужской репродуктивной системы, а так же урологическими проблемами у мужчин.

Андрологию еще называют - «наука о мужчине». Это аналог гинекологии, которая занимается проблемами, характерными для женской репродуктивной системы. Однако в отличие от гинекологии, адрология не выделена в отдельную специальность и до сих пор находится под специализацией в урологии.

К сожалению, бесплодные пары не всегда знают, в ком из них, в мужчине или женщине, скрывается проблема. И, если женщине относительно легко найти врача, ведь гинекология является традиционной областью медицины, то мужчина часто оказывается в затруднительном положении. Получив отрицательные результаты спермограммы (исследование которой зачастую назначено гинекологом), он не сразу знает, к кому обратиться.

Наиболее часто пациенты обращаются за помощью к гинекологу жены, часть – к терапевту или дерматовенерологу или к урологу.

В Университетской группе клиник активно развивается и внедряется направление, известное на Западе как «Репродуктивная медицина»! Это междисциплинарная наука, включающая в себя гинекологию, урологию и андрологию, тесно взаимодействующих друг с другом.

Андрологическое направление Университетской группы клиник в Москве предлагает полный спектр специализированных методов для оценки и лечения мужского бесплодия. В настоящее время 90% мужского бесплодия успешно поддается лечению. Исключение составляют тяжелые генетические патологии.

Диагностика и лечение мужского бесплодия в Москве

Мы рады предложить нашим пациентам мужского пола полное обследование при диагностике мужского бесплодия в максимально короткие сроки в комфортных условиях.

Помимо обычной спермограммы мы поводим комплексное исследование для оценки фертильности (плодовитости) мужчин, которое позволяет увидеть полную картину процесса развития сперматозоидов. Это такие исследование как:

  • фрагментация ДНК сперматозоидов,
  • FISH исследование сперматозоидов,
  • биохимический состав спермы,
  • определение активных форм кислорода, исследование акросомальной реакции и акрозина,
  • электронная микроскопия сперматозоидов.

На основании глубинных обследований становится возможным разобраться в причинах мужского бесплодия и представить так называемый “паспорт фертильности”.

Мужчинам, планирующие лечения онкологических заболеваний, мы можем предположить криоконсервацию спермы до начала химиотерапии, лучевого или хирургического лечения.

Для пациентов с хроническими заболеваниями мужской половой системы урологи – андрологи Университетской группы клиник разработали уникальные методики лечения хронического простатита, везикулита, пиелонефрита в соответствии со стандартами европейского общества урологов.

Помимо консервативного лечения в Университетской группе клиник успешно используются хирургические методы лечения.

  • Биопсия яичек (PESA,TESE, TESA, micro-TESA)
  • Микрохирургическое лигирование вен семенного канатика при варикоцеле.
  • Пластика белочной оболчки полового члена
  • Циркумцизио (обрезание, иссечение крайней плоти).
  • Протезирование полового члена, яичка.
  • Удаление кист придатков яичек.

И другие операции на мочеполовой системе у мужчин.

Принятие решений относительно тактики лечения бесплодной супружеской пары должно осуществляться на основании консилиумов врачей гинекологов, эндокринологов и урологов - андрологов, что в действительности существует достаточно редко.

Стандартизация диагностических и лечебных процедур с позиций доказательной медицины – основные направления научной и клинической деятельности отделения андрологии клиники «Я здорова». Все современные диагностические и лечебные мероприятия возможно пройти за короткий срок и получить максимально возможный результат

Проведенные исследования позволяют прогнозировать вероятность наступления беременности и проводить тщательный отбор пар для наблюдения или лечения. Ведь не всегда на основании обследований нужно начинать лечение. В некоторых случаях при формировании групп благоприятного прогноза можно подождать наступления спонтанной беременности.