Лечение бесплодия «неясного генеза»

Уважаемые посетительницы сайта!

В поисках новой информации, касающейся лечения бесплодия, мы обнаружили интересную статью японских авторов, посвященную оценке эффективности лечения так называемого бесплодия «неясного генеза».

Достаточно часто практический врач сталкивается с ситуацией, когда у женщины и у мужчины вроде бы все в порядке, все обследования проведены в соответствии со стандартами, однако беременность не наступает.

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Гормональное обследование
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Обследование супруга
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО

Это заставляет нервничать и волноваться не только пациентку, но и врача, который порой просто не может дать женщине адекватного ответа на вопрос: “А что же все-таки со мной происходит?».

Поэтому предлагаемая Вам статья будет интересна прежде всего тем женщинам, кому поставлен этот диагноз - "бесплодие неясного генеза (происхождения)".

В исследование японских ученых было включено 282 женщины с бесплодием, в том числе и с бесплодием «неясного генеза». Это количество женщин не может служить основанием для масштабного исследования и выводов, однако данные, представленные в статье, весьма оптимистичны и обнадеживающи.

Именно поэтому мы решили Вашему вниманию представить aдаптированный перевод текста с английского (для облегчения восприятия) и попытались расшифровать несколько скучные для Вас научные данные и цифры, которые были получены. Вам немного придется прикоснуться к цифрам и фактам из настоящей науки, но мы постарались Вам максимально облегчить восприятие при чтении подобной литературы.

Очень надеемся, что эта статья поможет вселить в Вас некоторую уверенность в собственных силах и поможет разобраться в необходимости и своевременности того или иного этапа лечения.

Оригинал статьи:
"LAPAROSCOPY FOR THE TREATMENT OF UNEXPLAINED INFERTILITY"

Авторы: Yoshiaki Kanda, Mario Ikeda,
Masahiko Ishikawa, Hideya Sakakibara,
Fumiki Hirahara (2006).


ЖУРНАЛ "Reproductive Medicine and Biology 5 (1), 59–64, March 2006.

Адаптивный перевод выполнен Дубинской Е.Д.

Японскими исследователями в 2006 году была проведено исследование, посвященное изучению роли лапароскопии в лечении бесплодия неясного происхождения. В настоящее время по данным статистики каждая десятая пара страдает бесплодием, при этом частота бесплодия «неясного генеза» в структуре всего бесплодия составляет около 15%.

Критерии этого диагноза - "бесплодие неясного генеза" хорошо известны и представлены следующими параметрами:

  1. Регулярный менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней с двухфазным графиком базальной температуры тела и отсутствием признаков ановуляции;
  2. Нормальные результаты гистеросальпингографии;
  3. Нормальные показатели спермограммы мужа;
  4. Показатели гормонального статуса в пределах нормативных значений;
  5. Отсутствие патологии при ультразвуковом исследовании: миомы матки, кист яичников, поликистозных яичников, патологии полости матки, эндометриоза и т.д.
  6. Отсутствие антиспермальных антител;
  7. Нормальные значения СА-125;
  8. Отсутствие в крови антител к хламидиям.

Авторами статьи проводилась стимуляция овуляции парам c бесплодием «неясного генеза» по стандартным схемам в сочетании (при необходимости) с внутриматочной инсеминацией (введении спермы в полость матки). Если беременность не наступала после проведения нескольких циклов стимуляции и инсеминации, то женщинам проводилась лапароскопия.

Лапароскопия проводилась для того, чтобы принять окончательное решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий.

После лапароскопии продолжалось проведение стимуляции овуляции в течение 6-12 месяцев. Если беременность в течение этого времени не наступала, то женщинам было рекомендовано применение методов экстракорпорального оплодотворения. При соблюдении этих условий и отсутствии беременности в течение 2 лет регулярной половой жизни без предохранения и наличии соответствующих критериев женское бесплодие классифицировалось как «бесплодие неясного генеза» и женщины включались в группу исследования.

В исследование было включено 282 женщины с бесплодием, которым была произведена лапароскопия. Из них 138 – с бесплодием «неясного генеза», 50 - с эндометриозом, 35 – с поликистозными яичниками и 31 – с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. После анализа данных, полученных в ходе исследования, было обнаружено, что бесплодие «неясного генеза» является истинно таковым менее, чем в половине всех случаев.

В таблице представлены диагнозы причин бесплодия у женщин до и после лапароскопии:

Диагноз до лапароскопии

Диагноз после лапароскопии

Бесплодие "неясного генеза"

138

Бесплодие «неясного генеза»

55

Эндометриоз, r-ASRM I

52

Эндометриоз, r-ASRM I

52

Эндометриоз, r-ASRM II

12

Эндометриоз, r-ASRM III

6

Трубный фактор

9

Спаечный процесс в малом тазу

4

 

*ASRM, American Society for Reproductive Medicine

Комментарий Главного Консультанта сайта

Что показало данное исследование и чем оно полезно нам?

Итак, имеется 138 женщин с диагнозом «бесплодие неясного генеза». Этим женщинам проводится лапароскопическая операция с целью выявить причины бесплодия. В результате, после проведения лапароскопии диагноз "бесплодие неясного генеза" подтверждается только у 55 женщин, то есть даже меньше, чем у половины.

У 70 женщин, то есть практически в половине всех случаев, «бесплодие неясного генеза» оказалось эндометриозом различных стадий, в остальных случаях был выявлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия.

Авторы статьи провели также оценку частоты наступления беременности после проведения стимуляции овуляции в послеоперационном периоде (как Вы помните, после проведения лапароскопии с целью лечения бесплодия продолжалась стимуляция овуляции в течение 6-12 месяцев).

Из всех женщин, у которых действительно было диагностировано «бесплодие неясного генеза» после проведения лапароскопии маточная беременность наступила в 56,4% случаев после проведения стимуляции овуляции в сочетании с внутриматочной инсеминацией (введение спермы в полость матки).

Влияет ли длительность бесплодия на эффективность лапароскопии в лечении бесплодия неясного генеза?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности бесплодия:

В первой группе беременность не наступала менее 4 лет;

Во второй группе беременность не наступала от 4 до 6 лет;

В третьей группе беременность не наступала более 6 лет.

На Рис. 1 показано, что не имеет значения, сколько лет у женщины длится бесплодие, т.к. результаты проведения лапароскопии у всех женщин в трех группах одинаковые.

Частота наступления беременности после лапароскопии без применения вспомогательных репродуктивных технологий составила у женщин 1 группы – 58,3%; 2 группы - 60,0%, 3-ей – 50,0%. Эти показатели достоверно не отличались.

Комментарий Главного Консультанта сайта

Полученные результаты свидетельствуют о том, что частота наступления беременности не зависела от длительности бесплодия.

Эти данные весьма спорны и в литературе есть масса исследований, в которых этот факт выглядит несколько по-другому, однако, именно в случае бесплодия «неясного генеза» вполне вероятно, что это так.

Зависит ли частота наступления беременности от продолжительности лечения бесплодия до проведения лапароскопии?

Интересны полученные авторами данные о зависимости продолжительности лечения бесплодия до проведения лапароскопии и частоты наступления беременности.

Все женщины были разделены на 3 группы, в зависимости от продолжительности проводимой терапии:

  • Лечение от бесплодия продолжалось менее года;
  • Лечение от бесплодия продолжалось 1-2 года;
  • Лечение от бесплодия продолжалось более 2 лет.

Частота наступления беременности с применением лапароскопии, но без использования вспомогательных репродуктивных технологий составила: 37,5%, 65,4% и 61,5%, соответственно. Достоверно, эти показатели не отличаются. Полученные результаты представлены на Рисунке 2.

Комментарий Главного Консультанта сайта

По результатам исследования частота наступления беременности была наименьшей в том случае, если лечение проводилось в течение 1 года. Максимальная частота наступления беременности после проведения адекватного лечения и проведения лапароскопии наблюдалась при его длительности от 1 года до 2 лет.

Таким образом, нет смысла продолжать лечение бесплодия «неясного генеза» без проведения лапароскопии, поскольку увеличение длительности этого времени никак не влияет на восстановление фертильности.

А зависит ли эффективность проведения лапароскопии от возраста женщины?

Японскими исследователями получен ответ и на этот вопрос. Все женщины были разделены на 3 группы в зависимости от возраста, в котором им была проведена лапароскопия по поводу бесплодия. Полученные результаты представлены на Рисунке 3.

Частота наступления беременности после лапароскопии без применения вспомогательных репродуктивных технологий составила у женщин младше 30 лет – 66,7%; от 31 до 35 - 53,1%, старше 35 лет – 54,5%. Эти показатели достоверно не отличались.

Комментарий Главного Консультанта сайта

По результатам исследования частота наступления беременности была максимальной в группе женщин до 30 лет, частота наступления беременности после проведения лапароскопии у женщин старше 30 лет практически не имела существенных различий. Таким образом, в соответствии с полученными данными, возраст женщины на момент проведения лечения не имеет существенного значения.s

Особого внимания заслуживали женщины, которым после проведения лапароскопии был подтвержден диагноз «бесплодия неясного генеза. У 56,4% женщин этой группы после проведения лапароскопии наступила маточная беременность после проведения стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации, при этом 90% всех беременностей наступили в течение первых полугода лечения.

Комментарий Главного Консультанта сайта

Таким образом, наиболее благоприятным временем для проведения стимуляции овуляции и инсеминации при бесплодии неясного генеза после проведения лапароскопии являются первые полгода. Вероятность беременности в этот промежуток времени максимальная.

Таким образом, проведенное исследование доказало, что в случае наличия бесплодия «неясного генеза» проведение лапароскопии с последующей стимуляцией овуляции и инсеминацией значительно увеличивает шансы для наступления беременности. Механизмы этого явления до настоящего времени остаются неизвестными, что требует дальнейшего исследования и изучения.

ВЫВОДЫ:

  1. Диагноз бесплодия «неясного генеза» без проведения лапароскопии не может являться правомерным, поскольку подтверждается после проведения этой операции менее, чем в 50% случаев.
    В половине случаев проведения лапароскопии возможно установить причину бесплодия и провести ее лечение.
  2. По результатам данного исследования длительность бесплодия не влияет на эффективность его лечения.
  3. Лечение бесплодия «неясного генеза» максимально эффективно при его длительности в течение 1-2 лет. При меньшей длительности бесплодия "неясного генеза" эффективность его лечения снижается.
  4. Эффективность лечения бесплодия максимальна у женщин моложе 30 лет, однако достоверно не отличается от этого показателя в группе женщин старше 30.

Таким образом, по результатам данного исследования, практически каждая женщина, независимо от возраста и длительности лечения, имеет равные шансы для зачатия и вынашивания здорового потомства при правильной выбранной тактике ведения.