Мифы

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Гормональное обследование
  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Обследование супруга
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО

Миф №1

При проведении гистеросальпингографии нужен наркоз.

Полнейшее заблуждение!! Многолетний опыт и результаты многочисленных наблюдений показывают, что эта процедура достаточно легко переносится женщинами и не требует обезболивания. Некоторые женщины при проведении этой манипуляции ощущают тянущие умеренные боли внизу живота, другие пациентки испытывают лишь легкий дискомфорт от того, что что-то происходит в области столь священного для них места)). При этом вся процедура по времени занимает около 10 минут.

В некоторых случаях, когда сила страха женщин перед этой процедурой столь велика, что наблюдается спазм внутреннего зева, требуется введения спазмолитиков и анальгетиков.

Проведение общей анестезии (наркоза) в условиях рентгенкабинета просто технически невозможно, поскольку обязательным условием введения препаратов для наркоза является наличие дыхательного аппарата, который находится только в операционной. В рентгенкабинете его просто нет, поэтому ни один анестезиолог не имеет права давать внутривенный наркоз в этих условиях.

Так что, Уважаемые Женщины, запасайтесь просто валерианой, в случае, если Вы очень боитесь. А те, кто реально смотрит на жизнь, просто идите, и решайте поставленные перед Вами задачи!!

Миф №2

Бесплодие «первой степени» лучше, чем бесплодие «второй степени».

В этой части трактовки диагнозов прежде всего надо остановиться на терминах:

Бесплодие I – это первичное бесплодие, то есть у женщины никогда в жизни не было беременностей (включая аборты, выкидыши, неразвивающуюся беременность и внематочную беременность).

Бесплодие II – это так называемое вторичное бесплодие (этот диагноз ставится в том случае, если женщина имела хотя бы одну беременность).

Таким образом, эта классификация не имеет прямого отношения к тяжести процесса и прогнозам относительно его излечения. Более того, эффективность лечения бесплодия определяется тем фактором, которым оно вызвано. По результатам масштабных исследований, например, не получено достоверных отличий, в частоте наступления беременности у женщин со спаечным процессом в малом тазу при первичном и вторичном бесплодии. То есть после проведения лапароскопии, разделения спаек, частота наступления беременности у них была одинаковой.

Так что, прежде, чем спорить, надо условиться о терминологии – что мы с вами и сделали!

Миф №3

Чтобы повысить вероятность наступления беременности, надо вести ежедневную половую жизнь.

Надо понимать, что для наступления беременности не обязательно вести ежедневную половую жизнь.

В то же время, если Вы не ведетеполовую жизнь каждый день, то не надо думать о том, что это может снизить шансы для наступления беременности.

Для повышения вероятности наступления беременности необходим половой акт в период овуляции.

Всреднем – это 14-ый день при 28-дневном менструальном цикле, или, например, 16 –ый – при 30-дневном. Яйцеклетка живет всего 12-24 часа, в то время, как нормальный сперматозоид может жить в женском организме в течение 2-5 дней, сохраняя при этом способность к оплодотворению.

Таким образом, оптимально при планировании беременности иметь половой акт в день овуляции или на следующий. Половой акт через 24 часа после овуляции уже не может иметь никаких «последствий» и никак не повлияет на численность населения в популяции.

Миф №4

Иммунологическое бесплодие связано со сниженным иммунитетом!

Миф №4
Иммунологические факторы бесплодия – это те факторы, которые приводят к тому, что становится невозможным движение сперматозоидов по шеечному каналу через слизь, которая всегда находится в шейке матки.

Сперматозоид для организма женщины является антигеном, то есть веществом, на которое он должен отреагировать. Природой задумано так, что в норме организм женщины не стремится уничтожить эти чужеродные агенты. Однако, в некоторых случаях, у женщины вырабатываются антитела, которые, связываясь со спермиями, делают их неподвижными, инактиврируют, и оплодотворение становится невозможным. Эти антитела называются «антиспермальными».

Важно сказать, что тормозящее действие цервикальной слизи проявляется одинаково вне зависимости от наличия антиспермальных антител в спермальной плазме (сперме) или цервикальной слизи (слизи, которая находится в шеечном канале), то есть и у женщины, и у мужчины.

Механизм развития иммунного ответа к сперматозоидам у женщин изучен в меньшей степени, чем у мужчин. Женская репродуктивная система многократно контактирует с чужеродными антигенами сперматозоидов, за счет чего может происходить изоиммунизация антигенами, что активирует системный и локальный иммунный ответ.

Усиливают этот иммунный ответ, который приводит к инактивации сперматозоидов, следующие факторы:

  • воспалительные заболевания придатков матки;
  • наружный генитальный эндометриоз;
  • отягощенный аллергоанамнез и проч.

Взаимодействие спермы и цервикальной слизи имеет чрезвычайно важное значение для оценки выживаемости и функциональной активности спермиев. Существуют методы, которые позволяют оценивать это взаимодействие, при этом наиболее показательным из них является посткоитальный тест.

Для преодоления иммунного барьера цервикальной слизи применяется:

  • кондомотерапия;
  • неспецифическая десенсибилизация (снижение реакции иммунной системы женщины на сперматозоиды);
  • иммуносупрессоры (подавляющие иммунитет препараты) – не получил широкого рапространения;
  • искусственная инсеминация спермой мужа.