Гормональная стимуляция овуляции и преждевременное истощение яичников: часто задаваемые вопросы. - "Я здорова!"

Многих женщин, которые проходят лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), часто интересуют вопросы: 

  • Снижают ли гормональные препараты, используемые в ходе ЭКО, овариальный резерв? 
  • Не заберут ли при пункции яичников все фолликулы?
  • Не приблизит ли гормональная стимуляция наступление менопаузы?

В рамках этой небольшой статьи мы постараемся ответить на поставленные вопросы. И начнем с теоретической части.

овариальный резервОвариальный (яичниковый) резерв представляет собой внутренний запас яичников, который определяет их способность к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой. Овариальный резерв не только отражает общее количество фолликулов, содержащихся в яичниках, но и их функциональное состояние.

Фолликулярный запас закладывается внутриутробно, в процессе жизни женщины не восполняется, не увеличивается, индивидуален,  и в норме к моменту становления менструальной функции у девочки в среднем составляет 270 000-470 000 фолликулов.

В ходе одного менструального цикла растет и доходит до стадии овуляции как правило один фолликул. В среднем за всю жизнь у женщины до овуляции доходят 400-500 фолликулов, а остальные подвергаются атрезии (обратному развитию). Таким образом, с каждым менструальным циклом общее количество фолликулов уменьшается, и при их полном исчезновении наступает менопауза. Механизмы атрезии и апоптоза обеспечивают выживание наиболее сильных фолликулов, в которых вероятнее всего созревают генетически здоровые ооциты.

В естественных условиях к началу очередного менструального цикла у женщины формируется когорта антральных фолликулов, из которых к моменту овуляции выделяется один предовуляторный, тогда как остальные претерпевают обратное развитие. 

Гормональные препараты, применяемые в ходе программы ЭКО, так называемые, «индукторы овуляции», оказывают влияние практически на все фолликулы, которые дошли до стадии антральных, не затрагивая весь овариальный резерв. Таким образом, в стимулированном цикле есть возможность получить качественные яйцеклетки даже из тех фолликулов, которые в естественных условиях были бы «потеряны» для женщины. Из этого можно сделать вывод, что стимуляция не приводит к преждевременному истощению фолликулярного аппарата, не снижает фертильность и, тем самым, не приближает возраст менопаузы. 

Все вышесказанное подтверждает, что важнейшими физиологическими факторами, определяющими овариальный резерв, является генетическая предрасположенность и возраст пациентки.

Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда примордиальный пул сокращается до 25000 фолликулов, что в норме соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв сам по себе резко снижается. Однако существуют значительные индивидуальные особенности во времени наступления менархе (10-16 лет), времени наступления менопаузы (45-55 лет), наступление которых определяется только индивидуальным биологическим возрастом женщины.

Правильный подбор схемы стимуляции позволит получить оптимальное количество наиболее качественных яйцеклеток, не принося никакого вреда здоровью.

Другие статьи:
» Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи
» Мужское бесплодие – насколько это важно?
» Использование донорских яйцеклеток: за и против