Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи - "Я здорова!"

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Сегодня мы поговорим о самых волнующих аспектах программы ЭКО и, опираясь на научные исследования последних лет, ответим на возможные вопросы.

Чем опасна стимуляция овуляции?: современные особенности проведения протоколов стимуляции суперовуляции.

В былые годы возрождения и начала использования контролируемой суперовуляции при осуществлении программ ЭКО репродуктологи использовали высокие дозы гонадотропинов при проведении стимуляции, стремились получить как можно больше ооцитов, так как считалось, что это увеличивает шансы оплодотворения и получения эмбрионов. Как стремились получить больше клеток, так же старались и перенести «побольше» эмбрионов…….

Сейчас подходы категорически поменялись. В настоящее время доказано, что использование высоких доз гонадотропинов при проведении контролируемой супервовуляции не увеличивает шансы оплодотворения, приводит к быстрому истощению яичников, имеет большее количество побочных эффектов. Ответ яичников на стимуляцию после проведения пункции оценивается следующим образом: 0 ооцитов – нет ответа, 1-2 ооцита – бедный ответ, 3-6 ооцитов – удовлетворительный ответ, более 7 ооцитов – хороший ответ. 

Доказано, что уровень ответа яичников не влияет на качество эмбрионов при наличии зрелых ооцитов.  Однако при удовлетворительном и хорошем ответе можно криоконсервировать большее количество эмбрионов, не заставляя женщину проходить процедуру стимуляции овуляции несколько раз.

При бедном ответе в настоящее время используется схема «накопления» эмбрионов: проводится несколько стимуляций овуляции минимальными дозами гонадотропинов и из каждой такой программы получается 1-2 эмбриона, после чего  «самые лучшие» эмбрионы криоконсервируются и только потом проводится подготовка эндометрия к переносу эмбрионов. Такая схема выгодна своим щадящим воздействием на яичники женщины, также она способствует получению максимально зрелых яйцеклеток и используется преимущественно у женщин с крайне низким овариальным резервом (уровень АМГ<1 нг/мл).

Итак, использование принципов «backtonature» («назад к природе») в Университетской группе клиник Я здорова позволяет избежать ненужных осложнений, минимизировать гормональную нагрузку и сохранить овариальный резерв.

Синдром гиперстимуляции яичников, что это и как этого избежать?

Большинство женщин, страдающих бесплодием, наслышаны о синдроме гиперстимуляции яичников, страх перед этим осложнением ЭКО зачастую отталкивает женщин от проведения программы.  Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это состояние, в основе которого лежит реакция яичников в ответ на введение гормональных препаратов (индукторов овуляции), дозы которых превышают физиологические значения. Впервые это состояние было описано в 1930г при использовании сыворотки жеребых кобыл.

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется довольно широким спектром клинических проявлений: от незначительных изменений лабораторных показателей до довольно серьезных состояний, требующих госпитализации.

Основными причинами его возникновения являются высокие дозы гормональных препаратов, которые используют для стимуляции овуляции, так и с высоким уровнем активности гормона эстрадиола, который вырабатывается в растущих фолликулах, высоким уровенем гормона ХГЧ. Основной группой риска для формирования этого синдрома являются девушки с диагнозом «Синдром поликистозных яичников», так как у этой группы высокий фолликулярный резерв и большое количество фолликулов «вступает в рост» во время проведения индукции.

Синдром гиперстимуляции яичников в настоящее время является хорошо изученным синдромом, по этой причине репродуктологи всего мира стараются проводить стимуляцию яичников с использованием минимальной гормональной нагрузки, преследуя основную цель: получить максимальное количество зрелых и качественных ооцитов, избежать синдрома гиперстимуляции яичников. Все пациентки, которые готовятся к программе ЭКО проходят тщательное обследование (согласно приказу 107н РФ), врачом-репродуктологом оцениваются все возможные риски, принимаются профилактические меры при наличии факторов риска возникновения СГЯ.

Женщинам с высоким риском возникновения синдрома рекомендуется проведение протокола ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов и переноса эмбрионов в другом цикле.

Итак, современные знания об особенностях стимуляции пациенток с высоким риском гиперстимуляции позволяют минимизировать случаи гиперстимуляции яичников  посредством использования минимальных протоколов и переносом эмбриона в нестимулированном цикле.

Онкологические риски и ЭКО: миф или реальность?

Большое количество опасений у наших пациенток вызывает молва об увеличении риска возникновения онкологических заболеваний после проведения программы. Действительно, ЭКО представляет собой вмешательство в организм человека -  воздействие на него гормональными препаратами.

Действительно ли проведение программы увеличивает риски возникновения различных онкологических заболеваний: рака груди, яичников, матки, колоректального рака, меланомы и др. или это необоснованные страхи? Ученые вплотную занимаются изучением этого вопроса уже десятки лет, в результате их стараний было установлено отсутствие закономерности между проведением ВРТ и возникновением онкологических заболеваний.

Приведем результаты международных исследований в этой области:

  • По данным одного из  рандомизированного исследования, включающего в себя более 100 тысяч человек  и сроком наблюдения 25 лет было доказано, что риск развития рака яичников и матки не увеличивается у пациенток после проведения программы.
  • По данным американской гастроентерологической ассоциации в ходе рандомизированного исследования включающего в себя 20 тысяч человек с периодом наблюдения 21 год было также доказано отсутствие закономерности возникновения рака прямой кишки и проведения программы ЭКО.
  • По данным многочисленного рандомизированного исследования в Оксфорде (Англия), включающего в себя более 25 тысяч пациенток было доказано, что проведение ЭКО не влияет на риск возникновения меланомы.
  • По данным многих рандомизированных исследований (2010-2016гг) было показано отсутствие влияния на заболеваемость раком молочной железы у женщин после прохождения программы. Более «частая» выявляемость рака груди у этой группы населения по сравнению с другими женщинами ассоциирована с тщательным обследованием и последующим наблюдением, ранним выявлением заболевания у женщин старшей возрастной группы, имеющих генетическую предрасположенность к его возникновению. Более того, одним из факторов риска возникновения рака груди является бесплодие. Об этом тоже стоит помнить.
  • Более того, наличие онкологического заболевания в анамнезе в настоящий момент не является строгим противопоказанием для проведения ВРТ, как это было раньше. Каждый случай обсуждается на консилиуме врачей, где определяется оптимальная тактика ведения женщины.

Таким образом, гормональные препараты, которые используются в ВРТ, не провоцируют развитие онкологических заболеваний. Однако, у недообследованных женщин, с наличием предраковых заболеваний, собственный повышенный фон эндогенных гормонов может активировать уже имеющийся процесс.

Будет ли «нормальным» мой ребенок?

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается любая беременная женщина, будет ли ее ребенок “нормальным” или нет? Когда дело доходит до ЭКО, опасения возрастают из-за введения “неестественной” составляющей в уравнение, которая может увеличить вероятность аномального потомства.

Было опубликовано несколько работ, которые демонстрировали повышенный риск развития пороков у детей после ЭКО: синдром Дауна (трисомия 21), синдромом Эдварда (трисомия 18) и синдром Тернера (моносомия Х0).

Однако тщательный анализ показывает, что большинство из перечисленных пороков развития обусловлено увеличением среднего возраста женщин, вступающих в программу ЭКО по сравнению с сопоставимым возрастом в фертильных группах женского населения в целом, и существует связь между возрастом и возникновением хромосомных аномалий. Например, в возрасте 30 лет шансы женщины родить ребенка с синдромом Дауна составляет примерно 1 на 1000, тогда как в 40 лет риск составляет примерно 1: 150 и в 45 лет составляет 1: 35. Это происходит вследствие “износа” яйцеклеток со временем.

Таким образом, поздний репродуктивный возраст пациентки увеличивает риск возникновения хромосомных аномалий, как при спонтанном зачатии, так и после ЭКО.

Влияет ли «заморозка» эмбрионов на здоровье будущего ребенка?

Первая «удачная» беременность с переносом криоконсервиврованных эмбрионов была  получена в 1983 году. Следовательно, этот метод далеко не нов, активно развивается, и его технологии усовершенствуются  в течение последних 30 лет.

Метод криоконсервации  позволяет сохранить эмбрионы на протяжении длительного времени, поэтому, если попытка ЭКО будет неудачной, «сохраненные» эмбрионы могут быть использованы в будущем. В тех случаях, когда программа ЭКО прошла успешно, и беременность наступила, оставшиеся замороженные эмбрионы могут быть использованы в будущем, когда семейная пара примет решение о рождении еще одного ребенка. Дополнительным преимуществом метода является  снижение числа повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов, что значительно уменьшает медикаментозную нагрузку на женский организм.

Доказано, что сам процесс хранения эмбрионов в замороженном виде не влияет на дальнейшее их развитие, однако повреждение эмбрионов может произойти на этапе «заморозки» и «разморозки». В настоящее время более эффективным способом «заморозки» является метод витрификации, т.е. быстрой «заморозки», при проведении которого  процент  выживаемости эмбрионов гораздо выше (более 98%), чем после медленной заморозки (около 50%), которая была популярна раньше.

Количество прогрессирующих беременностей после криоконсервации эмбрионов сопоставимо с количеством прогрессирующих беременностей при переносе свежих эмбрионов (в среднем, 41.6% и 44.3%, соответственно) и зависит от ряда факторов, главными из которых являются: качество, толщина и сохранение рецептивных свойств эндометрия, отсутствие деформации полости матки, качество эмбриона, соматическое здоровье женщины.

Несмотря на доводы, которые приводят врачи в пользу криоконсервации эмбрионов, большинство женщин продолжают крайне настороженно относиться к этому процессу. В результате обширного научного исследования в Швеции было выяснено: дети, рожденные после «криопереноса» реже имеют низкую массу тела при рождении и чаще рождаются в срок по сравнению с детьми, рожденными после «свежего переноса».

Итак, в современных условиях «криоконсервация» абсолютно безопасна и эффективна в аспекте дальнейшего развития беременности.

Хэтчинг? Что это такое и нужен ли он?

После оплодотворения яйцеклетки и успешного развития на пятые сутки до стадии бластоцисты эмбрион должен «вылупиться» из «блестящей оболочки». Это явление носит название «хетчинг» эмбрионов, после которого он приобретает способность «прилипнуть» к эндометрию и имплантироваться. Вспомогательный хэтчинг – процедура, позволяющая в некоторых случаях повысить шансы зародыша на имплантацию. Вспомогательный хетчинг не должен использоваться поголовно у всех женщин, вступивших в программу ЭКО.

Установлен ряд возможных показаний к проведению данной манипуляции в программах ЭКО: возраст женщины более 38 лет, несколько предшествующих неудачных попыток ЭКО, утолщенная оболочка эмбриона и другие ее аномалии, перенос эмбрионов после криоконсервации.

Было проведено исследование, в котором сравнивали следующие показатели: частоту наступления беременности, частоту имплантации и количество рожденных детей в группе женщин с криопереносом и использующих метод вспомогательного хэтчинга и в группе женщин со свежим переносом без него. Реузльтаты: 74%, 52%, 65% соответственно против 17%, 10%, 13% показывают, что вспомогательный хэтчинг не влияет на частоту наступления беременности для женщин моложе 38 лет при  свежем переносе  эмбрионов, в то время как эффективность метода при криопереносе доказана.

Таким образом, большинство страхов перед проведением программы ЭКО являются необоснованными и, скорее, представляют собой  некую совокупность стереотипов, навязанных обществом. Однако не стоит забывать о том, что программа ЭКО должна проводиться высококвалифицированным врачом-репродуктологом в тесном симбиозе с эмбриологом, которые имеют многолетний опыт работы в этой области, в специализированной клинике, включающей в себя все возможности обеспечения «эмбриологического этапа», обследования и подготовки пациентки к проведению программы.

Список используемой литературы.

1. Cryopreservation of Embryos and Fetuses as a Future Option for Family Planning Purposes, April 2015

2. Medical and ethical basis for embryo cryopreservation,  Spanish, 2014 г.

3. Department of Obstetrics and Gynaecology, University of Gothenburg, Gothenburg, Sweden. 2013 г.

4. Valojerdi MR, Eftekhari-Yazdi P, Karimian L, Ashtiani SK (2008) Effect of laser zona pellucida opening on clinical outcome of assisted reproduction technology in patients with advanced female age, recurrent implantation failure, or frozen-thawed embryos. Fertil Steril 90: 84-91.

5.Assisted Hatching for In Vitro Fertilization-Embryo Transfer: An Update Shahryar K Kavoussi* Austin Fertility & Reproductive Medicine/Westlake IVF, 300 Beardsley Lane, Bldg B, Suite 200, Austin, Texas, USA. 2014.

6. International journal of gynecology and Obstetrics: the official organ of the International Federation of gynecology and obstetrics. Reproductive potential of mature oocytes after conventional ovarian hyperstimulation for in vitro fertilization. Zhang JJ, Yang M, Merhi Z, Ireland, 2016.

7. PLoS One. Prediction of Ovarian Hyperstimulation Syndrome in Patients Treated with Corifollitropin alfa or rFSH in a GnRH Antagonist Protocol. Griesinger G1, Verweij PJ, Gates D, Devroey P, Gordon K, Stegmann BJ, Tarlatzis BC, 2016.

8. Breast Cancer Research. Association of infertility and fertility treatment with mammographic density in a large screening-based cohort of women: a cross-sectional study. Lundberg FE, Johansson AL, Rodriguez-Wallberg K, Brand JS, Czene K, Hall P, Iliadou AN, 2013.

9. Clinical gastroenterology and hepatology: the official clinical practice journal of the American gastroenterological association, 2015.

10. Journal of Canser Research and Clinical Oncology. The risk of female malignancies after fertility treatments: a cohort study with 25-year follow-up. Kessous R, Davidson E, Meirovitz M, Sergienko R, Sheiner E, 2016.

11. Breast Cancer Research. Breast cancer incidence after hormonal treatments for infertility: systematic review and meta-analysis of population-based studies. Gennari A, Costa M, Puntoni M, Paleari L, De Censi A, Sormani MP, Provinciali N, Bruzzi P, 2015.

12. Human Reproductology. Risk of severe ovarian hyperstimulation syndrome in GnRH antagonist versus GnRH agonist protocol: RCT including 1050 first IVF/ICSI cycles. Toftager M, Bogstad J, Bryndorf T, Løssl K, Roskær J, Holland T, Prætorius L, Zedeler A, Nilas L, Pinborg A. Oxford, England, 2016.

13. Human Reproductology. Melanoma risk after ovarian stimulation for in vitro fertilization. Spaan M, van den Belt-Dusebout AW, Schaapveld M, Mooij TM, Burger CW, van Leeuwen FE; OMEGA-project group. Oxford, England, 2015.

14. Journal of Clinical medicine Research. Is It Possible to Prevent Ovarian Hyperstimulation Syndrome by Gonadotropin-Releasing Hormone Agonist Triggering and Modified Luteal Support in Patients With Polycystic Ovarian Morphology? Gurbuz AS, Deveer R, Kucuk M, Ozcimen N, Incesu D, Koseoglu S, 2016.

Другие статьи:
» Мужское бесплодие – насколько это важно?
» Использование донорских яйцеклеток: за и против
» Что такое ЭКО?