Перенос эмбриона, гамет и зигот в маточные трубы

По некоторым данным, подсадка в маточную трубу, а не в полость матки, как в случае обычного переноса эмбриона, максимально схожа с процессом естественного оплодотворения. Однако, в настоящее время этот метод практически не используется. Это связано с тем, что эффективность переноса в полость матки имеет достаточную эффективность и усложнять программу ЭКО выполнением дополнительного оперативного вмешательства нет смысла! Во-вторых, для проведения данной процедуры необходимо наличие не только эмбриологической лаборатории, но и операционной, специально оснащенной для выполнения всех необходимых шагов лапароскопии, чем могут похвастаться единицы клиник ЭКО, в том числе клиника «Я здорова».

Что входит в процедуру?

Данные методики включают в себя перенос зигот (ZIFT), эмбрионов (TET) или гамет в маточные трубы (GIFT).

ТЕТ состоит из получения яйцеклеток, оплодотворения их в лаборатории спермой мужа «в пробирке» с дальнейшим переносом эмбриона в маточную трубу спустя два дня.

ZIFT представляет собой перенос эмбриона спустя сутки после оплодотворения, то есть на стадии зиготы. Для этих процедур необходимо оперативное вмешательство в виде лапароскопии, во время которой и выполняется доставка клеток в маточные трубы.

Для кого подходят данные методики?

ZIFT, TET и GIFT могут выполняться для любой бесплодной пары в том случае, если маточные трубы находятся в нормальном функциональном состоянии и проходимы, а также при отсутствии внутриматочных синехий (спаек), то есть в случае удовлетворительного состояния полости матки.

Эти методики могут быть показаны при неэффективности проведения процедуры внутриматочной инсеминации на протяжении 4–6 циклов.

Перенос гамет и зигот в маточные трубы
Рисунок 1.

Перенос эмбрионов в маточную трубу или ЭКО?

В современной медицине методику подбирают не только на основании медицинских показаний, но и учитывая индивидуальные пожелания женщины. Например, при отсутствии противопоказаний для переноса эмбрионов в маточную трубу женщина настаивает именно на этой манипуляции — с целью максимального приближения процесса оплодотворения к естественному. Либо же категорически от нее отказывается из-за проведения лапароскопии, то есть хирургического вмешательства. Кроме того, каждая медицинская клиника имеет свои возможности и отстаивает определенные позиции касательно той или иной методики.

Приведем некоторые факты, которые, возможно, позволят сформировать собственное мнение относительно каждой методики.

  1. В соответствии с данными некоторых исследований, частота наступления беременности при выполнении переноса эмбриона или гамет, зигот в маточную трубу достоверно выше, чем при методе ЭКО.
  2. Однако, согласно данным рандомизированных клинических исследований, отличий у этих методов не выявлено.
  3. При переносе эмбрионов или гамет, зигот в маточную трубу необходимо проведение дальнейших обследований для определения более точных показаний — с целью включения пациентов в программу TET и прочее.
  4. Считается, что эффективность выполнения переноса эмбриона или гамет, зигот в маточную трубу или ЭКО определяется не только квалификацией специалиста, но и его опытом в отношении применения той или иной методики.
  5. Применение способа переноса эмбриона или гамет, зигот в маточную трубу достоверно увеличивает стоимость всей программы из-за включения в нее цены на лапароскопию.

Таким образом, сторонники ZIFT, TET и GIFT отмечают:

  • высокую эффективность;
  • максимальную приближенность к естественному процессу.

Противники переноса эмбриона или гамет, зигот в маточную трубу выявляют следующее:

  • высокая эффективность данной программы связана с тем, что в нее включаются практически здоровые пациентки (имеющие идеальную полость матки и маточные трубы), а ведущий фактор исключительно мужской. Этим и объясняется высокая частота наступления беременности;
  • при переносе эмбриона или гамет, зигот применяется лапароскопия, которая является хоть и малоинвазивной методикой, но тем не менее хирургическим вмешательством, к тому же повышающим общую стоимость процедуры;
  • врачи-репродуктологи, которые длительное время занимались ЭКО, естественно, делают эту процедуру лучше;
  • при переносе эмбриона или гамет, зигот оплодотворенная яйцеклетка находится в лаборатории всего лишь 24 часа, а при применении ЭКО — в течение 2 суток.

По информации противников процедур ТЕТ, ZIFT и GIFT, описанные выше сроки не позволяют сделать селекцию наилучшего эмбриона, как это можно выполнить при его переносе в полость матки (на 3–5-е сутки в лаборатории).

Конечно, данные по процедурам противоречивы, и выбор каждый раз индивидуален и основан на ряде факторов.

Далее:
» Преимплантационная диагностика

См. также:

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Оценка фертильности супружеской пары и диагностика факторов бесплодия
  • Консультация д.м.н. урологом-андрологом
  • Обследование супруга и составление «паспорта фертильности» в соответствии с международными стандартами
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО