Мифы

МИФ №1

Сразу после удаления матки наступит «климакс», начнется старение и ожирение.

В последнее время считается, что при удалении матки совершенно не обязательно удалять нормальные неизмененные яичники. Домыслы, что когда-нибудь яичники станут источником злокачественного процесса, сейчас нелогичны и необоснованны.

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Предоперационное обследование за 1 день!
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Экспертное УЗИ всех внутренних органов
  • Лапароскопия
  • Лапаротомия (по показаниям)
  • Послеоперационное ведение

Пошаговые действия по реконструктивно-пластической хирургии

Во-первых, считается, что риск развития рака яичников после удаления матки достоверно снижается. Причины этого феномена до конца не известны, однако возможно этот эффект объяснить тем, что разрывается связь между влагалищем (через которое могут попасть в яичники канцерогены) и яичниками, поскольку нет матки как связующего звена. По данным иностранной литературы риск развития рака яичников у женщин после гистерэктомии составляет 1/300, при этом у женщин с сохраненной маткой – 1/80.

Менопауза – это дата последней менструации. После удаления матки наступает так называемая «хирургическая менопауза», поскольку менструации у женщин прекращаются. Яичники, и в том, и в другом случае продолжают продуцировать гормоны так долго, как запрограммировано генетически.

При удалении матки яичники прекращают свою функцию всего на 1,5-2 года раньше, чем у неоперированных женщин.

Таким образом, после удаления матки с сохранением яичников, яичники продолжают оказывать свое положительное влияние на костную ткань и сердечно-сосудистую систему, вырабатывая эстрогены.

Тестостерон также продолжает вырабатываться в яичниках, оказывая защитное воздействие на костную ткань, стимулируя мозговую деятельность и повышая либидо. Сексуальные ощущения, желание и страсть определяются в женском организме именно мужскими половыми гормонами, которые также продолжают вырабатываться в яичниках после удаления матки.

Поэтому после удаления матки и сохранения яичников «старение» не наступает, и женщина продолжает себя чувствовать полноценной, может получать те же самые сексуальные ощущения, что и до операции, а физиологическое угасание функции яичников происходит практически в те же сроки, как если операции бы не было.

В начало раздела:
» Гистерэктомия (удаление матки)