Перейти к содержимому

При желании Вы можете записаться на прием к консультантам форума по телефону (495) 565-30-44 или (495) 510-89-25


Фотография

Дюфастон при эндометриодной кисте яичника


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Услуги по лечению кисты и кистомы яичников в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Дифференциальная диагностика опухолей яичников
  • Экспертное УЗИ органов малого таза
  • Исследование содержания онкомаркеров и общеклиническое обследование
  • Диагностика состояния овариального резерва для женщин репродуктивного возраста!
  • Лапароскопия
  • Консультации онкогинекологом

Пошаговые действия при лапароскопии

Сообщений в теме: 10

#1 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 08:43

Здравствуйте! Очень хотелось бы знать Ваше мнение.
Мне 44,не рожала,П.Ж. нет давно.По гинекологии проблем не имела.Но в марте 2014 обнаружили на Узи эндометриодную кисту левого яичника диаметром до 3.9см (а перед этим в июне 2013 было все хорошо),и подозрение на полип задней стенки матки.Узи делала на 7-8 день.Никаких симпотомов не было,ни выделений,ни болей.Из рекомендаций был назначен дюфастон на 3мес ,СА 125 и повтор через три цикла.Са125 оказался 160,через неделю пересдала-100,дюфастон пропила-побочек никаких,была довольна им.В мае повторила у другого узиста и на др.аппарате-киста была на месте диаметром 2.16-3.61см(т.е. чуть меньше вроде получается или так же можно сказать),Са 125 уже стал 72.8-т.е. уменьшился.
Теперь вопрос.Мог ли именно дюфастон 3 цикла удерживать развитие кисты на том же уровне? И если так,то правильно ли я сделала что продолжила его прием самостоятельно еще на пол года? Я решила пропить его 9мес как по инструкции в нем.Да,конечно,врач узи в мае мне сказала что надо идти на лапару,что дюфастон надо снять,что он может навредить...,а вот в чем и почему не уточнила-почему я и засомневалась в ее знаниях.Если мне от него не хуже,если киста больше не стала за 3месяца,и еслм са стал всеже меньше-почему я должна его прием бросать и делать лапару? Мне не хотелось бы оперативных вмешательств,к тому же она-не стопроцентная гарантия на всю жизнь,что кист не будет,да и беременность после очень нужна чтоб рецедивов не было...,а это все как-то в мои планы не входит.
Сейчас прошло 9циклов(я допиваю последнюю коробку его),сделала са125-он стал уже 54,сделала еще и Не-4-он в норме-35.
Собираюсь на узи.Но вопрос к вам-при таких всеже показателях онкомаркеров(явно лучших) можно ли всеже пить дюфастон и дальше-т.е.просто на нем жить до климакса,пропивая с 16 по 25 день по таб. 2 раза в день? Или всеже сделать в нем какой-то перерыв? Мне бы не хотелось с ним уже расставаться....И еще вопрос-может ли эндометриодная киста появится и на правом яичнике тоже при приеме дюфастона,или под его приемом отрицательное развитие кист невозможно? Надеюсь на Ваше мнение.Спасибо.Татьяна.

#2 Главный консультант

Главный консультант

    Почетный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 09:22

Здравствуйте! Любое образование в в яичнике, тем более размерами более 2-3 см, тем более после 40 лет опасно с онкологических позиций! Эндометриоидные кисты могут "вести себя" по-разному. Могут не расти какое-то время, могут иметь прогрессивный быстрый рост. Это предсказать невозможно. С позиций доказательности, мы никак не можем уточнить "поведение" Вашей кисты без использования дюфастона, возможно, ситуация была бы такая же, как и в данный момент времени. Если в течение 2-3 месяцев не произошло расссасывание кисты, то мы ее расцениваем как нефункциональную, а как опухоль яичника, что требует наших определенных действий!
Так что со всех позиций, прежде всего, для уточнения диагноза (ведь УЗИ не является 100% методом диагностики), показано оперативное лечение. В пределах лапароскопии возможно уточнить стадию эндометриоза, удалить кисту и отправить ее на гистологическое исследование. А дальше жить спокойно!
Всего наилучшего!

Академическая группа д.м.н., профессора -  Дубинской Екатерины Дмитриевны


#3 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 10:04

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Спасибо.Мне кажется.у нас в организме любые ненужные образования опасны с точки зрения возможной онкологии-и родинки,и бородавки,и язвы и миомы и все что угодно почти.Но это же не значит что все бегут все вырезать,сдавать на гистологию и только об этом думать,а вдруг онкология? Конечно,нет.Я знаю,что и кисты себя по разному ведут,и онкологически опасность может иметь место,но...ведь очень чувствительный онкомаркер НЕ-4 в абсолютной норме,а он намного более чувствительный чем Са-125 и бывает повышен даже если Са125 еще показывает норму,это то меня и успакаивает-значит никакого онкологического процесса нет,тем более Са-125 со временем сам тоже приближается к норме(он же не повышается,а понижается)-зачем себя тогда лишний раз травмировать только для диагноза? Слишком велика опасность не столько онкологии у меня сейчас по крайней мере как мне кажется- сколько вероятность рецедивов от вмешательств...(если не предусмотрена беременность),и процесс может пойти намного быстрее-организм не предсказуем... и очень не любит когда в него вмешиваются-потому стараюсь обходится во всем наименьшей кровью.
А эндометриоз как таковой(наверное он есть всеже),но мне жить сам по себе он не мешает-болей нет,выделений нет,мазни нет,ощущений полноты нет и никаких симптомов с ним связанных у меня нет.Считаю,что это полная заслуга дюфастона-без него месячные были несколько болезнены,а сейчас их вообще не замечаю.
Для себя этот вариант терапии считаю идеальным,не знаю только одного...как долго вообще его можно принимать?

#4 Главный консультант

Главный консультант

    Почетный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 10:41

Здравствуйте, Татьяна! В ряде позиций могу с Вами согласиться - ведь все в мире относительно и подчиняется философским законам, в том числе закону дуализма:) На один и тот же предмет можно смотреть по-разному, при этом оба ракурса могут быть абсолютно верными.
И отвечаю на Ваш вопрос: строгих критериев и рекомендаций по длительности использования дюфастона в литературе не представлено. Наверное, учитывая Ваш подход к вопросу, пока оставайтесь на данной терапии, периодически делая некоторые перерывы в использовании препарата. Схем, рекомендованных для данной ситуации, нет.
Всего наилучшего!

Академическая группа д.м.н., профессора -  Дубинской Екатерины Дмитриевны


#5 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 09:34

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Я рада,что Вы по ряду позиций со мной согласны.
По поводу дюфастона я решила действительно сделать некоторый перерыв(после 9 месяцев) и посмотреть как что само пойдет,и каковы будут мои ощущения(ведь именно при дюфастоне у меня совсем снялся ПМС и месячные вошли в абсолютный цикл-28 дней(а был и 26 и 31 порой+ПМС слабой выраженности) ,а заодно возможно сделать анализ крови на прогестерон именно-посмотреть насколько он в норме.Но,интересно,на сколько бы мне делать такой перерыв-месяц,два...

И теперь о последних обследованиях,сделанных на 5 день цикла неделю назад.
Киста на левом яичнике уменьшилась значительно-стала диаметром от 1.7 до 2.5см,а сам левый яичник-2.4 на 2.2 на 2.6см,а в мае был-яичник-4.13 на 4.18 на 3.73 а киста диаметром-от 2.16 до 3.61.Заключение врача по кисте-"не обращайте даже внимание-она слишком мала,но наблюдайте".По ее мнению она-функциональна сейчас.Разве может эндометриодная превраться в функциональную?! При дюфастоне? Ответ она не нашла,но предположила,что ошиблись в диагнозе сначала.
Полип в эндометрии матки остался и имеет размеры-6х20мм,а был в мае-1.05 на 0.65см(можно ли сказать что он увеличился или при таком изменении допустимо понятие-"без изменений"?) Врач о нем сказала-размером до 2,и подлежит плановой гистероскопии,но т.к.он у меня сидит тихо-не кровоточит совсем,болей нет,и т.д, то можно пока оставить под наблюдений
А еще при осмотре на кресле по шейке матки обнаружено следующее при анализе на цитологию-"Эктоцервикс-на фоне эритроцитов,небольшого количества слизи,небольшого кол-ва элиментов восполения обнаружены клетки поверхностных и промежуточных слоев плоского эпителия,группы клеток цилиндрического эпителия и клеток с признаками плоскоклеточной метоплазии.
Эндоцервикс-на фоне эритроцитов,слизи и небольшого кол-ва элементов восполения обнаружены группы клеток цилиндрического эпителия и клеток с признаками плоскоклеточной метоплазии,небольшое ко-во клеток плоского эпителия.
Диагноз-Цитограмма не позволяет исключить церыикальную эктопию.По заключению такого анализа мнение врача я уже не знаю.Что скажете Вы? Здесь пока нет ничего опасного,да? Я сама правильно разобралась?
Сама врач при осмотре сказала-"небольшая эррозия и маленький полип"
Такая вот картина пока...

#6 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 09:37

Ах да и еще.Ведь полип эндометрии можно убрать и гомеопатией,просто долго.Что скажете Вы?
И вообще о его росте...как быстро он может идти в рост и какой размер уже опасен? Спасибо.

#7 Главный консультант

Главный консультант

    Почетный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 11:55

Здравствуйте!
1. Перерыв можете сделать на 2-3 месяца, если никаких жалоб не будет.
2. Полипы, к сожалению, гомеопатией не удалить! Полип любого размера - основание для хирургических действий!
3. Для уточнения состояния шейки матки можно и нужно сделать кольпоскопию.
Всего наилучшего!

Академическая группа д.м.н., профессора -  Дубинской Екатерины Дмитриевны


#8 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 Январь 2015 - 10:01

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Несколько в продолжении темы.
Я была на консультации у онколога-гинеколога-ее мнение тоже мол надо рдв с выскабливанием,про дюфастон сказала,мол препорат вреда не принесет и если с ним лучше-можно продолжать хоть всю жизнь,и...порекомендовала сделать мрт малого таза для большей убедительности.Но сейчас она сломала руку,не работает и неизвестно когда появится.Потому беспокою опять вас,узнать Ваше мнение.
Дюфастона я сделала всеже перерыв на цикл.В результате-болезненные ощущения на 17дней(тянущие)-анальгин снял быстро,больше не повторялось,а сами месячные на 21день цикла(при дюфастоне всегда были на 28-29),прилично два первых дня,потом совсем 1.5 суток сухо,и еще денек более менее,болезненность не наблюдалась.Дюфастон решила продолжать-с ним все как-то стабильнее и проще.
МРТ сделала без контраста,на 11 день(по всем рекомендациям его проводят с 7 по 13день) на аппарате последнего поколения,закрытого типа,1.5 тесла-
МР томограф SIEMENS-MAGNETOM AVANTO
И вот что вышло.
Выполнено в сагитальной,коронарной,аксиальной плоскостях в режимах T1 и T2-ВИ.
На полученных изображениях матка расположена обычно,умеренно увеличена( 6 х 4.6 х 6.3мм).В структуре миометрия определяются множественные линейные и узловой формы включения,в том числе в области серозы до 10мм,по левому ребру до 15мм с нерезким повышением Мр-сигнала на TI ВИ.
Миометрий и эндометрий дифференцируются,их границы нечеткие,пограничная зона неравномерно утолщена до 10мм.Эндометрий с неровными контурами,убедительных данных за наличие дополнительных обраований не получено.
Структура шейки матки не изменена.
Правый яичник-31 на 34мм,с наличием множественных кистозных образований макс.размером до 14 на 24мм,левый-32 на 39мм,с наличием множественных кистозных образований,два из которых 22 на 25 и 11 на 14мм,с гиперинтенсивным сигналом на TI.
В заднем дугласовом пространстве не значительное кол-во выпота.Переднее свободно.Наличия выпота в их проекции не выявлено.Лимфоузлы-не увеличены.
Заключение-аденомиоз,наружный эндометриоз,кисты яичников,эндометриодные- левого яичника.
Это все.
Правильно ли я поняла-что по МРТ нет ничего уж очень страшного? Верно ли,что в этот период цикла(11день)-как период возможной овуляции матка и должна быть несколько увеличена? Что в ней идет нарастающий слой эндометрия,и естественно,что нарастает он неравномерно,отсюда и нет строгих границ с миометрием,что в ней и положено быть множеству разных включений? Что в этот период в яичниках и должно быть полно разных кистозных образований,часть из которых лопается,тем самым создавая в заматочном пространстве тот самый выпот-т.е.небольшое наличие жидкости вполне допустимо,Одним словом-можно ли сказать что мрт картина вполне соответствует дню цикла?
И хотелось бы знать-куда же делся вдруг полип эндометрия размером аж до 2см-который мне подтверждали на трех узи за 9месяцев?! Он скрылся в слое нарастающего эндометрия этой фазы?! Тогда почему МРТ приглашают делать в этот срок,а не на 5-9день как узи?! Ведь здесь явно подчеркивают,что не обнаружены убедительные данные за наличие доп.образований! И что структура именно структура шейки не изменена.А как же эктопия с маленьким якобы полипом в шейки,что мне поставили на кольоскопии? Его тоже на МРТ не видно? Но МРТ считается намного сильнее УЗИ как метод диагностики,и не доверять его заключениям наверное не очень правильно всеже! Так что же мне на РДВ делать,и что выскабливать?
Да,согласна,наверное есть очаги эндометриоза...но это ведь уже другая тема! Ваше мнение? Спасибо.

#9 Главный консультант

Главный консультант

    Почетный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Январь 2015 - 11:01

Добрый вечер! Информативность МРТ в диагностике патологии эндометрия и шейки матки в Вашем случае ниже, чем УЗИ, проведенное хорошим специалистом на современном аппарате достаточного разрешения. Не вижу существенных противоречий в заключениях МРТ и УЗИ. Эктопию шейки матки уж точно при МРТ не видно.

Всего наилучшего!

Академическая группа д.м.н., профессора -  Дубинской Екатерины Дмитриевны


#10 Татьяна73

Татьяна73

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 30 Январь 2015 - 01:37

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!
Я не очень поняла, а почему информативность мрт ниже чем узи?!
Мне казалось, что нет ничего более совершенного чем мрт диагностика! Ведь просматривается в трех плоскостях, с разрезом в миллиметр! А узи...это просто фото-сканер одного вида, т.е одной проекции.
Ведь именно на мрт дают напрвления в более неразборчивых случаях, а не наоборот.
Рекомендуя мрт мне врач онколог предположила, что там не полип, а просто неполное отторжение эндометрия, и решила, что на мрт будет видна этому причина...А оно вообще полип как полип не подтвердило!

И оь эктопии. Возможно, да, на мрт ее уж точно не видно, но чем она отличается от эррозии что то я никак не пойму? Врач вообще уверяет, что эррозия она и есть эррозия, мол никаких эктопий раньше не было, и всем лечили одинаково как эррозии, а эктопия это мол западное течение из литературы, мол нахватались красивых фраз! Мне кажется, что она в этом точно не права, это разные понятия, и эктопия-это псевдоэррозия, но нужно ли ее как то лечить, если нет никакой ее клиники?! Спасибо,.

#11 Главный консультант

Главный консультант

    Почетный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2015 - 10:04

Добрый день! В ряде случаев мы действительно прибегаем к МРТ для уточнения диагноза. Например, это исследование помогает нам при множественной миоме матки уточнить локализацию узлов. Для диагностики полипов эндометрия (тем более небольших размеров), УЗИ - более, чем достаточно. И встречаются случаи, когда их не видят при МРТ, диагностируют по УЗИ и подтверждают при гистологическом исследовании.
О шейке матки и ее патологии Вы можете прочитать в соответствующем разделе: http://www.ya-zdorov...logy/diseases/.
Всего наилучшего!

Академическая группа д.м.н., профессора -  Дубинской Екатерины Дмитриевны






0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных