Мифы

МИФ №1. Применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности!

Гормональные контрацептивы
Это совершенно не так! Все гормональные контрацептивы снижают риск возникновения внематочной беременности, предотвращая овуляцию и/или зачатие. Среди пользователей гормональных контрацептивов вероятность наступления внематочной беременности самая низкая: 0,005 на 1000 женщин.

Эти показатели ниже подобных показателей у женщин, применяющих в качестве контрацептивных методов презервативы, диафрагму, медьсодержащие ВМС и хирургическую контрацепцию.

МИФ №2. Бывает внематочная беременность после удаления матки.

Действительно, это самый редкий вариант внематочной беременности. Однако, несколько таких случаев беременности после удаления матки (экстирпация) было описано в литературе. Имплантация эмбриона в маточной трубе происходит незадолго до операции, либо в любые сроки после операции в том случае, если брюшная полость имеет сообщение с культей шейки матки или влагалищем.

МИФ №3. Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности.

Услуги по лечению внематочной беременности в клиниках «Я здорова!»

  • Диагностика острой патологии
  • Госпитализация
  • Лапароскопия / лапаротомия

Пошаговые действия при лапароскопии

Крайне редко внематочная беременность прекращает развиваться, а плодное яйцо постепенно рассасывается, или происходит трубный аборт – то есть плодное яйцо «выбрасывается» в полость матки. В таких случаях хирургическое лечение, как правило, не требуется. Частота такого исхода внематочной беременности неизвестна, так же, как и условия, необходимые для такого разрешения заболевания.

В случае внематочной беременности невозможно спрогнозировать вариант ее течения, поэтому, в связи с высоким риском развития внутрибрюшного кровотечения, а также высокой угрозы для жизни, всегда необходимо хирургическое лечение в экстренном порядке.

МИФ №4. Тест на беременность может помочь установить диагноз внематочной беременности по яркости цвета индикатора.

Тест на беременность Полнейшее заблуждение! Дело в том, что тест на беременность регистрирует наличие в организме женщины хорионического гонадотропина, то есть гормона, который вырабатывается только во время беременности.Он появляется как при маточной, так и при внематочной беременности, правда, при внематочной беременности его концентрации и прирост достоверно ниже. Так что тест на беременность покажет только наличие какой-то беременности, а на все вопросы относительно локализации плодного яйца даст ответ ультразвуковое исследование.
Отрицательный тест на беременность также не исключает наличие внематочной беременности, поскольку содержание хорионического гонадотропина может быть очень низким и не регистрироваться примитивными домашними тестами!!

МИФ №5. Наличие менструаций 100% свидетельствует об отсутствии внематочной беременности.

Это не так. Достаточно часто у больных с внематочной беременностью в дни менструаций появляются кровянистые выделения из половых путей. Это не менструация, как таковая, а реакция эндометрия на наличие беременности в маточной трубе. Этот факт, как правило, дезинформирует больных и приводит к тому, что визит к гинекологу бывает отсрочен.

Обычно, при опросе выясняется, что эта «менструация» была «не совсем обычная», однако, женщина была уверена в том, что беременности быть не может. Необходимо быть более внимательной к характеру менструальных выделений и длительности менструального цикла.

МИФ №6. Маточная беременность практически маловероятна у пациенток с единственной маточной трубой или снижается в 2 раза.

Нами получены данные, доказывающие совершенно обратное. Была обследована группа пациенток с единственной маточной трубой после ее удаления по поводу внематочной беременности (35 женщин).

Параллельно проводилось наблюдение за женщинами, которые не были оперированы (125 человек). По нашим данным частота наступления беременности через 2 года наблюдения у пациенток обеих групп была практически одинакова. Данные представлены на Рисунке.

Таким образом, пациентки с одной маточной трубой имеют практически такие же шансы для беременности, что и абсолютно здоровые, после проведения необходимого лечения.

Исследование групы пациенток с единственной маточной трубой