Диагностика

Внематочная беременность вызывает в организме женщины такие же изменения, как и маточная беременность: задержка менструации, нагрубание молочных желез, появления молозива, тошноту, извращениe вкуса и т.д. Матка размягчается, в яичнике также образуется желтое тело беременности. То есть организм на первых этапах воспринимает это патологического состояние как норму и пытается его сохранить.

Именно поэтому диагностика прогрессирующей трубной беременности чрезвычайно сложна.

Услуги по лечению внематочной беременности в клиниках «Я здорова!»

  • Диагностика острой патологии
  • Госпитализация
  • Лапароскопия / лапаротомия

Пошаговые действия при лапароскопии

Диагностические ошибки при наличии прервавшейся трубной беременности объясняются, прежде всего тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Прежде всего прервавшуюся трубную беременность необходимо дифференцировать с апоплексией яичника и острого аппендицита.

Как правило, в случае наличия клиники "острого живота" необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).

Поскольку прервавшаяся трубная беременность является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку увеличение времени до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может быть угрожающим жизни состоянием!!!

Наиболее информативными методами исследования являются:

  1. Ультразвуковое исследование, которое подтверждает наличие жидкости в животе и образования в области придатков матки; позволяет исключить наличие плодного яйца в полости матки, т.е. маточную беременность;

    Трансвагинальное УЗИ должно выявлять наличие плодного яйца в матке при показателях β-ХГ более 1500-2000 МЕ/л. При нормальной маточной беременности возможно визуализировать плодное яйцо при вагинальном сканировании в сроке 2-3 недели беременности (по зачатию), сердцебиение у плода в сроке 3-4 недели беременности.

    При наличии содержания β-ХГ 1000-2000 МЕ/л и отсутствии визуализируемого плодного яйца в матке при трансвагинальном сканировании, а также при болевом синдроме и положительном значении β-ХГ (положительном значении мочевого теста на беременность) необходимо ставить диагноз «Внематочная беременность?» с последующей госпитализацией в стационар.

    Единственным достоверным УЗ-признаком внематочной беременности является эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом!

    Вероятными УЗ-признаками внематочной беременности являются:

    • увеличение тела матки с визуализацией около нее небольшого кистозного образования (плодное яйцо) с характерным эхопозитивным венчиком ветвистого хориона;
    • свободная жидкость не только позади матки, но и в латеральных каналах живота;
    • визуализация отдельных аморфных эхосигналов (сгустки крови) в жидкости позадиматочного пространства;
    • Сочетание свободной жидкости в брюшной полости и образования без четких контуров с гетерогенной внутренней структурой рядом с маткой.
  2. Определение уровня β-субъединицы хорионического гонадотропина (β-ХГ);

    Это вещество, которое вырабатывается в организме женщины в ответ на присутствие в ее организме плодного яйца.

    Как при наличии маточной беременности, так и при наличии внематочной, содержание этого вещества должно быть повышено. Однако степень его повышения не соответствует нормам при внематочной беременности, что и является диагностическим критерием.

    При нормальной маточной беременности прирост β-ХГ составляет более, чем на 50% за 48 часов. Недостаточный прирост этого показателя свидетельствует о возможном наличии внематочной беременности или замершей маточной беременности.

    Чувствительность бета-ХГ теста позволяет определить беременность через 10 дней после овуляции. Кривая роста ХГ при внематочной беременности нарастает патологически медленно и не соответствует степени роста его концентраций при маточной беременности. Этот параметр в комбинации с данными ультразвукового исследования об отсутствии плодного яйца в полости матки позволяет заподозрить наличие эктопической беременности. Окончательно диагноз подтверждается только при лапароскопии.

  3. Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.

Далее:
» Лечение внематочной беременности