Мифы

МИФ №1

Эндометриоз может исчезнуть самостоятельно!


Теоретически это так. Но это возможно только в том случае, если у женщины на какое-то время перестанут работать яичники.

Еще в конце 80х-годов Redwine D.B. доказал, что эндометриоидные очаги подвержены процессу «естественной эволюции». Когда они образуются, они представлены красными, активными формами, через какое-то время они видоизменяют свою окраску, становятся черными, а затем белыми, неактивными, представленными соединительной тканью, а не измененным эндометрием. Этот процесс в среднем занимает от 7 до 10 лет.

Естественная  эволюция эндометриоидных очагов
Рисунок 1. Схематическое изображение
"эволюции" эндометриоидных гетеротопий.

Если бы очаги, единожды возникнув вновь, больше не образовывались при каждой менструации, то процесс разрешился бы самостоятельно через 7-10 лет. Однако, женщины в репродуктивном возрасте ежемесячно менструируют, что сопровождается попаданием эндометрия из матки в брюшную полость, что способствует образованию новых очагов, находящихся в своей стадии естественного развития.

На рисунках 2,3,4 представлены фотографии процесса "естественной эволюции" эндометриоидных очагов, процесс которогозанял бы около 7-10 лет (при условии, что новые очаги эндометриоза не образуются).

Красный очаг эндометриоза
Рисунок 2. Красный очаг эндометриоза

Черный очаг эндометриоза
Рисунок 3. Черный очаг эндометриоза

Белый очаг эндометриоза
Рисунок 4. Белый очаг эндометриоза

Таким образом, единственным методом лечения эндометриоза является хирургический, при котором происходит механическое удаление все видимых эндометриоидных очагов. Если очаги во время лапароскопии удалены полностью, то возможно достичь достаточно длительной ремиссии, при этом назначение гормональной терапии будет зачастую нецелесообразным.

МИФ №2

Если у Вас эндометриоз, то Вам надо быстрее беременеть!


Услуги по лечению эндометриоза в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Гистероскопия
  • Гистологическая верификация диагноза
  • Бактериологическое исследование содержимого полости матки
  • Физиотерапия

Пошаговые действия при лапароскопии

Беременность – не панацея при эндометриозе, однако она положительно влияет на его течение, поскольку на весь этот период прекращаются менструации и подавляется развитие уже существующих очагов эндометриоза.

Необходимо также понимать, что эндометриоз – один из часто встречающихся факторов бесплодия, однако это заболевание не всегда прогрессирует.

По данным литературы, у многих женщин было зарегистрировано неагрессивное «вялое» течение эндометриоза в течение многих лет, при этом у них все очаги оставались практически в неизмененном состоянии.

Так же есть масса примеров, когда женщины с эндометриозом 4 степени беременели и рожали совершенно без проблем, при этом зарегистрирована масса случаев бесплодия при эндометриозе 1-2 степени распространения.

Так что к каждой пациентке с эндометриозом необходим индивидуальный подход и личная программа обследования и лечения.

 

МИФ №3

Чем больше степень распространения эндометриоза, тем тяжелее клиническая симптоматика.


Это не так. Эндометриоз- это заболевание, тяжесть течения которого совершенно не определяется степенью его распространения.

При эндометриозе 3-4 степени женщина может ничего не ощущать, при этом при эндометриозе 1-2 степени, больная может страдать от болезненных менструаций, обильных кровотечений и бесплодия. В последнее время исследователями выделены формы активности заболевания, которые определяются степенью активности очагов эндометриоза.

В последнее время считается, что у женщины с большим количеством неактивных белых очагов значительно выше шансы к беременности, чем у женщины с одним-двумя активными красными очагами. Степень активности процесса можно определить только при лапароскопии.

МИФ №4

Удаление матки останавливает развитие эндометриоза!


При удалении матки, разумеется, прекращаются менструации, и, соответственно, прекращается заброс менструальной крови в брюшную полость.

Однако, само по себе удаление матки, не приводит к тому, что прекращают функционировать уже существующиеэндометриоидные очаги. Если эти очаги клинически проявляются каким-либо образом, то после удаления матки эти симптомы останутся.

Поэтому при удалении матки по поводу эндометриоза, естественно, у женщины, которая уже реализовала свою репродуктивную функцию, обязательным является удаление всех существующих в брюшной полости очагов. Только при таком сочетанном хирургическом вмешательстве, эффективность лечения и облегчения страданий пациентки будет максимальной.

При минимальной возможности, рекомендуется оставлять при операции яичники, чтобы не привести женщину в состояние хирургической кастрации. Удаления матки и очагов на брюшине достаточно для достижения оптимальных результатов.

При наличии внутреннего эндометриоза, то есть аденомиоза, при котором эндометриоидные очаги локализуются в матке, разумеется, удаление матки у женщины, которая уже реализовала свою функцию, является единственным и эффективным вариантом лечения этого заболевания.

В начало раздела:
» Эндометриоз. Общая информация