Удаление матки (гистерэктомия)

Врачи Университетской клиники «Я здорова!» выполняют операции по удалению матки любой степени сложности. Большинство операций (97 %) проводят с помощью лапароскопии, то есть бескровно и через небольшие разрезы (проколы) на животе.

В рамках этого раздела обсудим все вопросы, которые возникают у пациентов, которым показана эта операция. Как правило, это женщины позднего репродуктивного возраста или в перименопаузе, то есть те, которые уже реализовали свою репродуктивную функцию. Нужно отметить, что наличие какой-то патологии матки (миомы или аденомиоза (эндометриоза)) в период перименопаузы автоматически относят пациентку к группе риска по развитию онкологических заболеваний. Более того, как правило, возраст наступления менопаузы у таких женщин увеличивается на 2-3 года относительно среднестатистических показателей в РФ. И это «спасение» в виде прекращения функции яичников откладывается самой природой.

К сожалению, в период гормональной перестройки организма матка подвергается значительным «гормональным» ударам. И в ряде случаев начинается прогрессирование заболеваний, которые длительное время существовали в этом органе. Так, например, часто пациентки сталкиваются с появлением симптома маточных кровотечений, несмотря на то, что диагноз «миома матки» или «аденомиоз» ставили им уже давно. И мы видим рост миомы, хотя, казалось бы, в период угасания функции яичников она должна была бы уменьшаться в размерах.

Показания для удаления матки (с шейкой и без):

  • аденомиоз (внутренний эндометриоз);
  • доброкачественные/злокачественные опухоли органов репродукции;
  • рецидивирующая патология эндометрия (повторяющийся характер возникновения полипов или гиперплазии эндометрия);
  • нарушения менструального цикла, вызванные изменениями эндометрия;
  • обильные маточные кровотечения, сопровождающиеся снижением гемоглобина и общей слабостью;
  • опущения или выпадения матки;
  • симптоматическая миома в позднем репродуктивном возрасте и перименопаузе;
  • хронические абдоминальные либо тазовые боли.

Выполнив свою детородную функцию, «больная» матка представляет определенную угрозу для здоровья женщины. Повышаются риски кровотечений и онкологических заболеваний. Поскольку орган уже выполнил свою функцию, птимальным является хирургическое решение подобных ситуаций.

Каким способом (доступом) удаляют матку?

Современная гинекологическая хирургия в большинстве случаев дает возможность удалить матку с помощью лапароскопического доступа. Операция выполняется бескровно через небольшие разрезы на животе. К вечеру пациентка уже встает и ведет довольно активный образ жизни, на следующий день-через день выписывается домой.

Лапароскопия позволяет визуализировать все сосуды и бережно, не травмируя окружающие ткани, а также, что важно, кровоснабжение яичников, выполнить все необходимые этапы операции.

Противопоказанием к лапароскопии при удалении матки являются:

  • многочисленные открытые операции (чревосечения) на органах брюшной полости с формированием выраженного спаечного процесса;
  • сопутствующие экстрагенитальные заболевания, препятствующие выполнению операции (патология сердца и сосудов, неврологические нарушения и ряд других);
  • гигантские размеры опухоли (при которых использование этого доступа становится невозможным);
  • невозможность соблюдения принципов онкологической абластики;
  • невозможность выполнения необходимого объема операции лапароскопическим доступом.

Если лапароскопическое удаление матки невозможно, то используют лапаротомию.

При выпадении матки, когда необходима коррекция опущения, может быть использован влагалищный доступ.

Виды операций по удалению матки с шейкой и без нее

Для выполнения операции используются следующие хирургические техники:

  1. Надвлагалищная ампутация (субтотальная гистерэктомия) — удаление тела матки с сохранением ее шейки. Выполняется лапароскопическим, а также лапаротомическим (классическим) доступом.

Рисунок 1. Надвлагалищная ампутация матки без придатков – квадратом выделена область удаления.

Надвлагалищная ампутация матки без придатков

  1. Экстирпация (тотальная гистерэктомия) — удаление тела матки вместе с шейкой. Также выполняется лапароскопическим и лапаротомическим доступом.

Рисунок 2. Экстирпация матки без придатков (тотальная гистерэктомия) – квадратом выделена область удаления.

Экстирпация матки без придатков

Сохранение или удаление шейки матки и яичников

Традиционно даже здоровая шейка удалялась вместе с маткой. Современные же возможности ранней диагностики и лечения позволяют сохранять этот сегмент при достоверном отсутствии в нем патологии.

Решение о сохранении либо удалении шейки матки при гистерэктомии принимается оперирующим хирургом с учетом онкологических, урологических и психологических факторов, а также возраста и основного диагноза, который служит показанием к операции. Так, например, при эндометриозе сохранение шейки, как правило, не проводится, поскольку она, как часть матки, пораженной эндометриозом, остается на своем месте. Таким образом, больной орган удаляется как бы «наполовину». Более того, при такой ситуации вероятность формирования рака шейки матки повышается в несколько раз.

На этапе предоперационного обследования для исключения злокачественной патологии проводится исследование аспирата полости матки либо гистологический анализ соскоба эндоцервикоза и эндометрия после раздельного диагностического выскабливания. Результаты этих исследований также являются основанием для выбора объема операции.

Преимущества удаления матки при сохранении шейки:

  • минимальная частота уродинамических нарушений (таких как недержание мочи и прочие);
  • сохранение поддерживающего связочного аппарата области малого таза.

Преимущества удаления матки с шейкой:

  • единственный способ радикально избавиться от эндометриоза при его наличии;
  • минимизировать вероятность роста опухоли из шейки матки (миомы, злокачественных процессов).

Традиционно удалению матки с шейкой сопутствовала резекция или удаление яичников, в том числе здоровых. Считалось, что это необходимо для профилактики развития в них онкологических процессов. На сегодняшний день доказано, что частота развития рака яичников у пациенток после операции по удалению матки с шейкой и без не превышает аналогичный показатель в общей популяции женщин того же возраста. При этом сохранение яичников улучшает качество их жизни и самочувствие в периоде перименопаузы. В целом, современная медицина настроена на максимальное сохранение здоровых органов.

Каждый второй мужчина-гинеколог в США делает гистерэктомию своей жене в возрасте после 50 лет с целью снижения риска возникновения рака органов репродукции. Стоимость удаления матки с шейкой и с ее сохранением в нашей клинике в Москве доступна широкому кругу пациентов. Окончательная цена определяется во время консультации у специалиста.

Что будет на месте матки после ее удаления?

В брюшной полости человека пустого места нет. И основное пространство занимает кишечник, который является очень длинным и эластичным органом. Фактически, место будет «занято» кишечником.

Изменится ли качество сексуальной жизни после удаления матки с шейкой или без?

Ни на шейке матки, ни на самой матке нет эрогенных зон. Основная роль в сексуальных ощущениях в настоящее время отводится точке G. Согласно исследованиям ряда ученых, она представлена двумя бульбокавернозными телами, расположенными в нижней трети уретры (45 %) по передней стенке влагалища. Это зона никак не травмируется при выполнении операции.

Согласно крупному метаанализу, включающему исследования последних 14 лет сделаны также следующие выводы:

  • гистерэктомия по поводу доброкачественных заболеваний матки оказывает положительное влияние на сексуальную функцию и самочувствие в целом, независимо от хирургического доступа;
  • к факторам, снижающим качество параметров, относятся базовые психологические нарушения, существующие уже до проведенного оперативного вмешательства;
  • гистерэктомия, способствуя избавлению от маточных кровотечений, болевого синдрома и «забот», связанных с контрацепцией, согласно данным литературы, приводит к улучшению качества жизни.

Таким образом, при наличии патологии матки, требующей ее удаления, необходимо понимать, что орган уже выполнил свою функцию и, кроме определенных опасностей, не представляет для жизни ценности. Современные технологии позволяют быстро и бескровно выполнить операцию. И качество жизни от этого будет лишь лучше.

Лапароскопия 3 категории сложности
Услуга Цена, руб.
Первичная консультация акушером-гинекологом д.м.н., профессором 3 500
УЗИ органов малого таза трансабдоминально 2 000
УЗИ органов малого таза трансвагинально 2 500
УЗИ органов малого таза трансвагинальное с допплерометрией 4 500
УЗИ органов малого таза 3D/4D 4 500
Госпитальный комплекс (набор анализов) 13 800
Лапароскопия 3 категории сложности от 120 000