Контрацепция в послеродовом периоде, в период лактации

Как правило, врачи рекомендуют воздерживаться от сексуальных отношений в течение 4-6 недель после родов. Этого временного интервала как раз хватает для того, чтобы наладить лактацию и кормление ребенка грудью.

За лактацию в организме женщины отвечает гормон пролактин. Его уровень постепенно растет в течение всей беременности: от 10-25 нг/мл до 200-400 нг/мл. На протяжении всего периода лактации гормональный фон пролактина является повышенным, а каждый раз во время сосания груди он повышается еще в два раза. При этом он воздействует на яичники, вызывая ановуляцию. Современные исследования говорят о том, что грудное вскармливание – а точнее, повышенное содержание пролактина в крови – обеспечивает контрацептивный эффект в течение 3 месяцев после родов. Далее – способность к овуляции восстанавливается, и практически у всех женщин менструальное кровотечение происходит в течение полугода после родов.

Таким образом, утверждение о том, что кормление грудью само по себе является методом контрацепции в течение неограниченного времени, неверно! Лактация и частые прикладывания ребенка к груди не обладают контрацептивным эффектом. Многие молодые мамы почему-то в этом вопросе не доверяют врачам, а предпочитают прислушиваться к советам женщин старшего поколения (своих мам, бабушек). Как закономерный результат – незапланированные беременности, возникающие в течение года после родов.

Для подбора оптимального контрацептива рекомендуется посетить гинеколога через 3-6 недель после родов. В зависимости от того, насколько долго женщина планирует кормить ребенка грудью, а также учитывая ее общее состояние здоровья, врач может порекомендовать средства предохранения.

Правило двух троек

В случае полного грудного вскармливания начинать предохраняться от нежелательной беременности следует через 3 месяца после родов!

В случае частичного грудного вскармливания или отказа от него начинать предохраняться от нежелательной беременности следует через 3 недели после родов.

Наиболее распространенными способами являются барьерные методы (использование презервативов), мили-пили и внутриматочная спираль. В послеродовом периоде у женщин очень часто отмечается сухость влагалища, поэтому при выборе презервативов следует отдавать предпочтение увлажненным моделям. Также имеет смысл использовать различные смазки, спермициды и пенообразующие средства.

Внутриматочная спираль может вводиться уже через 4 недели после родов. Доказано, что это никак не повышает риск проникновения инфекций или послеродового кровотечения, не сопровождается побочными эффектами. Подобрать спираль, а также установить ее может только врач-гинеколог! Нельзя покупать внутриматочную спираль, ориентируясь на советы и опыт подруг, а также информацию в женских журналах и Интернете.

Оральные контрацептивы на основе эстрогена не рекомендуются при кормлении грудью, так как даже препараты с самой низкой концентрацией гормонов влияют на количество и качество молока. В тех случаях, когда кормящие женщины принимали КОК, у них уменьшалось количество вырабатываемого молока. Причем, это никак не зависело от того, через какой промежуток времени после родов был начат прием контрацептивов.

Прямо противоположный эффект отмечался при приеме мини-пили. Они содержат прогестин и в небольшой степени даже стимулируют выработку молока — наряду с надежным контрацептивным действием. Еще одним преимуществом мини-пили является то, что они препятствуют деминерализации костей (и соответственно, благотворно влияют на состояние зубов), а в период лактации это очень важно. Начинать принимать мини-пили можно уж на третий день после родов.

Очень осторожно к приему мини-пили следует относиться тем женщинам, которые перенесли гестационный диабет или страдают ожирением. Есть статистические данные, которые показывают, что при приеме такими пациентками мини-пили возможно увеличение риска инсулинонезависимого диабета.

Сравнительно недавно врачи стали рекомендовать женщинам в период лактации такой вид контрацепции как имплант. Как и ВМС, и мини-пили, импланты содержат прогестины. Они вводятся подкожно в область плеча, срок контрацептивного действия импланта — 3-5 лет. Наиболее оптимальным периодом для введения импланта считается шестая-восьмая неделя после родов. Обратите внимание: у этого способа довольно много противопоказаний. Это воспалительные процессы внутренних и наружных половых органов, злокачественные опухоли тела и шейки матки, врожденные аномалии развития тела и шейки матки, эндометриоз, миома матки, хронический сальпингоофарит и эндометрит, эрозия шейки матки, внематочная беременность в анамнезе. Очень осторожно нужно относиться к имплантам женщинам с ожирением и с гестационным диабетом в анамнезе — так же, как и в случае с мини-пили.

Ряд исследований, которые сравнивали воздействие трех прогестин-содержащих систем (мини-пили, имплант, ВМС) на материнское молоко, отмечает следующее. Наиболее высокое содержание прогестина в молоке отмечалось в случае установки ВМС (12%), у мини-пили и импланта — 8% и 7% соответственно. Такую концентрацию можно назвать очень низкой, никаких побочных эффектов от ее присутствия современная медицина не знает.

Далее:
» Экстренная контрацепция

Наши специалисты
Аванесян Нарине Степановна Аванесян Нарине Степановна Акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 29 лет
Колесникова Светлана Николаевна Колесникова Светлана Николаевна Акушер-гинеколог, онколог-маммолог, эксперт УЗИ Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Афана Светлана Михайловна Афана Светлана Михайловна Акушер-гинеколог, эксперт УЗИ Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет