Контрацепция - народная медицина

«Лучшее средство контрацепции — аборт». Именно так говорят многие дамы в возрасте «немного за шестьдесят». Увы — наши бабушки и даже некоторые мамы совершенно серьезно полагают, что частые незапланированные беременности, заканчивающиеся абортами, наносят организму куда меньший вред, чем медицинские контрацептивные препараты. Почему-то многие из них уверены, что прием любого контрацептива неизбежно заканчивается больными ногами, ожирением, появлению грубого голоса и темных волос на руках и ногах.

Хотя, надо признать, что стремление женщин к предохранению и безопасному сексу имеет давнюю историю. Абсолютное большинство «рецептов контрацепции», которые можно назвать народными, основаны на том, что сперматозоиды не могут жить в кислой среде. Поэтому женщина должна предпринять ряд конкретных действий, чтобы создать во влагалище кислую среду. Это рекомендуется делать при помощи лимона, красной или белой смородины, аскорбиновой кислоты или аспирина.

На практике это должно выглядеть так: до полового контакта женщина вводит себе во влагалище дольку лимона или таблетку аспирина. Возможно также орошение влагалища кислым соком — опять же подойдет лимон или смородина. Но вот вопрос — как понять, создана ли достаточно кислая среда? Можно ли вынимать лимон или еще с ним полежать? Достаточно ли количество введенного сока смородины или нужно его увеличить? Возможны ли аллергические реакции и как они могут проявиться? Насколько быстро после данной «процедуры» можно переходить к близости? И главное — какова эффективность всех проделанных манипуляций? Эти вопросы, к сожалению, не имеют точного ответа.

Также в качестве средства предохранения народная медицина рекомендует различные спринцевания и промывания влагалища при помощи спринцовки. Проводить их нужно несколько раз, сразу после полового акта. Во время промывания женщина должна находиться в положении лежа или полусидя. Для повышения эффективности в воду можно добавить столовый уксус, лимонную кислоту или раствор квасцов. Если спринцовки под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычным душем или, опять прибегнув к советам бабушек, просто помочиться. Возможно, для кого-то все, здесь написанное, покажется диким и невероятным, но до сих пор на прием к гинекологам приходят женщины, которые удрученно сетуют на «непонятно как наступившую беременность, несмотря на то, что я сразу побежала в туалет».

Кстати, иногда можно встретить пациенток, которые не совсем правильно трактуют словосочетание «создать кислую среду». Они почему-то считают, что кислоту нужно принимать с пищей. И добросовестно съедают целую упаковку, а то и две, аскорбиновой кислоты. Понятно, что контрацептивный эффект от такой процедуры равен нулю.

В сборниках народных рецептов можно встретить и такой рецепт. Одну столовую ложку цветков красной рябины залить одним стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить. Полученный отвар нужно пить три раза в день после еды, примерно по трети стакана. Можно взять плоды рябины — в этом случае их надо прокипятить в течение пятнадцати минут.

Относительно этого рецепта тоже есть много вопросов. Например, как долго нужно пить отвар: неделю, месяц или дольше? И в принципе, чем можно объяснить контрацептивный эффект рябинового отвара? Ответов нет…

Но если лимонный сок или плоды рябины все-таки не несут в себе явную угрозу здоровью, то такой способ экстренной контрацепции как горячая ванна или жаркая баня могут запросто закончиться тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Суть данных мероприятий заключается в том, чтобы поместить тело в очень горячую среду, максимально возможную для человека. Под влиянием такой высокой температуры (около пятидесяти градусов!) происходит процесс свертывания белка. Как известно, после оплодотворения яйцеклетки в организме начинают вырабатываться особые белки, которые обеспечивают иммунологическую защиту плода. А если нет защитных белков — нет и плода. Этот метод, который без преувеличения можно назвать варварским, использовали многие женщины в эпоху Сталина, когда аборты были запрещены. Сегодня, в XXI веке, прибегать к таким мерам — просто преступно по отношению к своему здоровью.