Лечение

Многие исследователи предлагают в качестве радикального лечения тазовой боли удаление матки – гистерэктомия, при гинекологических причинах её образования; мочевого пузыря – цистэктомия, при урологических причинах.

Но эти методики весьма травматичны для организма и не подходят для молодых женщин в репродуктивном возрасте.

Поэтому чаще всего в лечении используют сочетание медикаментозной терапии с более щадящими хирургическими методиками:

Услуги по лечению хронической тазовой боли в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Полноценное обследование для выявления причин болей (экспертное УЗИ органов малого таза, МРТ, КТ, УЗИ брюшной полости и органов забрюшинного пространства)
  • Определение тактики ведения

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия при лапароскопии

  • Антибактериальная терапия – это основной метод лечения при воспалительной этиологии тазовой боли. Но при её назначении обязательно учитывается чувствительность возбудителя к антибиотикам.

  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты иногда являются достаточной медикаментозной терапией, в частности при эндометриозе и миоме матки, как обладающие релаксирующим на матку эффектом. Также возможно использование препаратов, подавляющие выработку гормонов, ответственных за циклические изменения в эндометрий, а, следовательно, и в очагах эндометриоза. Но лапароскопия, удаление миоматозных узлов, разделение спаек, коагуляция очагов эндометриоза более эффективный и надежный способ устранения боли при этих заболеваниях.<

  • При тазовом венозном полнокровии иногда используют флеботропные препараты, улучшающие отток крови из расширенных вен малого таза. Так же есть данные об успешном использовании эмболизации сосудов для устранения симптомов, но, к сожалению, стандартов лечения болевого синдрома при этом заболевании пока не существует.

  • При интерстициальном цистите довольно часто используют препараты, подавляющие выработки медиаторов хронического воспаления (серотонина и гистамина) или иммунорегуляторы в сочетании с биофлавоноидами.

    Широко применяется внутрипузырное введение гликопротеидов – веществ, увеличивающих защитный слой слизистой мочевого пузыря, за счет выработки гликозамингликанов.

  • Использование антидепрессантов и психологическая коррекция у специалиста является частью терапии при любых причинах возникновения боли.

Таким образом, лечение синдрома хронической тазовой боли направлено на устранение причины, ее вызвавшей. К сожалению, не всегда возможно ее найти. В этом случае используется симптоматическое лечение, наряду с психологической коррекцией.