Тазовая боль в гинекологии

Наружный генитальный эндометриоз – заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) прикрепляются к брюшине, органам малого таза, образуя очаги гетеротопий, и под действием гормонов проходят все стадии изменений, присущие нормального эндометрию (пролиферация, секреция, десквамация). Поэтому боли чаще всего усиливаются за 1-2 дня до менструации. Так же женщины отмечают появление боли при половом акте, проходящие после его прекращения.

Причина боли при эндометриозе, в настоящее время, является темой многих исследований.

По данным некоторых исследований, боль связана с выработкой воспалительных медиаторов, которые в свою очередь стимулируют образование медиаторов боли (серотонин, гистамин) нервными окончаниями. Так же доказано, что количество нервных окончаний рядом с гетеротопиями значительно выше, причем большинство из них относятся к демиелинизированным С-волокнам, ответственным за проведение «медленной», ноющей боли. Именно поэтому наиболее современным и наименее травматичным способом устранения хронической тазовой боли при наружном генитальном эндометриозе является лапароскопия и коагуляция очагов эндометриоза.

Услуги по лечению хронической тазовой боли в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Полноценное обследование для выявления причин болей (экспертное УЗИ органов малого таза, МРТ, КТ, УЗИ брюшной полости и органов забрюшинного пространства)
  • Определение тактики ведения

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия при лапароскопии

Синдром Аллена-Мастерса – это болевой синдром, связанный с образованием дефектов в виде карманов на задних листках широких маточных связок. Эти карманы возникают в большинстве случаев в результате наружного генитального эндометриоза. Так же могут быть результатом травмы во время родов, хронического воспаления в малом тазу. Клинически этот синдром схож с проявлениями наружного генитального эндометриоза, поэтому единственным достоверным признаком является лапароскопическая картина.

Аденомиоз или внутренний эндометриоз – заболевание, при котором слизистая полости матки «врастает» в мышечный слой, при этом она может формировать узлы или распространяться диффузно. По статистическим данным у 70% женщин может быть выявлено это заболевание.

Как и при наружном эндометриозе, при аденомиозе в мышечном слое происходят все изменения характерные для слизистой матки. Поэтому аденомиоз сопровождается длительными менструациями, очень часто пред - и постменструальными мажущими выделениями.

Механизм боли при аденомиозе также до конца не изучен, но по данным некоторых исследований доказано, при аденомиозе, сопровождающемся дисменореей, зарегистрированы повышение экспрессии вазопрессинового альфа-Р и окситоцинового рецепторов, а также морфологические изменения архитектоники матки, что доказывает роль дисперистальтики миометрия (нарушения сократимости, точнее, ее повышение) как фактора болевого синдрома.

Воспалительные заболевания органов малого таза

По данным статистки у 30% женщин перенесших воспалительные заболевания органов малого таза в дальнейшем возникает синдром хронической тазовой боли, вне зависимости от вида проведенной антибактериальной терапии.

При этом постоянные ноющие боли усиливаются во время менструации или вовремя полового акта. Менструальный цикл чаще всего не изменяется.

Боли при этой патологии связывают как с вялотекущим воспалением, так и со спаечным процессом в малом тазу, образующимся при этом.

Данные ряда исследований доказали наличие нервных волокон во всех спайках малого таза независимо от локализации, размера и давности их образования.

Миома матки (лейомиома) – это доброкачественная опухоль из гладкой мускулатуры матки, встречающаяся почти у каждой второй женщины. Долгое время миома матки может существовать бессимптомно. Появление тянущих, иногда схваткообразных болей внизу живота с иррадиацией в поясницу может быть связано как с быстрым ростом миоматозных узлов и сдавлением соседних органов, так и со способностью мышечных волокон спонтанно сокращаться.

Тазовое венозное полнокровие развивается при венозном расширении вен малого таза. При этом боли носят жгучий характер, усиливаются во вторую фазу цикла и во время полового акта, но в отличие от эндометриоза, могут сохраняться в течение нескольких дней после него.