Полипы шейки матки

Полип шейки матки (полип цервикального канала, полип канала шейки матки) – это часто встречающееся «разрастание» эпителия (слизистой оболочки) цервикального канала (канала шейки матки). В норме эта часть матки покрыта эндоцервиксом – так называется эта часть эпителия шейки матки.

Как правило, полипы шейки матки имеют доброкачественный характер и могут встречаться в любом возрасте. По данным литературы, к счастью, частота их озлокачествления не превышает 1-2%. Наиболее часто, полип шейки матки является единичным, хотя встречаются случаи формирования нескольких полипов цервикального канала.

Размеры полипов канала шейки матки могут быть различными – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В случае, если полип цервикального канала располагается внутри канала и имеет небольшие размеры, то его можно увидеть только при ультразвуковом исследовании. Но достаточно часто полип шейки матки виден при рутинном осмотре при помощи зеркал, и четко визуализируется в области наружного зева шейки матки, особенно при больших его размерах. Пример такого полипа представлен на рисунке ниже.

При небольших размерах полипа в диагностике помогает кольпоскопия. При этом исследовании небольшие полипы шейки матки, расположенные в области наружного зева, четко видны, и диагноз не вызывает сомнений.

Как же проявляют себя полипы шейки матки? К сожалению, как и многие гинекологические заболевания достаточно часто они являются случайной находкой, что является весьма «шокирующим» для пациентки. Однако, полипы цервикального канала могут проявлять себя следующими клиническими признаками:

  • Обильные менструации
  • Межменструальные кровянистые выделения из половых путей
  • Контактные кровотечения (кровянистые выделения после полового акта)
  • Кровянистые выделения в постменопаузе

Нередки случаи появления полипов шейки матки во время беременности.

В настоящий момент окончательные причины формирования полипов цервикального канала не установлены. Но основная роль отводится гормональным нарушениям, инфекционным факторам и определенной наследственной предрасположенности.

Несколько более подробно остановимся на каждой из потенциальных причин.

Гормональные нарушения: При неправильной работе яичников, нарушении процессов овуляции в эпителии тела и шейки матки (эндометрий и эндоцервикс) не происходит адекватных физиологических изменений. Ведь в норме эти ткани должно «отслаиваться» во время менструации и подвергаться определенному обновлению. Нарушение этих процессов приводит к формированию полипов, как эндометрия и так и эндоцервикса (полипов шейки матки).

Вероятность формирования полипов шейки матки увеличивается при наличии хронической ановуляции, при синдроме поликистозных яичников, во время беременности. Использование гормональных препаратов, как контрацептивных (в меньшей степени), так и препаратов для стимуляции овуляции (в том числе в программах ЭКО), к сожалению, повышает вероятность их формирования.

Особого внимания заслуживают полипы шейки матки у женщин в постменопаузе. В этот период жизни женщины яичники «выключены» и эндометрий и слизистая оболочка шейки матки должны быть атрофичными (тонкими). Полипы шейки матки и полипы в матке (полип эндометрия) в период постменопаузы требуют особого внимания врача, поскольку именно в этот период времени опасны с онкологических позиций.

Инфекционные факторы: Инфекции, передаваемые половым путем, вызывающие воспалительные заболевания органов малого таза также относятся к причинным факторам возникновения полипов цервикального канала. Воспалительный процесс, который начинается во влагалище при попадании инфекционного агента и восходящим путем распространяющийся выше через шейку матки и матку на придатки матки (маточные трубы и яичники), разумеется, оказывает влияние на слизистую оболочку цервикального канала и приводит к разрастанию ткани (формированию полипов).

Полипы шейки матки достаточно часто встречаются также при наличии опущения влагалища и матки, при деформации шейки матки (разрывы после родов). Связано это с тем, что природой придумано так, что шейка матки в норме «спрятана» внутри влагалища и находится достаточно далеко от окружающей среды. При наличии опущения и выпадения влагалища и матки или рубцовой деформации шейки слизистая оболочка шейки матки не защищена от попадания инфекционной или условно-патогенной флоры, что приводит к хроническому воспалению и формированию полипов канала шейки матки.

Достаточно часто наличие полипов шейки сочетается с эктопией, что требует комплексного лечения.

Частота встречаемости патологии эндометрия и патологии шейки матки (в частности, полипов цервикального канала) существенно выше при наличии спаечного процесса в малом тазу, особенно, при наличии гидросальпинксов. Механизм примерно такой же, что и при остром воспалении. При наличии жидкости в маточных трубах всегда имеет место хроническое или подострое воспаление, а поскольку маточные трубы и матка являются единым пространством, изменения в трубах отражаются на состоянии полости матки, приводя к формированию полипов как в матке, так и в шейке матки. В этом случае полипы будут также вносить свой вклад в бесплодие, представляя так называемый «маточный фактор».

Что же делать при обнаружении полипов в шейке матки?

В случае обнаружения полипа шейки матки во время ультразвукового исследования или при осмотре показано проведение:

  • 1) кольпоскопии
  • 2) онкоцитологического обследования шейки матки

Дальнейшая тактика лечения будет определяться наличием сопутствующей патологии органов малого таза. Но любое новообразование всегда! требует гистологической верификации диагноза. Лишь микроскопическое исследование может точно определить структуру ткани, подтвердить доброкачественность и исключить злокачественный процесс.

Если кроме полипа шейки матки никакой патологии не обнаружено, то проводится удаление его и выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. При наличии изменений в эндометрии (патологии полости матки), показано проведение раздельного диагностического выскабливания, также, с последующим гистологическим исследованием.

При бесплодии и сочетании патологии полости матки и шейки матки с другими факторами (трубно-перитонеальный, например) проводится одновременное выполнение лапароскопии и гистероскопии в пределах одного наркоза для коррекции выявленных нарушений в репродуктивной системе.

Услуги по лечению патологии шейки матки в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация специалистом, акушером-гинекологом
  • Расширенная кольпоскопия
  • Онкоцитологическое обследование шейки матки
  • Определение ВПЧ
  • Хирургическое лечение с использованием радиоволновой или аргоноплазменной энергии

Пошаговые действия по диагностике бесплодия