Маточное кровотечение. Один симптом - несколько причин - "Я здорова!"

Наверное, нет на свете человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с внешним кровотечением – к примеру, от неосторожного обращения с ножом при нарезке продуктов или от неудачного падения с велосипеда, которое заканчивается разбитыми коленями. Правила первой помощи в таких ситуациях просты и всем хорошо известны. Нужно продезинфицировать рану и остановить кровь с помощью повязки или пластыря. А если задет крупный сосуд (артерия) и кровь бьет фонтаном, то необходимо пережать сосуд выше места раны во избежание большой потери крови.

Очевидно, что любое кровотечение возникает из-за того, что нарушается целостность сосудов. Кровь перестает циркулировать в замкнутом пространстве сосудов и вытекает за их пределы. Если нарушается целостность сосудов матки, то кровь вытекает через влагалище. Именно этот внешний признак и является поводом для того, чтобы заподозрить «неладное» и обратиться к врачу.

Маточное кровотечение является симптомом многих заболеваний. Это могут быть гинекологические или онкологические заболевания, а также осложнения беременности и родов.

При маточном кровотечении очень важно не столько остановить кровопотерю – это, кстати, не всегда является первоочередной мерой, – сколько выявить причину кровотечения и по возможности устранить ее. Если этого не сделать, то велика вероятность рецидива и других проявлений заболевания, а также его осложнений. Манипуляции, направленные на остановку кровотечения, проводятся в тех случаях, когда процесс кровопотери идет высокими темпами – в этом случае есть прямая угроза для жизни. После устранения кровотечения обязательно, помимо лечения, назначаются восстановительные процедуры: режим, питание, поддержка водного баланса в организме, витаминная терапия.

Дисфункциональное маточное кровотечение

Дисфункциональное маточное кровотечение – это кровотечение, связанное с нарушением функции органов, при отсутствии какой-то органической патологии (миома матки, внутренний эндометриоз, патология шейки матки, опухоли матки и яичников).

Дисфункция яичников обусловлена нарушением их гормональной функции и встречается довольно часто. Многие женщины относятся к данному заболеванию легкомысленно и не видят в нем прямой угрозы здоровью. Кроме того, очень распространено мнение, что дисфункция – это всего лишь незначительный сбой организма, с которым благополучно можно жить, а лечить его бесполезно. Такой подход в корне неверен. Во-первых, дисфункция яичников может быть проявлением каких-то глубоких гормональных нарушений, которые требуют определенной коррекции. Не говоря уже о том, что «благополучно жить» вряд ли получится, потому что практически всегда дисфункция сопровождается физическим и моральным дискомфортом, болями. Женщина вынуждена постоянно употреблять анальгетики, организм постепенно к ним привыкает, боли опять усиливаются… Получается замкнутый круг.

Главный признак дисфункционального кровотечения – нерегулярность менструального цикла. Поводом для обращения к врачу является ситуация, когда интервал между менструациями менее 21 дня и более 35 дней. Также не считается нормой, если:

  • менструация длится более 7 дней;
  • менструальное кровотечение очень обильное, женщина вынуждена каждый час менять прокладки или тампоны, в том числе и ночью;
  • менструация сопровождается сильными тянущими болями внизу живота.

Если подобные симптомы повторяются на протяжении трех и более менструальных циклов, то посетить врача нужно как можно скорее.

Не всегда причиной дисфункции являются эндокринные причины. На работу яичников могут влиять и такие факторы как:

  • избыточная или недостаточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессы и депрессия;
  • инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ангина);
  • жесткая диета и голодание;
  • инфекция половых органов;
  • резкая смена климата.

Поэтому, собираясь на прием к врачу, будьте готовы, что он задаст Вам вопросы относительно Вашего режима питания, нервных нагрузок, перенесенных заболеваний и смене климатической среды.

Диагностика дисфункции яичников включает в себя гинекологический осмотр, анализ мазка, анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы, надпочечников и органов малого таза. Врач может также назначить магнитно-резонансную томографию головного мозга и раздельное диагностическое выскабливание матки.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально. Прежде всего, оно направлено на нормализацию гормонального фона и коррекцию образа жизни. В любом случае врач старается подобрать наиболее щадящую терапию. В тех случаях, когда дисфункцией страдают подростки или женщины в пременопаузальном возрасте, очень часто бывает достаточно снизить уровень напряжения, пересмотреть систему питания и выделить время на активный отдых и полноценный сон. Организм чутко реагирует на благоприятные для него изменения и благополучно саморегулируется без медикаментозного лечения.

Кровотечение при миоме матки, аденомиозе, полипах эндометрия и цервикального канала

Миома матки, эндометриоз и полипы и гиперплазия эндометрия – это заболевания, связанные с доброкачественным разрастанием тканей матки. Появляются они чаще всего в репродуктивном возрасте.

Вся эта патология легко диагностируются при помощи УЗИ. Как правило, дополнительных методов обследования не требуется. О возможных вариантах лечения миомы матки можно прочитать в соответствующем разделе сайта www. ya-zdorova.ru. При наличии патологии полости матки для устранения причины кровотечения показано проведение гистероскопии с соответствующим объемом хирургического вмешательства.

Кровотечение при онкологическом заболевании

Одним из первых проявлений рака тела матки и рака шейки матки является маточное кровотечение, хотя, как правило, процесс может быть и не на таких уж ранних стадиях. Оно может не доставлять женщине никаких болезненных ощущений, быть скудным и непродолжительным. Если такие кровотечения имеют место на фоне регулярного менструального цикла, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременный визит к гинекологу позволяет выявить опухоль на начальной стадии и значительно повышает шансы на благополучное излечение. Диагноз может быть поставлен на основании гинекологического осмотра, УЗИ и ряда анализов.

Кровотечение после аборта

Прерывание беременности всегда сопровождается кровянистыми выделениями. Однако, они не должны быть очень обильными.

Если женщина отмечает, что выделения стали более обильными, нежели ранее было при менструациях, а также в случае, если кровотечение длится более месяца, то ей необходимо нанести визит гинекологу и сделать контрольную процедуру УЗИ. Возможно, в процессе операции была травмирована шейка матки, либо в теле матки осталась плодная ткань.

Кровотечение в послеродовом периоде

Умеренные кровянистые выделения после родов длятся около месяца-двух. Более длительное маточное кровотечение является поводом для беспокойства. Оно свидетельствует о том, что матка подвергнута инфекции или содержит остатки плацентарной ткани. Диагностировать причину можно с помощью УЗИ.

Акушерское кровотечение

Этим термином обозначаются интенсивные кровотечения, которые возникают непосредственно после родов. Их причиной является нарушение сократительной способности матки (атония или гипотония матки), либо патология, связананная со свертывающей системой крови. Гипотония – это снижение тонуса матки, которое приводит к ее неспособности активно сокращаться. Атония – это полная потеря способности сокращаться и адекватно реагировать на медикаментозные и другие виды стимуляции. Акушерское кровотечение очень опасно, потому что оно за короткое время приводит к большой потере крови. Очень часто вопрос стоит в прямом смысле слова о спасении жизни женщины – и тогда врачи принимают решение о гистерэктомии, то есть удалении матки.

Кровотечение в климактерический период

Климакс – естественный физиологический процесс. Относиться к нему излишне эмоционально и настороженно не стоит. Но в то же время женщине в период менопаузы необходимо прислушиваться к своему состоянию, чтобы не пропустить действительно значимые и тревожные симптомы. Один из них – кровотечение.

Маточное кровотечение в период климакса может говорить о нарушениях в работе гормональной системы, о возникновении опухолей в теле матки или в яичниках. Правильную диагностику заболевания может выполнить только врач – при помощи УЗИ и анализов.

Несколько слов хочется сказать о кровяных выделениях при половом акте. При появлении данного симптома обязательно надо обратиться к врачу. Они могут указывать на заболевание шейки матки, являться проявлением эндометриоза, а также патологии влагалища. В некоторых случаях кровянистые выделения при половом акте могут быть связаны с сухостью слизистой оболочки влагалища, например, в период постменопаузы. В любом случае, для уточнения диагноза необходимо проконсультироваться с врачом.

Как относиться к «рецептам бабушек»?

При подготовке этой статьи мы провели опрос и выяснили, что, без преувеличения, огромное количество женщин пытаются справиться с ситуацией маточного кровотечения самостоятельно – используя при этом рецепты народной медицины. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных или скудных кровотечениях. Причины такого положения дел, скорее всего, кроются в отсутствии определенной культуры лечения и постоянного наблюдения за своим здоровьем. С другой стороны, множество книг и брошюр с различными народными рецептами сейчас можно купить в любом книжном магазине. Также не составляет труда найти такую информацию в Интернете. Рецепты на основе крапивы, тысячелистника, зверобоя, калины преподносятся там как безопасные, эффективные, доступные, и, кроме того, проверенные несколькими поколениями женщин.

Не критикуя народную медицину и признавая ее достоинства, мы бы хотели акцентировать Ваше внимание, прежде всего, на недопустимости самолечения в случае маточного кровотечения. Как уже было отмечено выше, причины кровотечения могут быть разными. Кровотечение – это только следствие, симптом заболевания. Лечить нужно то, что его вызвало: опухоль, дисфункцию, миому матки, эндометриоз и т.д.. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу и правильно диагностировать причины кровотечения. А уже потом, в схеме лечения, в ряде случаев могут применяться и народные средства.

Другие статьи:
» На прием к врачу записались?
» «Расслабься и получи удовольствие...» А если не получается?
» Витаминотерапия в гинекологии