На прием к врачу записались? - "Я здорова!"

Не секрет, что для большого количества людей поход к врачу является стрессовой ситуацией, которой хочется избежать. Даже при болях и физическом дискомфорте мы частенько ссылаемся на отсутствие времени и надеемся, что "все пройдет само". А уж такое явление как профилактический осмотр для многих и вовсе чуждо. "Жалко тратить свое время на запись к врачу и непосредственно прием, ведь у меня ничего не болит", – знакомы вам такие рассуждения? А между тем, профилактические осмотры, в частности, гинекологические, позволяют как раз сэкономить время и деньги. И конечно – держать под контролем свое здоровье, а вместе с ним и душевное спокойствие и психологический комфорт, причем не только Ваши, но и близких Вам людей. Не правда ли, это нельзя измерить никакими денежными знаками?

"Любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить" – это старая избитая истина. Уже во времена Гиппократа накопленные знания в сфере гинекологии позволяли с помощью ручного осмотра выявлять опухоли матки, ее смещение и выпадение. Обширные трактаты по гинекологии были найдены при раскопках древнего Египта. Знатные дамы XVII-XIX веков считали обязательным иметь своего личного врача, который их регулярно "пользовал". Конечно, диагностика развивалась гораздо быстрее, нежели методы и технологии лечения – поэтому очень часто врачи могли лишь выявить болезнь, но были бессильны справиться с ней.

В советское время на крупных предприятиях обязательным мероприятием для всех сотрудников была ежегодная диспансеризация – то есть комплексное профилактическое обследование у врачей различных специальностей. И хотя медицинская техническая база, методы диагностики были несравнимо проще нынешних, такие диспансеризации способствовали выявлению очень многих заболеваний на ранних стадиях. Сегодня не так уж редки случаи, когда компания предлагает своим сотрудникам корпоративную медицинскую страховку. Но почему-то, даже имея страховой полис, женщины не спешат на профосмотр к гинекологу. Почему так происходит?

Виной тому можно назвать такие факторы как лень, легкомысленное отношение к своему здоровью, надежда на "авось" и психологический – сознательный или подсознательный – страх, который испытывают перед кабинетом гинеколога большинство пациенток. Большую роль здесь еще играет негативный прошлый опыт, сомнение в том, что врачи в государственной поликлинике обладают должной квалификацией и смогут правильно провести осмотр и поставить диагноз. А посещение специалиста в частной клинике при отсутствии страховки не всем по карману.

Что тут можно возразить? Во-первых, не стоит заранее подвергать сомнению квалификацию "бесплатных" врачей. Во-вторых, если после визита к доктору у Вас остались сомнения, то, возможно, имеет смысл обратиться к другому врачу. А если Вы не можете найти для этого деньги… Может быть, стоит как-то пересмотреть свои приоритеты? Вы же выделяете средства на покупку новой одежды, косметику, посещение парикмахера? Но ведь Ваше здоровье намного важнее. И потом, профилактика всегда обходится дешевле лечения. И всегда требует меньше временных затрат. Это неоспоримый факт.

Но кроме перечисленных факторов, имеют место некоторые стереотипы, которые прочно укоренились в нашем сознании. Попробуем с ними разобраться.

Если у вас нет жалоб…

… то это не значит, что у вас нет заболеваний. Эта простая истина, к сожалению, иногда подвергается сомнению. Каждая женщина должна четко понимать, что есть заболевания, которые в начале своего развития протекают бессимптомно. Именно так "ведут себя", например, хламидиоз, эрозия шейки матки, миома матки, опухоли и кисты яичников. Выявление этих заболеваний на первой стадии повышает риск выздоровления в несколько раз! Задумайтесь: диагностирование рака шейки матки на первой стадии позволяет добиться выздоровления более чем в 90% случаев. И при этом, естественно, применяются щадящие методы лечения, которые позволяют женщине сохранить качество жизни на высоком уровне. Рак груди, выявленный на нулевой, первой или второй стадии, уже не является приговором для женщины, его можно вылечить.

Если вам некомфортно в гинекологическом кабинете…

… то, возможно, стоит поискать другой кабинет и другого врача? Органы половой и репродуктивной системы женщины во многом определяют ее общее физическое и психоэмоциональное здоровье. Нет ничего постыдного и неприличного в том, чтобы обследовать их у специалиста, предельно четко и честно отвечая на все его вопросы. Ни в коем случае не следует пытаться уменьшить свой возраст или вес, не нужно скрывать информацию о перенесенных абортах или венерических заболеваниях. Условия вашей жизни, работы, подробности взаимоотношений с половым партнером также могут интересовать врача. Полная и правдивая информация является залогом правильной диагностики. А если вам неудобно в гинекологическом кресле, не стесняйтесь сказать врачу об этом. Скорее всего, ему удастся помочь вам расположиться более комфортно.

Если вы не живете половой жизнью…

… то это не является причиной отложить профилактический визит к гинекологу. К сожалению, подобный стереотип очень прочно обосновался в сознании женщин, особенно тех, которые находятся в возрасте "за 40". У них снижается либидо, зачастую пропадают сексуальные отношения. Они считают, что уже выполнили свои функции в качестве жены и матери, поэтому можно больше не посещать гинеколога. Это глубокое заблуждение. Конечно, заболевания, передаваемые половым путем, в данном случае женщине не грозят. Но ведь есть и другие заболевания, выявить которые можно только в кабинете у гинеколога. По некоторым данным, у некоторых женщин, которые редко или нерегулярно имеют сексуальные контакты или не имеют их совсем, как правило, повышается уровень женских половых гормонов в крови. Это является причиной целого ряда заболеваний: миома матки, мастопатия, гиперплазия эндометрия.

Кстати, счастливая сексуальная жизнь с один партнером также не повод обходить кабинет гинеколога стороной. Конечно, стабильность и регулярность половых отношений снижает риск многих болезней. Но этот риск не сводится к нулю, он все равно присутствует.

Если Вы перенесли операцию…

… к примеру, по удалению миомы или кисты, то Вам необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога. Аналогично – в случае перенесенной гистерэктомии, то есть удаления матки. Потому что гинеколог обследует еще и состояние шейки матки, яичников.

Если Вы находитесь в периоде пременопаузы или постменопаузы...

… то регулярно посещать гинеколога Вам необходимо, причем делать это желательно даже не раз в год, а раз в полгода. Прежде всего, это связано с гормональной перестройкой организма, которую необходимо отслеживать и корректировать. Состояние климакса прекрасно поддается мягкой коррекции, избавляя женщину от резких перепадов настроения, приливов, бессонницы и других неприятных проявлений.

Если Вы планируете беременность…

… то визит к гинекологу обязателен. Возможно, Вам назначат определенные анализы или витаминотерапию, а также помогут скорректировать питание и режим дня. Если Вы обращаетесь к врачу по причине того, что Вам не удается забеременеть в течение года или более, будьте готовы к тому, что обследоваться придется также Вашему партнеру. А Вам потребуется тщательное динамическое наблюдение в разные фазы цикла.

Несколько правил, которые должна знать каждая женщина

Посещение гинеколога несколько отличается от посещения врача другой специальности. Поэтому будет нелишним запомнить несколько простых правил, и следовать им.

  1. Самое главное правило: посещать гинеколога нужно как минимум раз в год. При наличии патологии, которая требует более тщательного наблюдения, иногда эти сроки сокращаются до 1 раза в полгода и менее.
  2. Наилучшее время для профилактического осмотра – первые дни после менструации.
  3. Заходить в гинекологический кабинет нужно с пустым мочевым пузырем. Это нужно для ручного осмотра и проведения УЗИ. При наличии миомы матки – день цикла не принципиален. В случае кист и кистом яичников, а также оценки состояния эндометрия (гиперплазия эндометрия, полип эндометрия) оптимальным для проведения УЗИ являются дни сразу после менструации (4-7 дни цикла). В некоторых случаях требуется динамический УЗ-контроль (например, при мониторинге роста фолликулов при бесплодии). Не путайте осмотр гинеколога и ультразвуковое исследование состояния органов малого таза. Для проведения УЗИ при наличии больших образований в малом тазу может потребоваться заполненный мочевой пузырь.
  4. Возьмите с собой носки – пол в кабинете часто бывает холодным, а при осмотре вам придется снять обувь и колготы.
  5. Если в клинике не предоставляются одноразовые пеленки, возьмите с собой что-то, что Вы сможете положить на кресло. Обычно рекомендуется взять тканевую или одноразовую пеленку. Как правило, в современных клиниках это не требуется.
  6. Перед посещением врача следует провести туалет половых органов. Достаточно обычного мытья водой с очищающим средством. Нельзя спринцеваться: этим Вы нарушаете обычную микрофлору влагалища, что влияет на результаты анализов и диагностику. По той же причине не стоит использовать интимные духи и дезодоранты.
  7. Врачу обязательно нужно знать дату последней менструации, день цикла в момент вашего визита и обычную для вас продолжительность цикла. Будьте готовы предоставить ему эту информацию.
  8. Если Вы перенесли заболевание, связанное с приемом антибиотиков и противогрибковых средств, то посещать гинеколога следует не ранее, чем через 2 недели после завершения лечения. И обязательно скажите врачу, что Вы принимали подобные препараты.

В заключение хочется сказать следующее. Человеческий организм можно сравнить с очень сложным компьютером, в котором тщательно просчитаны и выверены взаимодействия всех деталей. Если одна деталь дала сбой – это непременно рано или поздно приведет к выходу из строя всего компьютера. Предупредить подобный сбой в большинстве случаев можно. Предотвратить – тоже. Но вот заменить сломанную деталь нельзя. Потому что запчастей к нашему организму – увы – не продают.

Другие статьи:
» «Расслабься и получи удовольствие...» А если не получается?
» Витаминотерапия в гинекологии
» У Вас повышен пролактин?