«Расслабься и получи удовольствие...» А если не получается? - "Я здорова!"

Если женщина испытывает сложности с сексуальным общением, то какие этому могут быть причины? И является ли это поводом для того, чтобы обратиться к врачу? И можно ли как-то постичь природу этих явлений под названием "женский оргазм", "женская сексуальность"? Ведь даже непререкаемый гуру сексологии и психологии доктор Фрейд признавал, что в мужской сексуальности нет ничего необыкновенного, в то время как природа женской сексуальности оставалась для него неразрешимой загадкой. Однако, Зигмунд Фрейд жил на рубеже XIX и XX веков. Возможно, что-то изменилось с тех пор?

Никто не может сказать точно, сколько женщин земного шара страдают сексуальными расстройствами. По разным оценкам их количество от 40% до 60%. Это, вне всякого сомнения, очень много. Говорить о нарушениях сексуальной жизни можно в следующих случаях:

  • снижается или пропадает либидо, отсутствует половое влечение (это может происходить даже между любящими партнерами),
  • половые контакты становятся редкими, секса может не быть несколько месяцев,
  • проблемы с возбуждением,
  • требуется много времени для достижения оргазма, сложно или вовсе невозможно его достичь,
  • боли и неприятные физические ощущения во время полового контакта, страх близости.

Безусловно, все вышеперечисленные ситуации нельзя считать нормой. Но многие женщины, даже признаваясь себе в существующих проблемах, отказываются обращаться за помощью к специалистам. Кто-то считает, что все нормализуется со временем само собой, кто-то банально стесняется, кто-то списывает всю вину на партнера или обстоятельства. Прибавьте сюда то, что в нашем обществе очень распространено самолечение, а доверие к врачам сильно упало. Да и зачем идти к врачу с подобной проблемой? Проблемы в сексуальной жизни вроде бы не мешают ходить на службу, воспитывать детей, путешествовать, заниматься любимыми делами…

Это же не перелом руки, не зубная боль и даже не простуда – не болезнь, одним словом. Однако, какое бы определение мы ни подобрали – болезнь, заболевание, расстройство, нарушение, патология или какое-то другое слово, – суть явления от этого не поменяется. Нарушения сексуального проявления женщины, ее сексуальной жизни не являются ситуацией, с которой надо смириться. Чтобы ее выправить, нужно, прежде всего, выявить причину и работать уже с ней. Сексуальные расстройства могут быть вызваны многими факторами, которые очень часто наслаиваются друг на друга и образуют сложный и тугой клубок. Расплести этот клубок, докопаться до истинных причин, проработать каждую причину и устранить ее иногда сложно даже специалисту. А попытка самостоятельно разобраться с проблемой и вовсе может усугубить ситуацию.

Проблемы в сексуальных взаимоотношениях могут возникать на нескольких уровнях: нейроэндокринном, физиологическом и психосоциальном

Нередки ситуации, когда факторы двух или трех уровней переплетаются, усложняя тем самым картину заболевания.

Нейроэндокринный уровень – это показатели гормонов, регулярность и четкость менструального цикла, выраженность вторичных половых признаков. Физиологический уровень подразумевает отклонения в анатомии и физиологии. К примеру, последствия травм или операций могут сказаться на чувствительности половых органов и повлечь за собой сложности в сексуальном общении. Психосоциальный уровень – это огромное количество факторов. Именно они чаще всего и оказываются причинами сексуальных расстройств. Их иногда очень сложно выявить, но еще сложнее – избавиться от них. Но если этого не сделать, то женщина никогда не достигнет гармонии во взаимоотношениях с мужчинами.

Нарушения полового влечения

Как правило, само по себе нарушение полового влечения является следствием других нарушений в социальной, физиологической или психосексуальной сфере. Согласитесь, сложно представить ситуацию, когда у человека нет никаких проблем с самооценкой, с налаживанием контактов, с позиционированием себя в качестве полового партнера, а также нет проблем со здоровьем – но наблюдается нарушение полового влечения.

Конечно, к потере или снижению полового влечения может привести неудачный опыт первого сексуального контакта, а также такие банальные причины как стресс, усталость, излишняя закомплексованность по поводу потери физической привлекательности из-за возраста или по другим причинам. Негативную роль играют и злоупотребление алкоголем, и малоподвижный образ жизни, и несбалансированное питание. Если Вы или Ваш партнер наблюдаете, как вам кажется, "беспричинное" нарушение полового влечения, то стоит пройти диспансеризацию или хотя бы сдать общие анализы – чтобы исключить хронические заболевания или сбой гормонального фона, которые также могут влиять на общую сексуальную активность.

В длительных отношениях, увы, достаточно часто наблюдается постепенное снижение полового влечения. Помните такое крылатое выражение "Ладья любви разбилась о рифы быта"? Повседневная неустроенность, разность интересов, непонимание в бытовых мелочах приводят к конфликтам. Взаимное раздражение нарастает, конфликты накапливаются… К сожалению, в таких ситуациях многие женщины начинают использовать секс как инструмент манипулирования: отправлять супруга "спать на диван", демонстративно излишне холодно реагировать на всяческие попытки сблизиться. Увы, такая тактика обречена на провал.

Не стоит прибегать и к противоположной тактике – использовать секс как "лекарство" для погашения конфликта, примирения с партнером без попытки устранить непосредственно причину недопонимания. Рано или поздно проблемы накопятся и градус недовольства друг другом "зашкалит". Отношения начнут разрушаться, в том числе и сексуальные.

Еще один "подводный камень" длительных отношений – однообразие и усталость друг от друга. Сильная страсть проходит и вполне может показаться, что все уже испробовано и ничего нового общение с партнером не принесет. А новых ощущений хочется… И возникает ситуация, когда снижается половое влечение именно к своему постоянному партнеру, в то время как к другому человеку (или даже герою книги, фильма, виртуальному человеку) влечение очень сильное. Зачастую это приводит к изменам, разочарованию и потере постоянного партнера.

Если половое влечение снижено на протяжении всей жизни, то искать причину этого нужно в детстве. К такому результату часто приводят психологические травмы, которые прочно укореняются в подсознании.

Еще одна причина снижения полового влечения – пониженный уровень полового гормона тестостерона. Выявить его легко, для этого достаточно сдать анализ крови. Нормализовать гормональный фон также не составляет особого труда.

Расстройства возбуждения

Эта проблема проявляется физиологически: у женщины не увлажняется влагалище, даже после длительной стимуляции и взаимном сексуальном влечении партнеров. Половой акт в данном случае затруднен, потому что и мужчина, и женщина испытывают физический дискомфорт. Такое сексуальное расстройство может наблюдаться в течение всей жизни или во взаимоотношениях с определенным партнером.

Чаще всего причинами расстройства возбуждения являются психические факторы: несоответствие партнеров (почти в 80% случаев), депрессия, стрессовая ситуация. И, конечно, огромную роль играет сексуальная безграмотность, возложение всей ответственности за свое возбуждение на мужчину, восприятие процесса половой близости как чего-то постыдного и неприличного.

Однако, нередки случаи, когда расстройство возбуждения вызывается заболеваниями. Это могут быть:

  • местные заболевания – эндометриоз, цистит, вагинит;
  • системные болезни – гипотиреоз и сахарный диабет (диабет более актуален для мужчин);
  • патология центральной или периферической нервной системы (например, рассеянный склероз);
  • заболевания мышечной системы (например, мышечная дистрофия);
  • употребление некоторых препаратов (например, оральных контрацептивов, препаратов для контроля артериального давления, транквилизаторов).

Нарушения оргазма

Фактом является то, что женщина способна испытывать оргазм на протяжении всей жизни. Хотя, конечно, некое снижение сексуальной активности с возрастом имеет место быть. Прежде всего это связано с физиологическими изменениями, в частности, с атрофией слизистой влагалища. Также весомым фактором является то, что женщины живут дольше мужчин – поэтому, чем старше женщина, тем сложнее ей найти партнера.

Но природа сыграла с женщиной в определенной мере злую шутку. Подарив мужчине однозначные и видимые проявления оргазма, она не стала делать этого в отношении женщины. Такое положение вещей порождает массу мифов, домыслов и дискуссий по поводу того, как проявляется женский оргазм, как его определить, все ли женщины способны его достичь и так далее. Наверняка Вы сталкивались с рассуждениями типа:

  • Если мужчина опытный и умелый, то он способен возбудить и довести до оргазма любую женщину.
  • Фригидных женщин очень много.
  • Каждая вторая женщина никогда не испытывала оргазм.
  • Женский оргазм не несет в себе четких видимых проявлений, поэтому его легко сымитировать.
  • Все женщины имеют опыт имитации оргазма. Они делают это для того, чтобы удержать мужчину и уверить его в своей мужской состоятельности.
  • Часто сымитировать оргазм проще и легче, чем пытаться его достичь.

В самом деле, описать словами, что чувствует женщина в момент оргазма, – чрезвычайно сложно. И действительно, довольно много женщин, примерно 10%, никогда не испытывали оргазм. Можно говорить о том, что женщине сложнее достичь оргазма, нежели мужчине, особенно в ситуации, когда партнеры не могут полностью расслабиться. Еще одна из причин отсутствия оргазма – слишком быстрые действия партнера, который ориентируется только на свои ощущения и на свой темп нарастания возбуждения. Если Вы сталкиваетесь с таким поведением мужчины, то нужно сразу деликатно объяснить ему проблему, описать Ваши ощущения. В противном случае это повлечет за собой снижение самооценки, депрессию, сильную обиду и даже отвращение к половой близости.

Около 50% женщин утверждают, что им намного легче достичь оргазма при мастурбации, нежели при половом акте. В этом нет ничего зазорного или неприличного – более того, чем лучше женщина изучит свое тело, тем проще ей будет достичь гармонии во взаимоотношениях с партнером. Однако, бывают ситуации, когда женщина реагирует на стимуляцию клитора вне коитуса, но не может достичь оргазма во время коитуса. В подобном случае следует обратиться к сексологу.

Боли и страха быть не должно!

Когда сексуальный контакт сопровождается физической болью, то это однозначно говорит о заболевании. Чаще всего в подобных случаях медики ставят диагнозы "диспареуния" и "вагинизм".

Диспареуния – это болезненный или затрудненный коитус. В зависимости от причин различают поверхностную и глубокую диспареунию, первичную и вторичную. Исследования показывают, что реальные предпосылки к болезненным физическим ощущениям присутствуют лишь у 30% женщин. У остальных же заболевание вызывается сильными переживаниями. Это могут быть переживания по поводу своего прошлого или по поводу взаимоотношений с данным конкретным мужчиной. Как правило, при таких переживаниях женщина все больше и больше погружается в свои проблемы, преувеличивает их значение, как бы "взращивает в себе" вину, начинает казаться себе недостойной счастья, любви и гармоничных взаимоотношений. Такое поведение приводит не только к фобии секса, но и более серьезным изменениям в психике. Встречаются даже ситуации, когда женщина ведет себя по принципу "чем лучше, тем хуже". То есть чем внимательнее и корректнее ведет себя партнер, тем больше женщина склонна трактовать это как ненормальное поведение, которое не может длиться долго. Стало быть, нечего к нему и привыкать. Поэтому она провоцирует мужчину, ведет себя по отношению к нему неадекватно, даже грубо. В большинстве случаев у мужчины заканчивается терпение и он завершает отношения. А женщина удовлетворенно отмечает, что и этот мужчина "оказался такой же, как все остальные", при этом ее проблемы еще больше усугубляются.

Первичная диспареуния возникает в начале половой жизни – в основном, из-за страха неизвестности. Также негативную роль могут сыграть чрезмерные опасения болезненности во время разрыва девственной плевы, страх показаться неумелой и некрасивой, стеснение и неуверенность. Если партнеры слишком спешат, это может привести к неприятным физическим ощущениям, связанным с недостаточным увлажнением влагалища – и это также может привести к диспареунии.

Вторичная диспареуния имеет совершенно другую природу – физиологическую. Она возникает уже в зрелом возрасте. Ее причинами могут быть:

Справиться с диспареунией поможет прежде всего снятие психологических барьеров. Возможно, для этого потребуется консультация сексолога и психолога. Также можно посоветовать использовать любриканты и поэкспериментировать с сексуальными позициями – с целью найти наименее болезненную. Если причиной диспареунии является воспалительное заболевание, то его нужно лечить. Возможно, пройти обследование и лечение придется обоим партнерам.

Вагинизм – это спазм влагалища, непроизвольное сокращение лобково-копчиковой мышцы, являющейся основной мышцей тазового дна. Это сокращение приводит к тому, что любая попытка полового акта вызывает боль. Мышца как бы "стоит на страже" и не позволяет половому члену проникнуть во влагалище. Нормальный сексуальный контакт становится невозможным – причем это никак не зависит от желания партнеров или их отношения друг к другу. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что вагинизм чаще всего встречается у замужних или разведенных женщин, которые за время брака так и не смогли наладить половые взаимоотношения.

Вагинизм часто является следствием диспареунии.

Факторы, вызывающие вагинизм, лежат по большей части в психосоциальной области.

К ним относятся страхи:

  • дефлорации,
  • нежелательной беременности и вероятного последующего аборта,
  • попадания в психологическую и материальную зависимость от мужчины,
  • получения болезненных повреждений во время коитуса.

Вагинизм – очень коварное заболевание. Его лечение проходит комплексно, очень часто врачи работают не только с женщиной, но и с ее партнером. Но даже при благоприятном исходе терапии и устранении причин этого недуга оно может вернуться вместе со страхами – например, при смене партнера. Однако, это ни в коем случае не означает, что лечение бесполезно и не стоит тратить на него время и силы! Потому что в данном процессе колоссальное значение имеет Ваш настрой и Ваше желание, запрограммированность на успех и избавление от страхов.

И в любом случае – никогда не настраивайтесь на секс как на обязанность, испытание, нечто такое, что требуется мужчине, но при этом претит женской природе. Не сдерживайте чувства и не старайтесь напускать на себя излишнюю холодность и неприступность. Вполне возможно, что для достижения оргазма Вас достаточно будет просто расслабиться и довериться мужчине.

Другие статьи:
» Витаминотерапия в гинекологии
» У Вас повышен пролактин?
» Хорошего человека должно быть много?