Что такое ЭКО? - "Я здорова!"

Многие пары сталкиваются с таким страшным диагнозом, как бесплодие. Это нарушение репродуктивной функции, неспособность зачать ребенка естественным путем в течение года и больше.

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Как происходит ЭКО? В специальной среде (вне организма женщины) соединяются половые клетки родителей. Затем оплодотворенную яйцеклетку помещают внутрь полости матки, где она продолжает расти и развиваться.

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой очень сложный процесс, который происходит в специальных условиях под контролем высококвалифицированных специалистов.

Показания и противопоказания

Одним из основных показаний к проведению ЭКО является непроходимость (либо полное отсутствие) маточных труб. Причина возникновения данной патологии – спайки, которые образуются в результате эндометриоза, воспалительных процессов. При таком диагнозе половая клетка не может самостоятельно выйти из яичника и прикрепиться в полости матки.

Экстракорпоральное оплодотворение рекомендуется проводить в таких случаях:

  1. При бесплодии, причину которого установить невозможно.
  2. При нарушениях, связанных с низкой концентрацией сперматозоидов или недостаточным количеством эякулята у мужчин.
  3. Эндометриоз.

Если женщина здорова физически и психически, то противопоказаний к искусственному оплодотворению нет. Нельзя проводить данную процедуру при онкологических заболеваниях, тяжелых формах сахарного диабета. Также на момент экстракорпорального оплодотворения у пациентки не должно быть обострения хронических заболеваний.

Оценить состояние организма женщины может квалифицированный специалист, который назначит нужное обследование, разработает схему лечения и установит наиболее благоприятные сроки для проведения ЭКО.

Подготовка к ЭКО

Правильно подготовиться к ЭКО – значит, существенно повысить шансы на успешное зачатие ребенка. На начальном этапе подготовки необходимо сдать анализы. С их помощью врач  определит наличие факторов, которые могут негативно сказаться на зачатии.

Каждый из партнеров должен сдать анализ крови на резус фактор, группу, а также на наличие инфекций и заболеваний. Если возраст партнеров превышает 35 лет, необходимо пройти консультацию у врача-генетика. Он назначит нужные анализы, которые позволят исключить риск возможных патологий.

От состояния организма женщины зависит ее возможность выносить ребенка, поэтому подготовка к ЭКО включает комплекс диагностических процедур и исследований. В список анализов, которые необходимо сдать будущей матери, входит:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Диагностика гормонального фона, определение концентрации и уровня важных гормонов (эстрадиол, пролактин, тестостерон и др.)
  • Анализы, которые позволяют определить наличие инфекционных заболеваний.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, щитовидки, молочных желез.
  • Мазок, диагностика эпителия шейки матки.
  • Рентген, электрокардиограмма и др.

Если у пациентки есть хронические заболевания или до момента проведения ЭКО были  выкидыши, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры.

Женщинам, которые подготавливаются к ЭКО, врачи рекомендуют воздержаться от курения, употребления алкоголя. Также нужно отказаться от посещения бассейнов, саун, избегать сильных нагрузок. Внимание стоит уделить питанию, оно должно быть полноценным, сбалансированным.

Как все происходит

Перед тем, как проводить ЭКО, женщина принимает специальные гормональные препараты, благодаря которым стимулируется созревание нескольких яйцеклеток. В процессе подсадки используется больше одного эмбриона, и это повышает шансы на успешную беременность.

После окончания стимуляции выработки гормонов, у пациентки проводят забор созревших яйцеклеток.
Перед оплодотворением и в течение нескольких дней после имплантации эмбриона женщине назначают препарат, который стимулирует овуляцию, а также препараты, которые способствуют успешному прикреплению эмбриона в полости матки.

ЭКО проводится в лабораторных условиях с использованием уникальной современной аппаратуры. Перед тем, как внедрить эмбрион, врач изучает его состояние. Современные технологии позволяют определить патологии и отклонения, и это дает возможность использовать для подсадки исключительно «качественные» эмбрионы.

После имплантации пациентка может соблюдать обычный режим жизни, исключить нужно лишь сильные нагрузки и психоэмоциональные переживания.

Благодаря уникальным разработкам в области репродуктивной медицины эффективность технологий по борьбе с бесплодием растет. Однако медики надеются, что в будущем они будут использоваться лишь в экстренных случаях, а беременность и вынашивание ребенка будет абсолютно естественным процессом.

Другие статьи:
» Селективный перенос одного эмбриона: за и против
» Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы
» Выдержки из приказа Министерства здравоохранения РФ от 30.08.12 № 107н