Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы - "Я здорова!"

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях. На сегодняшний день традиционная социальная и семейная модель предполагает не просто «наличие» детей, ребенок занял место в самом центре семьи. В России – вообще все особенно: ментальность, психология, взаимоотношение с обществом.

Каждая семья, отдельная пара уникальны. Союз 2х людей не является только «суммой» 2х партнеров, это всегда нечто большее. В него не просто входят 2 человека, каждый из которых обладает своими особенностями, индивидуальными психологическими чертами и жизненной историей. Принимая решение быть вместе, люди начинают строить отношения и создавать, творить, если угодно, свою уже совместную историю. И только им разбираться и договариваться друг с другом о том, хотят ли они иметь детей, когда, сколько, а в условиях развития современной медицины и репродуктивных технологий - и каким образом. И здесь не существует единого сценария для всех. Для каждой конкретной пары – этот сценарий свой, индивидуальный, зависящий от многих факторов, к которым относится общее соматическое здоровье и здоровье в репродуктивной сфере, психологические особенности, отношение к деторождению и родительству, культурные традиции и ценности, социальный статус, финансовый уровень и др.

Нередко от женщин, приходящих на психологическую консультацию можно услышать: «Моя мама обеспокоена…»; «Подруги говорят…»; «Родственники мужа интересуется...»

А Вы? Что думаете Вы? Чего хотите Вы? Как Вы и Ваш муж (партнер) видите появление ребенка и его место в семье (паре)? Для чего ребенок нужен Вам? Это серьезные вопросы, которые встают перед женщиной, ее партнером и парой.

На поиск и понимание ответов на них стоит дать себе время и, не торопясь, подумать, прислушаться к себе и своим чувствам, иногда заново найти контакт с партнером, обсудить с ним то, что волнует вас. Порой необходимо вынырнуть из потока проносящейся жизни для того, чтобы приблизиться к самой себе, а после принимать решение и делать выбор.

При этом нередко сердобольные родственники, «неравнодушные» друзья и знакомые докучают своими разговорами и расспросами, вмешиваясь и внедряясь в эту личную зону. А женщина, мужчина, пара вынуждены в этой неловкой ситуации, как бы оправдываясь, отвечать на бестактность окружающих. А если время идет и завести ребенка не получается? Тогда подобные вопросы уже превращаются в крайне болезненные, становятся источником дополнительного психологического стресса, внутреннее напряжение каждого партнера растет, отношения в паре могут осложняться и портиться, некогда близкие люди могут отдаляться друг от друга… В такой ситуации важно помнить, что данная сфера – это сфера вашего здоровья и отношений, это личная, интимная зона, и то, что происходит в ней и между вами, никого постороннего не касается. Здесь Вы имеете полное право, обсуждая стратегию решения проблемы с лечащим врачом и другими специалистами, разделяя тревоги и заботы с партнером, выбирать - делиться и чем с окружающими людьми, допускать ли их в личное пространство, как и в чем отстаивать свое право на личную жизнь и конфиденциальность.

На сегодняшний день диагноз «бесплодие» больше не выглядит фатальным. Современная медицина и наука, постоянно развиваясь, совершенствуют предлагаемые репродуктивные технологии, у многих пар появляется надежда родить здорового ребенка. Принимая решение о выборе и использовании тех или иных медицинских технологий, постарайтесь «не прятать голову в песок» от сложных и непонятных моментов, будь то медицинские, психологические, религиозные или этические трудности. Наоборот, составьте свое личное взвешенное мнение, обсудите с партнером, лечащим врачом, при необходимости обратитесь за психологической помощью в индивидуальной или семейной консультации. Да, возможно это потребует от вас времени и сил, но позвольте себе разобраться в ваших мыслях и чувствах, сформулировать свою личную позицию и разделить ее с партнером. Как отправляясь в любое другое путешествие, составьте план и обсудите его с теми, кто пойдет с вами. Чем более осознанным, взвешенным, информированным будет ваше решение, тем меньший уровень психологического стресса вы будете испытывать на этом непростом, но важном для вас и вашей пары пути – пути навстречу появлению вашего ребенка.

В нашей стране, к сожалению, мало внимания уделяется психологии супружеской пары, стремящейся к деторождению. На сайте «Я здорова» команда специалистов готова развивать эту тему, в ближайшее время появится также возможность получить on-line консультации на форуме и обсудить тревожащие вопросы.

Другие статьи:
» Выдержки из приказа Министерства здравоохранения РФ от 30.08.12 № 107н
» Овариальный резерв и Ваши возможности
» Секс как форма коммуникации (часть I)