Операция прошла успешно. Что дальше? Или как правильно питаться? - "Я здорова!"

Помните графа Калиостро из замечательного фильма "Формула любви"? Одна из его крылатых фраз звучит так: "Кто ест мало, живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе". О правильном питании и о том, как оно важно для нашего здоровья, самочувствия, настроения и качества жизни, написано много.

Но - для людей, страдающих хроническими заболеваниями или перенесших оперативное вмешательство, значимость и важность грамотного рациона питания выходит на принципиально иной уровень. Оно становится неотъемлемой частью процесса лечения, восстановления, профилактики рецидивов и обострений. Особое значение имеет правильное питание и при гинекологических заболеваниях, в т.ч. и после оперативного лечения.

Для нормального функционирования женской половой системы нужен особый набор питательных элементов и витаминов, причем не только во время беременности.

Противовоспалительная диета

Режим питания, определенная диета - это необходимое дополнение к тому лечению, которое подберет и назначит врач. Не стоит заранее впадать в уныние и настраиваться на то, что теперь вам придется питаться невкусно и сильно себя ограничивать. Еда - важная составляющая жизни любого человека, и от нее нужно получать удовольствие. Многие полезные продукты на самом деле очень вкусные, их только нужно "распробовать".

Также не стоит заранее настраивать себя, что "правильные продукты" очень дорогие, и вам теперь придется тратить на еду гораздо бОльшую часть вашего бюджета. Как раз самыми дорогими являются крайне неполезные продукты: торты, мясные деликатесы, копчености, колбасы, полуфабрикаты. Если вы откажетесь от всего этого, то наверняка принесете пользу как своему здоровью, так и своему кошельку. И это общеизвестно.

Общие рекомендации по противовоспалительной диете могут быть такими.

  1. Включите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С. Это мощнейший антиоксидант (о том, что такое антиоксиданты, мы расскажем ниже). Он благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожи, снижает риск атеросклероза и защищает стенки сосудов. Наиболее высокое содержание витамина С - в апельсинах, лимонах, клубнике, брокколи, красном стручковом перце и шиповнике.

  2. Почаще устраивайте "рыбный день", как минимум два раза в неделю. Рыба положительно влияет не только на наше здоровье, но и на наше настроение - доказано, что люди, отдающие предпочтение рыбе, в меньшей степени подвержены депрессии. Морская рыба - лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины - богата жирными кислотами омега-3 и представляет собой уникальный источник белка, витаминов и минеральных веществ.

    Только отдавайте предпочтение свежей рыбе, если есть такая возможность. При однократной заморозке рыбы теряется 70% белка, что уж говорить о той рыбе, которая несколько раз замораживалась и опять размораживалась.

  3. Очень тщательно выбирайте и используйте растительные масла. Кукурузное, подсолнечное, льняное, пальмовое, соевое, кунжутное - эти, и многие другие растительные масла очень богаты жирными кислотами омега-6. Их количество нужно ограничить.

    Исключение составляет только оливковое масло, которое и рекомендуется к употреблению прежде всего.

  4. Необходимо серьезно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и простых углеводов.

    Примеры продуктов с высоким содержанием крахмала - картофель, кукуруза, бананы. Их нужно строго дозировать: к примеру, не более полбанана в день. А простые углеводы следует заменить сложными. Включайте в свой рацион гречку, овсянку, дикий рис. Эти крупы также очень ценны тем, что являются источником клетчатки, которая крайне важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы питаете недюжинную слабость к гамбургерам, вы можете найти им достойную, "полезную" замену. Вместо пропаренной пшеничной булочки возьмите хлеб грубого помола, а вместо котлеты - немного отварной курицы, редис, свежий огурец и болгарский перец. И обязательно зеленый салат! А для соуса используйте натуральный йогурт. Приправьте его лимонным соком, белым перцем, кардамоном.

  5. Исключите продукты с высоким содержанием фруктозы.
  6. Лучше ешьте тростниковый сахар в небольшом количестве, чем подслащивающие вещества. Избыток фруктозы в организме приводит к увеличению веса, высокому уровню холестерина. Также ухудшается состояние кожи, потому что фруктоза вызывает поперечные связи коллагеновых волокон, что приводит к старению кожи.

  7. Исключите транс-жиры (их еще называют трансгенные жиры, транс-изомеры жирных кислот). Они содержатся в картофеле фри, маргарине, печенье, пирожных. Именно транс-жиры обеспечивают такой аппетитный хруст чипсам, которые, по мнению многих диетологов, являются самым вредным продуктом из всех ныне существующих. Транс-жиры являются производными от самого дешевого растительного масла, и с экономической точки зрения их очень выгодно использовать в пищевой промышленности. Но с точки зрения здоровья - они, безусловно, вредны, потому что способствуют развитию атеросклероза, наносят вред сердечно-сосудистой системе и очень сильно увеличивают калорийность блюд. Неслучайно губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поставил свою подпись под новым законом, который вступит в силу в 2010 году и ограничит использование транс-жиров на предприятиях общественного питания.

  8. Что касается употребления мяса, то тут существуют разные точки зрения - именно при рассмотрении этого вопроса "под градусом" противовоспалительной диеты. Конечно, белок организму необходим, но вот откуда его получать? Отдайте свое предпочтение мясу индейки, перепелов и кролика. Нежное, нежирное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится. Также попробуйте расширить свой рацион за счет яиц - но не куриных, а перепелиных и цесариных. А вот от свинины лучше отказаться совсем.

  9. Пробиотики и пребиотики - очень важные составляющие противовоспалительной диеты. Пробиотики - это молочнокислые бифидо- или лактобактерии. Их воздействие на организм сложно переоценить: они улучшают состояние пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему и вырабатывают такие полезные для организма вещества как фолиевая кислота, биотин и витамин К.

    Пребиотики нужны нам для правильной работы микрофлоры кишечника, они защищают организм от дисбактериоза и повышают естественный иммунитет. Источниками пребиотиков в рационе могут служить капуста, лук, цикорий, чеснок, фасоль, горох.

  10. Употребляйте побольше овощей и фруктов, они являются растительными антиоксидантами. Причем обращайте внимание на зеленые "листовые" овощи. Это различные виды капусты и салатов.

  11. Кофе и шоколад относятся к тем продуктам, про которые можно сказать: "в ложке лекарство, в чашке яд". Они - отличные антиоксиданты, но их употребление нужно контролировать. Сильное увлечение кофе приводит к потере организмом кальция, а шоколад может стать причиной аллергии. И обратите внимание, что шоколад должен быть горьким, то есть содержать не менее 70% какао. А вот различные эрзацы вроде кока-колы необходимо исключить совсем и категорически - ее употребление способно, в частности, усугубить симптомы эндометриоза.

Антиоксиданты - ваш надежный щит

Продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, должны занять почетное место в рационе тех, кто перенес операцию в связи с миомой матки и эндометриозом. Потому что они являются важнейшими веществами для борьбы со свободными радикалами.

Что такое свободный радикал, вы, возможно, помните из школьного курса химии. Это неустойчивая частица, которой не хватает одного электрона. Как и все в этом мире, свободные радикалы стремятся к устойчивости, поэтому они окисляют другие молекулы, забирая у них электроны. В результате возникает бурная цепная реакция.

Если в организме много свободных радикалов, то в нем происходит масштабный процесс окисления. Клетки теряют электроны и ослабевают. Как следствие - нарушение обмена веществ и высокий риск различных заболеваний. В частности, состояние гипоксии, которая возникает при избыточном накоплении свободных радикалов, способствует активации процессов неоангиогенеза (т.е. образования новых сосудов), что является основным пусковым механизмом развития патологии эндометрия ( гиперплазия эндометрия, полип эндометрия), миомы матки, эндометриоза и онкологических заболеваний женской половой сферы.

Иными словами, миома матки и эндометриоз характеризуются тем, что одним из их "пусковых механизмов" является гипоксия на уровне клеток и активация генетически запрограммированных механизмов. Активное употребление антиоксидантов противодействует этому процессу, снижая риск рецидивов.

10 лучших фруктов и овощей с точки зрения содержания в них антиоксидантов. Приведенные цифры показывают содержание антиоксидантных единиц в 100 граммах.

Фрукты Овощи
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,540 Брокколи 890
Малина 1,220 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук репчатый 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

Что касается напитков, то антиоксидантами богаты красное вино и зеленый чай. Кстати, зеленый чай является самым популярным напитком в мире после воды. В Китае, где именно зеленый чай издревле пользуется огромной популярностью, говорят: "С помощью чая питаешь дыхание жизни". И это неслучайно - современные исследования доказали, что в зеленом чае присутствуют биофлавоноиды, которые по своей антиоксидантной активности в 100 раз превосходят витамин С, считающийся одним из самых мощных антиоксидантов! Из катехинов зеленого чая получают действующее вещество, которое является основой биологически активной добавки "Эпигаллат".

Биофлавоноиды - ремонтная бригада

Флавоноидами называют особые химические соединения фенольного типа. А биофлавоноиды - это флавоноиды, которые имеют растительное происхождение. Источниками биофлавоноидов являются красный грейпфрут, красное вино, репчатый лук, облепиха, шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%).Чем же так ценны и полезны биофлавоноиды? Прежде всего, они обладают высокой антиоксидантной активностью и нейтрализуют свободные радикалы. Но кроме этого, у биофлавоноидов есть еще одно весьма ценное свойство.

Дело в том, что при "борьбе с радикалами" некоторые антиоксиданты разрушаются, меняют свое строение и сами начинают представлять угрозу для организма. В такой ситуации биофлавоноиды как бы "ремонтируют" антиоксиданты, восстанавливают их. Также биофлавоновиды обладают антиангиогенным потенциалом, что очень важно для профилактики развития эндометриоза и миомы матки. Богатыми источниками биофлавоноидов являются: перец, гречка, черная смородина, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, шиповник, репчатый лук и чеснок. Как видите, все продукты вполне доступны. Самым мощным антиоксидантом среди биофлавоноидов считается кверцетин. Он также обладает способностью противостоять развитию воспалительных процессов в организме, снижает кровяное давление, замедляет старение.

Лучшие поставщики кверцетина - репчатый лук, яблоки, помидоры и капуста брокколи. Кроме того, кверцетин можно приобрести в виде биологической добавки к пище. В заключение нам бы хотелось акцентировать ваше внимание на том, что диета ни в коем случае не заменяет собой лечение. И не стоит налегать на капусту, зеленый чай и красное вино в надежде, что "миома матки рассосется", а "эндометриоз пройдет сам собой". Правильное питание - необходимо, но это только часть образа жизни и мысли. Как кирпичик, без которого не будет целой и надежной стены.

Другие статьи:
» Хламидийная инфекция (хламидиоз) - насколько это опасно?
» Что взять с собой в роддом или подумайте о спокойствии мужа
» Кесарево сечение: за и против