Что взять с собой в роддом или подумайте о спокойствии мужа - "Я здорова!"

Вопрос "Что взять с собой в роддом?" - далеко не праздный, особенно для тех, кто отправляется в это учреждение впервые. Правильно собраться на такое важное мероприятие как роды совсем несложно. Главное - подойти к этому вопросу спокойно, вдумчиво и заблаговременно. Чтобы за 3 недели до предполагаемой даты родов у вас уже было все готово, как для себя, так и для будущего малыша. Вы в этом случае будете чувствовать себя уверенно и не бояться, что "муж все перепутает" и вместо теплого конверта принесет легкий, а вместо чепчика "для выписки" передаст вам шапочку, которую вы купили на вырост. А мужа вы избавите от суматошных поисков и авральных сборов.

Важно!

Подумайте про удобную и функциональную сумку. Одна вместительная и надежная сумка намного удобнее, чем бесчисленное количество пакетов и пакетиков. Для косметических средств и средств гигиены, которые вы намереваетесь взять с собой, также пригодится вместительная косметичка. С ее помощью вам будет удобно поддерживать порядок и всегда иметь все необходимое под рукой.

Учтите, что собранную вами сумку вам, скорее всего, не удастся взять с собой при поступлении в роддом, если вы прибыли уже в процессе схваток. Эту сумку вам должны принести потом, уже после родов.

Если вы определились с роддомом, в котором планируете рожать, то список необходимых и разрешенных вещей лучше спросить там. Потому что этот список у каждого роддома свой. Изучите его. Не исключено, что список вам покажется чересчур лаконичным и вы захотите что-то взять с собой дополнительно - уточните заранее, возможно ли это.

Документы

В независимости от того, как и где вы рожаете, вам непременно понадобятся следующие документы:

  • паспорт
  • обменная карта с результатами всех необходимых анализов
  • полис обязательного медицинского страхования

Если вы рожаете по контракту, не забудьте взять его с собой.

Вещи для родов

Непосредственно в процессе родов вещей нужно совсем немного. Главное - это удобные тапочки, которые легко моются. Никакие мягкие и пушистые тапочки вам не подойдут. Отличным вариантом являются современные модные кроксы. Также вам может понадобиться просторная ночная рубашка и удобный халат - в том случае, если в роддоме их не выдают.

Роды - процесс зачастую очень длительный. Есть в это время нельзя. Но в некоторых роддомах разрешают пить. Для этих целей подходит теплый травяной чай (его вы можете принести в термосе) или вода без газа.

Вещи для малыша в роддоме

Малышу в первые дни жизни, которые он проводит в роддоме, нужны прежде всего хорошие подгузники. Возьмите с собой целую пачку. Еще пригодятся детские влажные салфетки, крем, масло или присыпка для складочек. Распашонки или бодики, пеленки и чепчики в большинстве роддомов не нужны, потому что детишек пеленают в больничные пеленки.

Вещи для мамы - после родов

Прежде всего соберите гигиенические средства. Зубная паста, щетка, расческа, кремы, гигиеническая помада, шампунь, гель для душа, мыло, влажные салфетки. Непременно вам пригодятся гигиенические прокладки, лучше купить специальные прокладки с высокой гигроскопичностью. Что касается трусов, то лучше взять хлопковые недорогие. Они дадут телу свободно дышать.

Также вам могут пригодиться:

  • впитывающие накладки на соски
  • молокоотсос
  • крем для лечения трещин на сосках
  • несколько пар хлопчатобумажных носков
  • пакеты, куда вы сложите грязное белье
  • книги, журналы
  • маленький чайник, кружка, тарелка, ложка
  • туалетная бумага

Обязательно выясните заранее, можно ли брать с собой мобильный телефон. Если можно, то не забудьте положить на него достаточную сумму денег и взять с собой зарядное устройство. Если же мобильный телефон по каким-то причинам запрещен (или у вас его нет), то скорее всего телефон в роддоме работает по карточке или жетонам. Для их покупки вам потребуются деньги.

Вещи для мамы на выписку

Приготовьте специальный бюстгалтер для кормления. В остальном ориентируйтесь на погоду и на свои пожелания. Кто-то выписывается в той одежде, в которой поступил, а кому-то нужно полностью обновить гардероб. Главное - чтобы вам было тепло и удобно.

Вещи для малыша на выписку

Сложите эти вещи в отдельный пакет, ваши родные принесут их, когда приедут встречать вас и ребенка. Обязательно приготовьте тонкую распашонку с зашитыми рукавами (чтобы малыш не царапал сам себя), ползунки, тонкую пеленку и тонкий чепчик. Если на дворе лето, то подобным набором можете ограничиться. В более холодное время года вам могут потребоваться:

  • теплая пеленка
  • теплый чепчик или шапочка
  • теплая распашонка
  • шерстяная кофточка
  • утепленные штаны или комбинезон
  • тонкое байковое одеяло
  • легкий конверт
  • теплый конверт

Одеяло с белоснежным кружевным пододеяльником в сочетании с розовой или голубой лентой серьезно уступает по удобству конверту. Такая "униформа" при выписке - скорее дань традициям. Практического смысла в них нет.

Но каждый человек, каждый роддом и каждые роды - неповторимы. И поэтому ниже мы приводим высказывания нескольких женщин, которые делятся своим уникальным опытом. Возможно, их опыт поможет вам.

Полина, 30 лет. "После рождения дочки я чувствовала себя отлично, и очень хотелось домой. В больнице было тоскливо. Врачи и соседки по палате говорили, что надо отдыхать, восстанавливаться после родов. А у меня было полно сил и энергии! Спасало от скуки только любимое вязание и чтение книг. Поэтому я советую всем брать с собой в роддом что-то в этом роде"

Инна, 28 лет. "Кроме стандартного набора, который рекомендовали взять в ЖК, мне лично очень пригодились маникюрные ножницы. Дочка родилась с очень длинными ногтями и очень царапалась и сама себя царапала, естественно. Поэтому первый "маникюр" я сделала ей на третий день после рождения. Кроме того, ножницы выручали, когда надо было открыть упаковку памперсов, прокладок"

Ольга, 38 лет. "Врач, которая наблюдала меня во время беременности, посоветовала взять с собой в роддом ректальные свечи с глицерином - для опорожнения кишечника. Конечно, я рожала давно, и, возможно, сейчас появились новые препараты, решающие эту проблему. Но думаю, что сама проблема вечная - после родов многим сложно наладить работу кишечного тракта, тем более тем, у кого разрывы, нельзя сидеть и тужиться"

Александра, 24 года. "Я очень боялась, что в роддоме не окажется нужных лекарств, поэтому взяла с собой по максимуму: кровоостанавливающие, обезболивающие, даже шприцы взяла одноразовые и перчатки. И ничего из этого мне не пригодилось. А вот тарелку, чашку, вилку и ложку я взять не додумалась, да и в самом роддоме не предупредили. В итоге первые два дня почти ничего не ела, так как было не из чего. Потом уже муж принес все необходимое"

Дарья, 23 года. "Хотела взять с собой в роддом книги, но мне не разрешили. Взяла тетрис, он и спасал от скуки. Медсестра протерла его спиртом и сказала, что книги нельзя по причине того, что их спиртом не протрешь..."

Екатерина, 22 года. "К моему удивлению, не разрешили взять ни влажные детские салфетки, ни присыпку, ни детский крем. Только детское мыло. Объяснить причину этого мне никто не мог"

Ольга, 20 лет. "Я очень боялась что-то забыть или перепутать - то, что касается ухода за малышом. Поэтому я взяла ручку и блокнот и старательно записывала туда советы врачей, медсестер и более опытных соседок по палате. Должна сказать, что довольно много советов мне потом пригодились"

Алена, 26 лет. "Когда родила первого ребенка, двое суток мучалась, не могла расцедиться. Потом муж принес молокоотсос, который стал для меня просто спасением! Сейчас готовлюсь родить второго, молокоотсос уже приготовила... Да, еще у меня в листе необходимых средств крем для лечения трещин на сосках"

Елена, 36 лет. "Во время вторых родов я была уже опытной. Приготовила халат с большими карманами. И взяла с собой в родилку детектив карманного формата и мобильный телефон. Раскрытие у меня шло очень медленно, примерно 13 часов схватки были слабые. Естественно, я лежала большей частью в одиночестве, врач и медсестра приходили редко. Книжка и телефон помогли мне скоротать это время"

Людмила, 22 года. "Мне очень пригодился кипятильник, потому что кулер находился в противоположном конце коридора. Еще чай для лактации и любимая кружка"

Другие статьи:
» Кесарево сечение: за и против
» Удаление матки: последствия
» «Дюфастон» или «Утрожестан»?