Удаление матки: последствия - "Я здорова!"

Удаление матки (или гистерэктомия) – довольно распространенная хирургическая операция. Показания к ней могут быть разные: миома матки, различные новообразования и опухоли (в т. ч. и кистомы яичников в постменопаузе), эндометриоз. Данный объем операции предлагается в том случае, когда сохранение больного органа уже невозможно, поскольку сопровождается высоким риском осложнений (кровотечение, озлокачествление, прогрессирование процесса)

Подобные операции начали проводить около ста лет назад, поэтому опыт в данной области гинекологии накоплен весьма большой. Также проведено большое количество клинических исследований, которые позволяют делать определенные выводы относительно последствий операции и качества жизни прооперированных пациенток. Современный уровень гинекологии и медицинское оборудование позволяют проводить гистерэктомию с использованием лапароскопии (в том случае, когда это дают возможность сделать размеры матки), что гарантирует высокую точность во время операции и быстрое восстановление после нее.

Однако, почти каждую женщину, которой врачи рекомендуют удаление матки, намного больше волнуют последствия операции. Хотя, достаточно часто, волноваться больше надо по поводу той патологии, которая является показанием к операции.

Как изменится жизнь? Нужно ли будет что-то менять радикально, приспосабливаться к работе организма, лишенного такого важного органа как матка? Как операция отразится на сексуальной жизни, и как теперь нужно будет строить свои отношения с сексуальным партнером? Повлечет ли операция изменения во внешности: лишний вес, быстрое увядание кожи, рост темных волос на лице и теле?

Если попытаться на все эти вопросы ответить коротко, то ответ будет такой: "Никаких радикальных изменений не произойдет – ни в образе жизни, ни во внешнем виде".

А если вы хотите получить более подробные объяснения, то читайте далее.

Почему же возникают подобные вопросы?

В сознании женщины работает устойчивый стереотип:

Нет матки – нет менструации – наступает климакс. Климакс = старость.

Женщины уверены, что удаление матки повлечет за собой искусственно вызванную противоестественную перестройку организма, которая приведет к преждевременному старению, снижению либидо, угасанию многих функций. Возникнут проблемы со здоровьем и самочувствием, частые перепады настроения, беспричинная усталость – что, в свою очередь, отразится на отношениях с окружающими, особенно с близкими людьми. На физиологические проблемы будут наслаиваться проблемы психологические, станет сложно добиваться взаимопонимания и доверия в семье. Итог печален – ранняя старость, одиночество, резкое снижение качества жизни, ощущение вины и своей неполноценности.

На самом деле этот стереотип довольно легко разрушить, если разобраться в анатомическом строении женского организма и понять назначение матки, механизм возникновения менструации и климакса. Мы попробуем помочь Вам это сделать!

Матка и ее функции (коротко о главном)

Матка – это орган женского организма, который выполняет определенные функции (более подробно см. раздел «Нормальная анатомия органов малого таза»). Она предназначена для развития эмбриона и вынашивания плода. В процессе родов матка также принимает непосредственное и очень активное участие – она сокращается, способствуя тем самым изгнанию плода.

Внутри матка как бы "выстлана" слизистой оболочкой, эндометрием. Эндометрий насыщен кровеносными сосудами, причем кровоснабжение заметно увеличивается к середине менструального цикла и во вторую фазу (медики говорят: "эндометрий утолщается"). Организму это нужно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка благополучно закрепилась в матке и начала развиваться. Если же оплодотворения не происходит, то сосуды не получают питания, верхний слой эндометрия отделяется и отторгается организмом. Начинается менструация.

При удалении матки не может быть менструации, потому что нет эндометрия, организму просто нечего изгонять. Однако, такое состояние имеет совершенно другую природу, нежели климакс. Оно называется "хирургическая менопауза".

Что такое климакс

Климакс – это угасание функции яичников. Они вырабатыва6ют все меньше половых гормонов (эстрогена, тестостерона, прогестерона), в них не созревает яйцеклетка.

Эстрогены (женские половые гормоны) очень важны для состояния костной ткани и сосудов, поэтому их отсутствие очень часто влечет за собой проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кровообращением.

Снижение выработки тестостерона (мужского полового гормона) приводит к отсутствию полового влечения (либидо). В организме происходит активная гормональная перестройка – именно она может повлечь за собой такие внешние изменения, как лишний вес, увядание кожи, выпадение волос. Удаление матки не может повлечь за собой гормональные изменения, потому что яичники будут продолжать функционировать и вырабатывать половые гормоны.

Клинические исследования доказывают, что при удаленной матке яичники работают в том же режиме и в течение того же периода, который запланирован, "запрограммирован" организмом генетически.

Эстрогены вырабатываются вне зависимости от того, удалена матка или оставлена, они продолжают оказывать положительное влияние на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Тестостерон также продуцируется, поэтому либидо не снижается, и качество половой жизни никак не меняется.

Более того, если вам знакомо такое состояние как предменструальный синдром (ПМС), то и он сохранится. Потому что ПМС обусловлен циклической работой яичников.

Подход к хирургическому вмешательству

Если врач считает, что необходимо удалить матку, это отнюдь не означает, что нужно удалить также и придатки матки (яичники и маточные трубы). Современный подход однозначно говорит о том, что яичники, а также шейку матки, при условии их здоровья можно оставить.

Доказано также, что риск развития рака яичников после удаления матки снижается. Некоторые источники приводят такую статистику: риск развития рака яичников у женщин после гистерэктомии составляет 1/300, при этом у женщин с сохраненной маткой – 1/80.

Психологические последствия гистерэктомии

Правильный психологический настрой – залог вашего хорошего самочувствия, быстрого восстановления после операции и возврата к привычному для вас образу жизни. Для благоприятного психологического состояния прежде всего нужно доверие к врачу и уверенность в том, что ваш организм будет функционировать так же, как и до операции (что действительно соответствует истине). Очень важен позитивный настрой и поддержка близких.

Многие женщины придают матке некую символичность, наделяют ее сверхзначением. В их сознании матка как бы отождествляется с женской сущностью. О том, что фактически ситуация обстоит по-другому, вы можете прочитать выше. Если вы придаете большое значение мнению окружающих и хотите защитить себя от их негативного психологического воздействия, то вам совершенно необязательно посвящать их (в том числе всех близких родственников, кроме мужа) в подробности операции. Этот тот случай, когда "ложь – во спасение". Помните, что самое главное в данном случае – ваше здоровье. Как физическое, так и психологическое.

Сексуальная жизнь после гистерэктомии

В течение 1-1,5 месяцев половые контакты после удаления матки (как и после других операций) запрещены. Это связано прежде всего с необходимым временем, которое требуется для заживления раны.

Когда ваш организм восстановится, и вы поймете, что снова можете вести привычный образ жизни, то никаких препятствий для сексуального общения существовать не будет. Чувствительные зоны, которые приносят женщине удовольствие в процессе полового акта, расположены не в матке, а во влагалище и наружных половых органах.

Конечно, очень важную роль тут играет степень доверительности ваших отношений с половым партнером. Вполне возможно, что он будет чувствовать себя скованно и неуверенно, будет пытаться приспосабливаться к вашему новому состоянию, опасаться резких движений и испытывать банальный страх. При этом его ощущения будут определяться исключительно Вашими. Он будет воспринимать все адекватно при Вашем положительном отношении к ситуации.

Помните о том, что вашему партнеру также нужна достоверная информация. Не стесняйтесь обсуждать с ним его вопросы и опасения. При необходимости обратитесь для совместной консультации к гинекологу – возможно, к его словам ваш партнер отнесется с большей степенью доверия. Он должен быть уверен, что ваше сексуальное влечение и ощущения не претерпят серьезных изменений, и вы по-прежнему можете быть для него желанной и чувственной женщиной. Такой, какой вы были раньше.

Таким образом, Вам просто надо взвесить все «за и против». Последствия удаления матки не принесут Вам дискомфорта. Выбор между состоянием здоровья после удаления больного органа, и Вашими мнимыми страхами об изменении внешности и образа жизни, всегда остается за Вами.

Другие статьи:
» «Дюфастон» или «Утрожестан»?
» Вакцина от рака шейки матки - эффективно ли это?
» ЭКО: моральные аспекты и отношение общества